Эта территория была заложена во время правления Генриха VIII (1509-47) для проведения турниров. Король мог наблюдать за поединками, борьбой и другими видами спорта с одной из пяти башен, из которых до наших дней сохранилась только одна

Тилтярд

  Эта территория была заложена во время правления Генриха VIII (1509-47) для проведения турниров. Король мог наблюдать за поединками, борьбой и другими видами спорта с одной из пяти башен, из которых до наших дней сохранилась только одна. Теперь в ней расположены чайные комнаты Тилтярд.

  В 17 веке эта территория была огородом, на котором выращивались свежие овощи и зелень для дворца. Сегодня эта территория разбита на серию из 6 небольших садов, включая Сад Роз и Сад Трав. 

Природный заповедник (The Wilderness) 

  Первоначально в 16 веке здесь был фруктовый сад, во времена правления династии Тюдоров при Генрихе VIII на севере от дворца соорудили Большую оранжерею. Но ко времени царствования Вильяма III (к концу 17 века) вся территория была оставлена в диком природном состоянии. Но с подрезанной в геометрических формах живой изгородью и с переплетающимися дорожками. Во времена Вильяма III — это был скорее прогулочный сад, чем природный заповедник. Однако уже в 18 веке, знаменитый путешественник Даниэль Дэфо, увидев уже одичавший парк отметил, что "нет ничего более прекрасного".

  Лабиринт является единственной уцелевшей частью первоначальной планировки. Один из героев книги, признанной шедевром викторианского юмора, провозгласил лабиринт — "очень простым… это абсурд называть его лабиринтом", только лишь для того, чтобы окончательно в нем заблудиться. Внутри лабиринта герои Джерома К. Джерома встретили других посетителей "потерявших всякую надежду когда-нибудь снова увидеть свой дом и друзей". И сейчас выбраться из старого лабиринта — занятие не из простых.

  Сегодня территория Природного заповедника знаменита невероятным количеством растущих свободно весенних цветов. 

Большой Фонтанный сад 

  Первоначально эта земля принадлежала Стюартам и была простым парком. Затем она была куплена Вильямом III для королевского сада и расположена в форме полукруглого цветника с 13 фонтанами, из которых сохранился только один. Из-за этих фонтанов парк и получил свое новое имя. Сад был полностью перепланирован во время правления королевы Анны (1702-14). Дикие газоны с постриженными тисами и остролистами заменили сады Вильяма III с его живой изгородью в коробках, фонтанами и статуями. Говорят, что королева Анна не любила запах этих коробок.

  Анной были также посажены большие тиссовые деревья, но первоначально они подрезались до высоты 1,8 — 2,5 метра. В 1710 Анна добавила в интерьер парка полукруглые каналы. С тех времен устройство сада заметно упростилось, и хотя большинство тиссов остались там с 1707 года, нынешнее устройство сада — результат работы садовников конца 19 — начала 20 века. Травяной бордюр вдоль Прогулочной стены (Broad Walk), введённый в ансамбль сада в 1920 году, является самым длинным в мире. Его протяженность 800 метров. 

  Клумбы на газоне берут свое начало с викторианских времен, когда было популярно устройство коврового цветника. Две большие урны, стоящие недалеко от дворца, относятся к 1690 году, и были перенесены сюда из Сада Приви в 1700 году. 

  На севере от прогулочной стены расположен королевский теннисный корт, разбитый для Чарльза I в 1620 году. Но это не первый теннисный корт во дворце, еще раньше на этом же месте были корты принадлежавшие Тюдорам. Затем в 1660 году корт был обновлен по просьбе Чарльза II, после его восстановления на троне. Известный британский хроникер 17 века Самюэль Пепис, наблюдая за игрой Чарльза II писал, что чувствовал тошноту из-за того, что "видел как королевская игра превозносилась абсолютно без причины". С тех пор корты практически не изменились. Эти корты используются до сих пор во время Открытого чемпионата Британии по настоящему теннису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *