Сад Люксембург в Париже по количеству упоминаний может конкурировать в интернете разве что с Розой Люксембург (и Карлом Либкенхетом в революционном наборе). Он находится в Латинском квартале, на бульваре Сан-Мишель, что, согласитесь, звучит, как музыка сфер. Достаточно сказать, что он был разбит в 1612 году по воле итальянки благородных флорентийских кровей Марии Медичи. К слову, в Париже она оказалась по вполне прозаической причине, хотя родилась во Флоренции — удачно вышла замуж и стала французской королевой и мамой Луи XIII. Дабы не особенно убиваться, с тоской вспоминая родные края, Мария пожелала воспроизвести в Париже парк, который напоминал бы ей сад Боболи в родной Флоренции. Именно поэтому первоначально сад Люксембург стилистически выдержан в итальянских традициях барокко. Разумеется, парк был закрыт для широкой публики вплоть до XIX века. 

 
 
 
В 1615 году в северной части сада началось строительство Люксембургского дворца, опять же архитектурно он напоминал флорентийское палаццо, уже понятно почему (если нет, см. выше). В 1794 году во время французской Революции, дворец был перепрофилирован в тюрьму. А во время Второй Мировой войны, когда Париж был оккупирован немцами, во дворце был размещен штаб Luftwaffe. Сегодня в Люксембургском дворце работает французский Сенат.
 
Но вернемся к парку. В его центре находится восьмиугольный водоем, от которого как лучи расходятся пересекающиеся дорожки, образуя силуэт звезды. В этом искусственном озерке дети могут развлечься, запуская кораблики с дистанционным управлением или посетить спектакль театра марионеток, который находится тут же.
 
 
 
В XIX веке вокруг водоема установили многочисленные статуи королев и других замечательных женщин (явная победа феминизма), в том числе, скульптуру покровительницы Парижа Сен-Женевьев. В это же время в южной части парка появились фонтаны, один из них, самый известный, посвящен Марии Медичи — Fontaine de l’Observatoire. Выглядит он забавно — Земной шар поддерживают четыре женщины, которые символизируют 4 части света. 
 
В теплое время года на территории парка появляются разнообразные пальмы из местных оранжерей, а также на открытом пространстве в центральной части можно посидеть на стульях: поработать над домашним заданием, получить вдохновение, или наконец поболтать…
 
 
 
Говорить о стилистическом единстве Люксембургского парка не приходится, поскольку одна его более старая часть была выполнена в итальянском стиле, более поздние нововведения XIX века имеют чисто английское происхождение, поскольку в эти времена царила мода на все английское.
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *