Новые учебники английского для взрослых

  И отечественные, и зарубежные издательства ежегодно публикуют массу учебной литературы по английскому языку. Тем не менее преподаватели и ученики уже много лет хранят верность трем хитам — или трем китам: учебнику Бонк, курсу "Хедвей" и грамматике Мерфи "Grammar in Use". Предметы любви сплошь достойные (хотя кто-то, как я, отдает предпочтение пособиям аутентичным, то есть сделанным там, а кто-то предпочитает отечественные, созданные с учетом родного языка). Как бы то ни было, этими тремя названиями не стоит ограничиваться: может быть, именно вам подойдет какой-нибудь другой учебник или курс? Сегодня мы расскажем о новых учебниках по английскому для взрослых и молодежи.

Enterprise

  Издательство Express publishing, 1997, новое издание 2000. Учебник только что прошел апробацию в Министерстве образования. Он сделан для средних и старших школьников, хотя взрослые тоже найдут его небезынтересным. В курсе 4 уровня — beginner, elementary, pre-intermediate, intermediate, хотя первый уровень, beginner, предназначен отнюдь не начинающим с нуля — скорее, "ложным начинающим". Ту же поправку стоит делать и на остальных уровнях: скажем, в другом учебнике этот уровень pre-intermediate назывался бы полноценным intermediate (например, оттуда: "A flying pteranodon swooped down"). На каждом уровне в комплект входят: учебник (Coursebook), рабочая тетрадь (Workbook), книга для учителя (Teacher’s Book), отдельный учебник грамматики (Grammar Student’s и Teacher’s Book), кассеты или компакт-диски для работы дома или в классе; есть также видеокассеты. Учебник грамматики достаточно велик и полон для того, чтобы существовать на правах самостоятельного пособия. 

  Персонажи учебника — живые люди, часто известные (скажем, Дэрил Ханна или Клаудиа Шиффер); впрочем, учебник демонстрирует не только знакомство с современными реалиями, но и эрудицию. Помимо бытовых тем (покупки, например), встречаются и общеобразовательные (динозавры, пирамиды, Октавиан Август и так далее). Повседневные темы повторяются на новых уровнях в расширенном объеме, что тоже плюс.

  Кассеты записаны в технике "театр у микрофона" — это дает четкую, ясную дикцию и выразительность. 

  Все четыре вида деятельности даются в комплексе, взаимозависимо. Учат не только воспринимать язык, но и выразить себя: отдельные упражнения посвящены планированию высказывания — как делать заметки к пересказу, составлять письменный текст или речь и т. д. 

Clockwise

  Издательство Oxford University Press, 2001. Это учебник для тех, кому некогда. Вместо привычных учебника и рабочей тетради присутствует один за всех учебник. Уровней пять, от beginner до advanced, для каждого есть учебник, кассеты или CD, плюс книга для учителя, плюс Teacher Resourse Pack — набор дополнительных материалов, которые можно ксерокопировать. Количество часов на каждый уровень сокращено — их 40 против обычных 70-100.

  Курс учит слушать и говорить, меньше — читать, и совсем мало внимания уделяет письму. Он ориентирован на практику повседневного общения, предельно функционален. Особое внимание уделяется способам ведения диалога (например, что сказать в неприятной ситуации, как сказать "нет"), идиомам, устойчивым словосочетаниям. В конце каждого раздела подытоживается пройденная в нем грамматика. Включены коротенькие тесты под рубрикой "Against the Clock", выполняемые на время. Темы скорее молодежные, но без особой крутизны, так что взрослых это вполне устроит. В аудировании есть раздел "Vox Pop", где говорят обычные люди, а не актеры — что довольно важно, учитывая, с кем придется говорить в жизни. Особо отрабатывается произношение, интонация.

Landmark

  Издательство Oxford University Press, 2001. Это курс для продолжающих (среднего уровня и выше среднего, intermediate и upper-intermediate). В нем много прелестных методических находок, хотя грамматика местами объясняется тяжеловато ("habitual or repeated over period of time" — впрочем, к этому-то нам как раз и не привыкать). Курс хорошо и серьезно работает над словарем — в нем мне, например, впервые попалось определение "snail mail" (улиточная почта) — так обзывают обычную почту (в отличие от электронной). Здесь я нашла, что серьга в носу именуется "nose stud" (как-то не попадалось раньше). Множество жизненных ситуаций, связанных и с говорением, и с письмом; интересные интегрированные задания, включающие все виды деятельности: например, сначала ответить на вопросы теста "Какой у вас тип мышления", потом прослушать с кассеты расшифровку результата — и т. д., и т. п… На кассетах постепенно вводится реальная речь, из жизни. Интересно, что правила не только объясняются: их предлагается выработать самостоятельно на основании примеров — что особенно хорошо для людей с индуктивным типом логики (от частного к общему), которые обыкновенно изнемогают на традиционных уроках (правило — примеры). Так же выводятся и грамматические правила — а самостоятельно сформулированное правило помнится крепче. В комплект каждого из двух уровней входит учебник, рабочая тетрадь (с ответами или без), книга для учителя, кассеты или СD. 

New Headway

  Издательство Oxford University Press, 2001. Вышло новое издание старого доброго "Хедвея" — с чудными картинками и большими буквами! Теперь в нем четыре уровня от elementary до upper-intermediate, а в конце года выйдет еще и книга для подготовительного уровня, beginner. Это солидный учебник, который серьезно работает с грамматикой и лексикой; комплексно подходит ко всем четырем навыкам. В новом курсе сделан упор на разговорную речь, включена секция "Everyday English". Курсу сделан полный update: реалии (и в прежнем "Headway" вполне современные, это все-таки не престарелый "Essential English" Эккерсли — а ведь и по Эккерсли люди учатся) приведены в полное соответствие с духом времени. Например, одна из тем для разговора — "Что вы делали в конце ХХ века?". Учебник отличает изящная простота, в нем легко ориентироваться. Для каждого уровня есть, разумеется, учебник, рабочая тетрадь (с ответами и без), кассеты для работы в классе и кассеты к Workbook. Для 1-2 уровня также существуют Teacher’s Resourse Book (дополнительные материалы), а для 3-4 — книжечка тестов. 

Wavelength

  Издательство Longman, 2000. Учебник для взрослых с начальным уровнем владения языком (elementary и pre-intermediate). К нему бесплатно прилагается маленькая книжечка для чтения — в ней восемь историй. Много игр — и для освоения грамматики (например, игра в эхо, где надо все время переспрашивать), и для стимуляции разговора (например, в "политики и шантажисты"). Очень много заданий на аудирование и развитие разговорной речи. Материалы учебника интересны и просто так, для общего развития. Скажем, можно выяснить, из-за чего чаще всего ссорятся супруги (деньги -19% случаев, личные привычки — 18%, дети -17%, работа по дому — 15%, секс — 10%, работа — 9%, и по 6% — родители и друзья). В конце учебника грамматический справочник. Несущественная придирка: я больше люблю, когда люди в учебнике взяты из жизни, а не специально придуманы и нарисованы (здесь есть всякие). В комплекте уровня — учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя и две кассеты. 

Cutting Edge

  Издательство Addison Wesley Longman, 2000. Это двухуровневый курс для взрослых (intermediate — upper intermediate — то есть уровень средний и выше). На этот курс легко переключиться после другого учебника. Отличительная особенность Cutting Edge — упор на говорение и письмо, то есть умение не только воспринимать язык, но и выразить себя на языке. Темы выбраны хорошо и даже несколько неожиданно: не так уж часто встретишь в учебниковом разделе "Воспоминания" рассказ о семье, разделенной в результате чешских событий 1968 года (тема посткоммунистической свободной Европы почему-то возникает неоднократно). Приводимые в учебнике монологи и диалоги абсолютно живые, темы для обсуждения в группе и для устных сообщений вполне естественны. В конце каждого урока обобщается пройденный грамматический материал. К учебнику прилагается бесплатный толковый словарик — отдельная книжечка, которую удобно держать перед собой (а не заглядывать в конец). На каждом уровне в комплекте есть две кассеты к учебнику, одна к рабочей тетради и, естественно, сами учебник, рабочая тетрадь и книга для учителя. 

Passages

  Издательство Cambridge University Press, 2000. Это следующая ступень к уже существующему курсу New Interchange. Предназначен для взрослых и молодежи, уровень upper-intermediate — advanced, то есть выше среднего. Это умный и интересный учебник, предлагающий не только языковой материал, но и пищу для размышлений. Скажем, в нем есть большая тема "Личные принципы". Или взять, например, одежду. Какой-нибудь другой курс назовет вам предметы гардероба и предложит поиграть в покупку штанов. А этот втянет в дискуссию на тему "Должен ли стиль одежды являться отражением личности, и хотим ли мы что-то рассказать о себе миру своей одеждой". Есть небольшой крен в сторону благотворительности, защиты окружающей среды и прочей благонамеренности, но это для учебника отнюдь не порок — в особенности если он предназначен в том числе и для young adults, то есть старшеклассников и студентов, которым иногда не лишне бывает умно и серьезно напомнить об общечеловеческих ценностях. Приводимый материал полезен в реальной жизни, подход к развитию языковых навыков комплексный. В комплекте каждого уровня учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя, кассеты. 

  Последние два издания — это не привычные языковые курсы, подобно приведенным выше, а новые и интересные явления в мире учебной литературы. 

Internet English

  Издательство Oxford University Press, 2001. Это редкая, доселе в наших краях неизвестная вещь: учебник для тех, кто хочет спокойно и самостоятельно осваивать англоязычный Интернет. Уровень средний или чуть ниже (pre-intermediate — intermediate), то есть уровень хорошего ученика средненькой неязыковой школы, откуда зачастую и выходят убежденные интернетчики. Учебник является одной составной частью курса; другая его составная часть — сайт www.oup.com/elt/internet.english. Курс дает познания и в области языка, и в области Интернета. Сначала определение целей и языковая подготовка к шнырянию по сети, потом непосредственно шныряние. Болтовня в сети, почта, шоппинг, поиск информации и так далее. Плюс творческие задания-проекты — например, оформить рекламу для интернет-кафе, создать свою страничку. Кроме Student Book, есть еще Teacher’s Book, потому что цивилизованные народы впервые выходят в сеть не втихушку с папиной машины, и не на работе под нечленораздельное ворчание местного программиста, а под руководством опытного наставника. Очень советую продвинутым учителям в богатых учебных заведениях.

Innovations

  Издательство LPT, 2000. Учебник предназначен для молодых людей с очень хорошим знанием английского (upper-intermediate — advanced). Оба уровня совмещаются в одном учебнике. Его можно просто читать, как увлекательную книгу, он весьма годится для самообразования и неоценим для вышеупомянутых продвинутых учителей (особенно таких, которые уже не знают, чем удивить своих продвинутых учеников, успевших поучиться за границей). На мой вкус, оформление книги несколько экстремально (темы, конечно, тоже включают вечерины, качание мышц в спортзале, клубы, пирсинг, экстремальный спорт и — естественно! — Сеть, причем со списком выражений, принятых в англоязычных чатах. Типа "myob — mind your own business" или "rofl — rolls on the floor laughing"). Бритоголовые, татуированные и проколотые во всех видимых местах молодые люди здорово отличаются от привычных персонажей учебников с белозубыми улыбками (впрочем, нормальных людей там тоже много). 

  В учебнике внимательно и серьезно рассматриваются разные стили речи, вводные слова и предложения, придающие высказыванию иную модальность (или, например, готовящие слушателя к тяжелой новости); проводится серьезная работа над лексикой — все в языковом контексте (естественно, идиомы, устойчивые словосочетания и т. д.) — причем не вразброс, существует специальный "Expression Organizer". Много аудирования — в том числе совмещенного с другими видами деятельности; реальные диалоги на современном, принятом среди нормальных молодых людей языке; полные тексты диалогов прилагаются в конце. Много практических полезных советов. На прощание полностью приведу забавный стишок из книги, называемый "Томатный кетчуп": "If you do not shake this bottle, None’ll comе, and then a lot’ll". Продвинутым должно быть понятно. В комплект входят учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя и кассеты.

  Разброс цен на учебники довольно большой — от 120-170 до 500 с лишним рублей за одну книгу из комплекта. 

По материалам журнала "Иностранец"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *