Ричард II был сыном Эдуарда по прозвищу Черный Принц и Джоанны Кентской. Когда ему исполнилось 9 лет, умер его отец, а через год скончался и дед, король Эдуард III. Так в возрасте 10 лет совсем еще юный Ричард принял бразды правления. В период малолетства короля Англией управлял Совет, во главе которого стоял дядя Ричарда, Джон Гонт, герцог Ланкастерский. 

 
   В 1382 году Ричард женился на Анне Богемской. Молодой король с самого начала находился под сильным влиянием своих фаворитов: Майкла де ла Поля, графа Саффолка, которого он назначил в 1383 году канцлером, и Роберта де Вера, графа Оксфорда, ради которого в 1385 году был специально учрежден новый титул графа Ирландии. С отъездом в 1386 году из Англии герцога Ланкастерского Ричард, опираясь на фаворитов, повел крутую политику, направленную на усиление королевской власти и уменьшение роли парламента и Совета. Он перестал отчитываться в своих решениях перед Советом, а королевские судьи под его давлением вынесли заключение о законности его действий. 
 
  Тираническое поведение короля возбудило недовольство многих могущественных лордов. Через несколько месяцев несколько лордов во главе с Томасом Глостером, объединившись, подали апелляцию, в которой обвинили де Вера и других королевских советников в предательстве интересов государства. Уже в феврале следующего года лорды сумели провести в парламенте судебный процесс по делу предателей, которые были приговорены к смертной казни. Помимо прочих им предъявили обвинения в хищениях из государственной казны и сговоре с королем Франции. Совет опять приобрел утерянные права и поставил действия короля под контроль. 
 
   В 1389 году вернулся дядя короля Джон Гонт. Ричард по договоренности с ним распустил Совет и стал править самостоятельно при поддержке герцога Ланкастерского. Однако дядя и племянник часто не сходились во взглядах. Ричард был противником продолжения военного противостояния с Францией, в то время как Джон Гонт решительно выступал за ведение войны до победного конца. Тем не менее, король настаивал на своем мнении и после смерти своей жены в 1394 году женился на семилетней дочери французского государя Карла VI Изабелле Валуа, что еще больше укрепило дружеские отношения между двумя монархами. 
 
   В 1397 году Ричард арестовал трех лордов, составивших апелляцию (Глостера, Арунделя и Томаса Уорвика), и добился решения парламента о их смерти. Первые двое были казнены, а Уорвик получил прощение. Оставшиеся лорды-апеллянты — генрих Боллинброк и Томас Моурбрей — были отправлены в изгнание. 
 
  После смерти в 1399 году Джона Гонта наступила полоса единоличного правления Ричарда. Он усилил армию, увеличил налоги и скреплял своей личной печатью королевские указы. Тем временем в среде лордов создался заговор, имевший своей целью свержение короля. Когда в 1399 году Ричард отправился в Ирландию, Генрих Боллинброк, стоявший во главе заговорщиков, вторгся в Англию и быстро продвинулся внутрь страны. Вернувшийся король был взят в плен возле замка Конвэй. На условиях сохранения ему жизни Ричард подписал отречение от престола. Генрих Боллинброк короновался под именем Генриха IV, а бывший король был отправлен в замок Понтефракт, где и умер 14 февраля 1400 года. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *