На раннюю пору 1600-х годов пришлось начало потока эмиграции из Европы в Северную Америку, продолжавшегося более чем три столетия. Из нескольких сотен английских колонистов этот поток превратился в миллионы людей, которые создали новую цивилизацию в северной части континента. Первые английские эмигранты пересекали атлантический океан намного позднее испанских колонистов, обосновавшихся в Мексике, Вест-Индии и Южной Америке. Ранние первопроходцы прибывали в Новый Свет на небольших, переполненных судах. Многие умирали из-за болезней, часто корабли терпели крушения в сильные шторма, а некоторые просто терялись в море. 

 
    Большинство европейских переселенцев покидали родные земли из-за политических притеснений. Они уезжали в поисках свободы, приключений и новых возможностей, недоступных на родине. В период с 1620 по 1635 годов Англию потрясли экономические кризисы. Много людей осталось без работы и надежды найти ее. Промышленная революция, потребовавшая от фермеров усиленного распространения овцеводства, нанесла урон развитию других видов сельского хозяйства. Как следствие произошло массовое выселение крестьян с фермерских земель. "Отвергнутые" нашли выход в эмиграции. 
 
    Первые поселенцы вряд ли выжили бы в новых условиях без помощи дружелюбных индейцев, которые научили их выращивать тыкву, кабачок, бобы и кукурузу. Вдобавок, девственные леса, растянувшиеся на 2100 километров по восточному побережью, были прекрасным топливным источником. К тому же в них можно было охотиться. Эти же леса стали сырьем для постройки домов, мебели, кораблей, а также выгодным экспортным товаром. Несмотря на природные богатства нового континента торговля с Европой велась оживленно. Там закупались товары промышленного производства. Практически все побережье, с многочисленными заливами и гаванями, было очень удобно для судоходства. Только два места — Северная Каролина и Южная часть Нью-Джерси — были закрыты для пересекающих океан кораблей. 
 
    Великие реки — Кеннебек, Гудзон, Потомак и другие — соединяли земли между побережьем и горами Аппалачи. Однако только одна река Св. Лоуренс была водным путем к сердцу континента — к Великим озерам. Но она находилась под конторолем французов, обосновавшихся в Канаде. Поэтому в первое столетие английские колонисты старались обустраиваться компактно вдоль побережья. К тому же их продвижение вглубь континента сдерживали густые, непроходимые леса, а также некоторые воинствующие индейские племена. 
 
    Во времена Оливера Кромвеля в 1640-х годах многие приближенные короля обратили свои взоры на Вирджинию. Религиозные преследования, войны в немецкоговорящей части Европы — все эти обстоятельства способствовали новой волне переселения в Америку в 17-18 веках. 
 
    Наплыв желающих отправиться в Америку увеличивался и кому-то нужно было этим процессом управлять: переправлять людей по морю, снабжать их необходимыми инструментами, одеждой, семенами, строительными материалами, оружием, аммуницией. Английское правительство этим не занималось. За дело взялись частные предприниматели, основной целью которых была нажива. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *