В самый далекий юго-восточный угол Германии, где территория страны клином врезается в земли соседней Австрии, а Гитлер когдато построил себе загородную резиденцию, забрался национальный парк Берхтесгаден (20 808 га). Изза некоторого сходства природных условий баварский языковед и писатель XIX века Хайнрих Нё (1835— 1896) назвал Берхтесгаден Йеллоустонским парком немецких Альп. Хотя в нынешних границах парк создан лишь в 1978 году, охраной уникальной природы этих мест занимаются уже почти столетие. Еще в 1910 году здесь был создан небольшой ботанический заказник, а в 1921-м — обширный заповедник Кёнигсзе — по имени раскинувшегося здесь живописнейшего озера. Его также называют «Бартоломеусзе», что значит «озеро Святого Варфоломея»: на западном берегу стоит белоснежная церковь Св. Варфоломея, возведенная в XII веке, с темно-красной черепичной крышей и восьмигранным шатровым куполом. Кристально прозрачный водоем, где в изобилии водится альпийская форель, лежит в узкой и глубокой межгорной котловине, напоминающей норвежский фьорд. Длина озера 8 км, глубина достигает 188 м. Кёнигсзе всегда привлекало на свои берега живописцев, так что его северная бухта даже названа Уголком художников. А окрестности западного берега прославились своими акустическими «спецэффектами»: эхо, удивительно отчетливое, повторяется здесь многократно, будто перекликаясь само с собою. 

 
Значительную часть территории парка занимают скалистые высокогорья Берхтесгаденских Альп, раскинувшиеся в окружении горы Вацманн (2 713 м), второй вершины Германии. Тот, кто предпримет прогулку к ней с берегов Кёнигсзе, сможет увидеть всю гамму альпийской природы: за лиственными лесами следуют горные ельники, а далее мы поднимаемся к суровым альпийским лугам у подножия вечных снегов. 
 
Благодаря тому что национальный парк охватывает несколько высотных поясов, здесь наблюдается исключительное биологическое разнообразие: 1 700 видов грибов, 1 100 — мхов и лишайников, около 1 000 видов сосудистых растений. Несколько видов рептилий и еще 14 видов рыб помимо альпийской форели. Над горными вершинами реют беркуты, а на горных тропах встречаются серна, горный козел, альпийский сурок, заяц-беляк. Раньше здесь водились и крупные животные — волки, медведи, рыси, — однако они были уже истреблены к тому моменту, когда в Берхтесгадене начали подумывать и об интересах природы. Но кто знает, может быть, если дать ей спокойно развиваться по своим законам, они объявятся в этих местах вновь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *