Не беги впереди паровоза

Молодости свойственно желание получить все и сразу. В случае с поступлением в зарубежный вуз пыл придется немного поубавить: дорога может оказаться не такой прямой, как хотелось, — школа-университет, но зато более верной. И не стоит думать, что вы теряете годы: в английские университеты все равно принимают только с 18 лет, а само высшее образование длится три года (степень бакалавра). Исключение составляет Шотландия: там бакалаврский курс рассчитан на четыре года, и поэтому вступительные требования менее жесткие. Но в любом случае без двух вещей не обойтись. Это английский язык, подтвержденный экзаменом IELTS (не менее 6 баллов) или TOEFL (не менее 500 баллов), и диплом о среднем образовании продвинутого уровня A-level или его эквивалент.

Поскольку российский аттестат в число эквивалентов не входит, то его обладателю придется пройти как минимум годичный подготовительный курс Foundation. Это самый короткий вариант, но имеющий ряд ограничений. Во-первых, надо быть уже неплохо подготовленным по предметам будущей университетской специальности и знать английский язык на уровне upper intermediate — выше среднего. Год уйдет на то, чтобы все это отшлифовать и подогнать под английскую образовательную систему. Вас будут учить, как правильно и без акцента говорить, как работать с учебными материалами, как писать эссе и контрольные, как отвечать на занятиях и экзаменах, как выделить самое главное, как сдать выпускной экзамен так, чтобы набрать достаточное количество баллов (по 100-балльной шкале) для зачисления в университет. Другими словами, надо не только иметь большой багаж знаний, но и быть готовым в сжатые сроки перестроиться, воспринять иную систему обучения, научиться жить по новым правилам. 

Во-вторых, результаты Foundation принимают далеко не все вузы. Оксфорд и Кембридж даже не будут рассматривать документы, в следующие за ними Imperial College, LSE, Warwick просто не поступить из-за жесткой конкуренции с обладателями блестящих дипломов A-Level. Но вот, скажем, занимающие восьмую и десятую строчки рейтинга университеты Durham и Loughborough уже более лояльны к Foundation, правда, берут только самых лучших — тех, кто набрал на итоговых экзаменах не менее 80%.

Поэтому гораздо более надежный, но более долгий вариант подготовки — двухгодичный курс A-level. Некоторые колледжи в последнее время сокращают продолжительность этой программы до полутора лет и даже года, но при этом отличный результат отнюдь не гарантируют. 

Иди проверенным путем
 

В Великобритании, где экспорт образования — большой и прибыльный бизнес, подготовительных программ для абитуриентов-иностранцев не счесть. Их предлагают и частные школы (в рамках среднего образования, куда входит A-level), и колледжи, и специальные образовательные центры, и сами университеты. Молодому человеку из-за границы, до конца не разобравшемуся не то чтобы в разветвленной системе английского образования, но и в собственных желаниях и предпочтениях, трудно сделать выбор, а сделав его, нелегко плыть дальше.

Поэтому ничего удивительного в том, что так популярна стала схема адаптации и вхождения в среду, предложенная образовательной группой Study Group. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что через нее проходит большая часть студентов-иностранцев, в том числе и россиян, поступающих в вузы Великобритании. И так же не удивительно, что это некогда небольшая британская компания за несколько лет превратилась в международного монополиста. Она чутко уловила спрос: взялась за так называемые развивающиеся рынки (Emerging Markets) — Азию, Восточную Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку, откуда хлынул поток студентов, нуждающихся и в английском языке, и в академической подготовке, и в соответствующем дипломе-пропуске в университет.

Преимуществом Study Group изначально было то, что она предлагала комплексную программу. Базой подготовки иностранных абитуриентов в британские вузы стал Беллербис-колледж (Bellerbys College), расположенный в Брайтоне, на юге Англии. Надо сказать, что у колледжа сразу появились критики, которые утверждали, что, дескать, в такой среде, куда принимаются все независимо от знаний и подготовки, где много мононациональных групп (например, китайцев, русских), общающихся на родном языке, невозможно ничему серьезно научить, что выпускников ждет участь середнячков: в хорошие университеты им не поступить и громкой карьеры не сделать.

Однако как показало время, со своей задачей колледж отлично справлялся: он давал возможность, а уже от студента зависело, как ею распорядится. Кто хотел, поступал в Оксфорд с Кембриджем, кто-то выбирал университет попроще, а кто-то возвращался домой. Постепенно компания начала разрастаться: открылись колледжи в Кембридже, Оксфорде и совсем недавно в Лондоне, появились отделения в других англоязычных странах, заработали новые программы, в частности Universities in UK (гарантированное поступление в вузы-партнеры Study Group).

В арсенале Study Group — курсы на все случаи жизни. Все в порядке с образованием, но не хватает английского? Вот вам английский от двух недель до года с академическим или другим уклоном. Хотите подать документы в университет? Обращайтесь в службу University Placement, которая поможет выбрать вуз, заполнить заявления, а дальнейшую процедуру возьмет на себя. Думаете о магистерской степени? Для вас подготовительные программы Pre-MBA и Masters Qualifying.

Но на практике отдельные программы начинают "правильно" работать только в комплексе. Человек говорит, какие у него цели, а сотрудники компании предлагают пути их достижения. На деле получается, что вариантов не так уж и много. Почти всем рекомендуют пройти вводный курс английского летом. Потом — в зависимости от возраста и академической подготовки — студенты попадают либо на GCSE (программа последних классов средней школы), либо на A-level, либо на Foundation и продолжают интенсивно заниматься английским языком. В процессе обучения выясняется, к чему у студента склонность, что ему дается легче, как он адаптируется в коллективе, соответственно даются рекомендации по будущей профессии и выбору университета. Пожалуй, это самое важное — правильно направить молодого человека, помочь ему вовремя сориентироваться. Ведь важно попасть не в самый рейтинговый университет, а в тот, что тебе больше всего подходит и лучше всех учит выбранной специальности. Кстати, отбирая вузы-партнеры для программы Universities in UK, Study Group учитывала и такой показатель: как в данном университете относятся к иностранцам, есть ли у него специальные программы поддержки студентов из-за рубежа (например, приоритетное право получения места в общежитии).

Важно еще и то, что вузы Великобритании начинают принимать и рассматривать документы абитуриентов очень рано: некоторые в конце предыдущего года, другие — в начале того, в котором вы собираетесь поступать. Но мало подать заявление, надо еще приложить промежуточные результаты по курсам A-level или Foundation (а их надо успеть получить, вот еще почему двухгодичная программа предпочтительней) и прогноз вашего куратора/преподавателей относительно финальных оценок. На основе этого многие университеты — тоже задолго до начала учебного года — "предлагают место", то есть объявляют студенту о предварительном зачислении. Но в то же время немало вузов, куда поступать можно два раза в год (в сентябре-октябре и январе-феврале), а сроки подачи документов менее жесткие. Все эти нюансы надо знать, правда, в любом учебном заведении, готовящем в университет, есть специальный человек или служба, следящие за тем, чтобы все было сделано правильно и вовремя. Ведь от результатов выпускников, от того, сколько человек и куда поступают, зависит репутация школы или колледжа. 

Не бойся начать с нуля
 

В начале этого учебного года Study Group открыла новый Беллербис-колледж в Лондоне. Он расположен в Гринвиче, месте, где проходит нулевой меридиан и откуда начинается отсчет мирового времени. Колледж был построен специально по заказу Study Group, и этим он выгодно отличается от других учебных заведений группы, расположенных пусть в старинных и красивых постройках, но не всегда полностью отвечающих потребностям современного учебного процесса.

Четырехэтажное здание колледжа находится в 10 минутах ходьбы от станции метро "Катти Сарк", по соседству с общежитиями университета Гринвича. Студенческий городок Study Group виден издалека — он выполнен в ярко-рыжей цветовой гамме. Общежитие рассчитано на 400 человек, под нужды Беллербис отдано 300 мест, остальное сдается в аренду строительной компанией, выполнявшей работы. В здании колледжа могут одновременно учиться 150 человек. Классы просторные и светлые, везде новая техника, много мощных и современных компьютеров, все помещения — и научные лаборатории, и арт-студии, и компьютерные классы, и библиотека, и кафетерий — хорошо оснащены и стильно оформлены. Кстати, завтрак и ужин входят в стоимость курса в колледже, и из личного опыта могу сказать, что кормят здесь вкусно и разнообразно. Но при желании можно готовить самостоятельно: некоторые комнаты общежития оснащены плитой, холодильником и микроволновкой, а если этого нет в комнате, то есть в общей кухне на этаже.

В лондонском колледже работают все программы, которые предлагает SG — от курсов английского до Pre-Masters. 30% студентов — русскоговорящие, и есть все шансы, что их станет еще больше.

Количество выпускников Bellerbys College 2004, поступивших в британские университеты (Место в рейтинге, Университет, Выпускники A-level, Выпускники Foundation)
1 Oxford — 3 
2 Cambridge — 3 
3 Imperial College — 7 
4 London School of Economics — 6 
5 Warwick — 13 
6 University College London — 3 
7 York — 1 
8 Durham — 1,1 
9 St Andrews — 1 
10 Loughborough — 5 
11 Bath — 7,9 
12 Bristol
13 Edinburgh — 1 
14 Nottingham — 6, 27 
15 Royal Holloway — 3, 20 
16 King’s College London — 1, 2 
17 Manchester — 6, 5 
18 Newcastle — 1, 1 
19 SOAS — 2 
20 Birmingham — 4 
21 Cardiff — 8 
22 Aston — 1, 12 
23 Glasgow — 1 
24 Lancaster — 1,9 
25 Southampton — 18 
26 Sheffield — 7 
27 Essex — 2 
28 Dundee
29 Leicester — 2, 5 
30 Reading — 1, 4 
31 Keele
32 Exeter — 2 
33 Queens, Belfast
34 Leeds
35 Aberdeen — 1 
36 East Anglia
37 Strathclyde
38 Stirling
39 Sussex — 3, 14 
40 Surrey — 1, 9 
41 Liverpool — 1 
42 Queen Mary — 1, 3 
43 Brunel — 2, 3 
44 Kent — 4, 6 
45 UWIC, Cardiff
46 Heriot-Watt
47 Bradford — 1 
48 Northumbria
49 Aberystwyth — 1, 12 
50 Swansea — 1 
51 Oxford Brookes — 2, 23 
52 Hull — 2, 1 
53 Plymouth
54 Ulster
55 City — 1, 18 
56 Bangor
57 Nottingham Trent — 3 
58 Robert Gordon
59 Goldsmiths College — 3 
59 Hertfordshire — 5 
61 Lampeter
62 Glamorgan — 1 
63 Brighton — 1, 11 
64 Surrey Roehampton — 1, 5 
65 Kingston
66 Abertay Dundee
67 West of England
68 Sheffield Hallam — 2 
69 Salford
70 Lincoln
71 Portsmouth — 17 
72 University of the Arts — 2 
73 Manchester Metropolitan — 2,1 
74 Luton
75 Leeds Metropolitan
76 Glasgow Caledonian
77 Westminster — 1,3 
78 Sunderland
79 Central Lancashire — 1 
80 Huddersfield
81 De Montfort — 5 
82 Coventry
83 Bournemouth
84 Middlesex — 1 
85 Liverpool John Moores — 5 
86 Staffordshire
87 Central England — 1 
88 Paisley
89 Wolverhampton
90 Gloucestershire
91 Napier
92 UWCN, Newport
93 Anglia — 2
94 Greenwich — 2, 2 
95 Derby
96 Teesside
97 London South Bank — 4 
98 East London — 3 
99 Thames Valley — 1 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *