Крабовые аукционы могут раскачать приморские регионы так, что волна прокатится по всей стране

Крабовые аукционы могут раскачать приморские регионы так, что волна прокатится по всей стране
Крабовые аукционы могут раскачать приморские регионы так, что волна прокатится по всей стране
Крабовые аукционы могут раскачать приморские регионы так, что волна прокатится по всей стране

Почти никто в российской рыбной отрасли не видит выгоды от изменения принципа распределения квот на добычу краба, а вот о рисках говорят многие.

Прибрежным регионам грозит потеря доходов в десятки миллиардов рублей и утрата тысяч рабочих мест. Участники рынка считают, что ФАС и Росрыболовство якобы продавливают аукционы по всем видам биологических ресурсов в интересах одной частной компании. По всей видимости, чиновники решили закрыть глаза на последствия такого лоббизма.

В 2018 году заканчивается срок действия квот на добычу водных биологических ресурсов, которые были распределены 10 лет назад. Распределены они были в соответствии с так называемым историческим принципом. В 2008-м рыболовецкие компании, успешно освоившие квоты за предыдущую пятилетку, получили возможность продлить их на вдвое больший срок. Рыбаки ожидали, что этот принцип будет соблюдаться впредь, а потому новое распределение квот будет зафиксировано на полтора десятилетия. Схема понятная, благодаря ей участники отрасли планировали свои долгосрочные инвестиции в строительство новых судов и перерабатывающих фабрик. Однако правительство внезапно решило изменить правила игры так, что рыбная отрасль может быть отброшена в начало «нулевых» годов, в которых ещё гремело эхо бандитских 90-х. Именно так выглядит идея распределять квоты посредством аукционов.

Пока что речь идёт о продаже на электронных торгах 50% квот на добычу краба. Рыбаки опасаются, что на аукционы выбросят и остальные биологические водные ресурсы, как того, судя по всему, и добивается ФАС. Интрига в том, что конец года всё ближе, а никаких документов, фиксирующих новый порядок не принято. В то же время, как сообщила месяц назад «Наша Версия», прогноз доходов от продажи квот на краба содержится в проекте федерального бюджета на 2019 год», который правительство внесло в Госдуму. А ещё в нижнюю палату внесён проект поправок в закон «О рыболовстве», который призван сохранить исторический принцип распределения квот ещё на 15 лет.

Автор поправок – сенатор Елена Афанасьева – считает, что отрасль не может развиваться без стабильной законодательной базы.

«Иначе у нас получается как с Налоговым кодексом. Спросите любого бухгалтера или налоговика, им очень сложно работать – чуть ли не каждый день в него [кодекс] вносятся какие-то поправки. Неужели мы хотим действовать по тому же принципу и каждый день вводить новые правила игры в огромной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны?», – сказала Елена Афанасьева на круглом столе по проблеме изъятия квот у добросовестных пользователей, состоявшемся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Рассматривать поправки депутаты будут в декабре. Вполне вероятно, что к этому моменту правительство внесёт в Думу свою инициативу об аукционах.

Все фамилии известны

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов на круглом столе отметил, что правительство готовится изменить порядок распределения квот без широкого обсуждения внутри отрасли, и это выглядит странно.

«Конечно, сама идея проведения аукционов может звучать благозвучно. Но что за этим скрывается? Если действительно есть заключённые договорённости; есть те, кто добывает рыбу и не только рыбу; есть те, кто всю жизнь занимается этим делом – им говорят: «Извините, до свидания. Подвиньтесь, сейчас зайдут другие люди и всё это будет неким образом благовидно представлено в качестве аукциона». Люди уже сейчас начинают негодовать и возмущаться. И когда они на всех своих судах и в северном, и в дальневосточном бассейнах начинают гудеть, это может быть ещё только звоночками».

По сути, против торговли квотами восстала едва ли не вся рыбная отрасль. Рыбаков поддержали губернаторы прибрежных регионов и местные законодательные собрания, отраслевые ассоциации и союзы, известные экономисты и эксперты. Некоторые участники рынка считают, что идею аукционов может «продавливать» в Росрыболовстве и ФАС один конкретный интересант – «Русская рыбопромышленная компания». Крупнейшая доля в РРК принадлежит бизнесмену Глебу Франку, который является сыном бывшего министра транспорта и действующего руководителя госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка. Также он приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.

«Цифры, которые были предложены Росрыболовством, вошли в бюджет. Это может свидетельствовать о том, что лоббистские возможности людей, которые проталкивают эту конструкцию сегодня, в интересах определённых групп, они достаточно серьёзные», – прокомментировал ситуацию доктор политических наук Алексей Бинецкий. «Отрасль, которая приносит и будет приносить деньги в казну, подвергается переделу в интересах не государства; не людей, которые работают в этой отрасли; не собственников, которые её создавали и продолжают её сейчас развивать, а в интересах некой группы лиц, фамилии которых известны. И этот вопрос должен быть открыто обсуждён», – добавил он.

Сергей Шаргунов разделяет это мнение: «Мы должны сделать всё для того, чтобы уйти от откровенной напряжёнки. А нас именно загоняют в эту напряжёнку. В этом плане вот такое безудержное реформаторство, ни в коей мере не означающее назревшей и крайне актуальной модернизации… Вот именно такое, зачастую загоняющее нас в архаику реформаторство крайне опасно для страны. Архаика, это что значит? Архаика — это когда распальцовка и передел. Это принцип дубины и принцип пещеры».

Разорение

Если смотреть с точки зрения всей отрасли, а не отдельно взятой компании, то эффект от крабовых аукционов может быть по-настоящему разрушительным. По оценкам заведующего отделом международных рынков ИМЭМО РАН профессора Якова Миркина, суммарная стоимость активов всех предприятий, занимающихся добычей краба, составляет порядка 70-75 млрд рублей. При этом, по его словам, правительство планирует заработать на аукционах 70-80 млрд рублей.

«Для того, чтобы заплатить за квоту, собственник такой компании, если он не обращается к кредиту, должен продать свою компанию и начать с нуля. Внутри отрасли есть накопленная прибыль. Действительно несколько прошлых лет она развивалась в более-менее благоприятных условиях. Это суммы примерно 51-55 млрд рублей на конец прошлого года. Но эта прибыль вся вложена. Эта прибыль вложена в основные средства, в дебиторов, в оборотные средства, в оборотные запасы и так далее», – отметил Яков Миркин.

Эксперт добавил, что на горизонте 10-15 лет выручка компаний по добыче крабов в России может составить порядка 150 млрд рублей. При этом, инвестиционные программы этих фирм, которые включают в себя строительство судов и новых перерабатывающих мощностей, оцениваются примерно в такую же сумму. Рассчитывая на исторический принцип распределения квот, рыбаки спланировали свою финансово-хозяйственную деятельность на годы вперёд. Если они остановят свои инвестиционные программы, это может стать проблемой для бюджетов прибрежных регионов.

Сергей Шаргунов поделился опасением, что всё это может обострить и без того непростую ситуацию на Дальнем Востоке.

«Я встречался с людьми на Дальнем Востоке, был в Приморье. Мы знаем какие там сложности, связанные с выборами. Сейчас ситуация достаточно накалённая. Люди зачастую чувствуют себя брошенными. Поэтому моя позиция очень простая — надо услышать людей. С людьми надо поговорить, с теми кто непосредственно занимается рыболовецкой отраслью. Их надо услышать!», – сказал парламентарий.

По мнению Сергея Шаргунова, нормализовать ситуацию в рыбной отрасли помогут усилия гражданского общества, которое сможет донести свою позицию до руководства страны. Такая возможность есть сейчас у каждого. В качестве примера подобного взаимодействия власти и общества депутат напомнил о своём обращении к президенту о необходимости смягчения 282-й статьи УК. Глава государства откликнулся на инициативу Шаргунова, поддержка первого лица позволила провести изменения в антиэкстремистском законодательстве в короткий срок.

Какой будет реакция президента, а также коллег Сергея Шаргунова и Елены Афансьевой в верхней и нижней палатах российского парламента, мы узнаем в ближайшие недели. Пока же мурманские и владивостокские рыболовецкие компании начинают сворачивать свои инвестиционные программы.

versia.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/102275-krabovye_auktsiony_mogut_raskachatj_primorskie_regiony_tak_chto_volna_prokatitsja_po_vsej_strane”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Заместителю экс-министра Пучкова не удалось продать Ярославскую область

Следующий материал

Особенности реализации государственных интересов Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации

Коментарии (0)