В Верховном суде разобрались, кто должен вернуть деньги, украденные с платежных карт

В Верховном суде разобрались, кто должен вернуть деньги, украденные с платежных карт
В Верховном суде разобрались, кто должен вернуть деньги, украденные с платежных карт
В Верховном суде разобрались, кто должен вернуть деньги, украденные с платежных карт

Банки обязаны возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу

У владельцев платежных карт повысились шансы вернуть свои деньги в случае их кражи, передает «FinMaidan».

Такую возможность дает правовая позиция Верховного суда Украины (ВСУ), сформулированная в ходе рассмотрения дела № 6-71цс15 в рамках разбирательства между Городским коммерческим банком (CityCommerce Bank; CCB) и его клиентом. В 2012 году с платежной карты клиента банка через банкомат в Бангкоке было списано $2,4 тыс. Владелец карты в это время находился в Украине. На следующий день он обратился в банк с заявлением о блокировке карты и возврате списанных денег. Однако банк отказал, и клиент обратился в суд. Первые три судебные инстанции поддержали банк, ссылаясь на то, что операции по снятию наличных денег были проведены после введения правильного ПИН-кода, а по условиям договора клиент был обязан не разглашать его.

После этого клиент обратился в ВСУ, который принял иск к рассмотрению. Суд напомнил о том, что, согласно п. 37.2 ст. 37 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», пострадавшему клиенту банк обязан вернуть деньги за счет собственных средств плюс пеню. Кроме того, п.п. 6.7 и 6.8 положения № 223 определяют, что если клиент сразу же сообщил банку о неразрешенной операции, учреждение должно возместить ему сумму такой операции. Держатель карты не несет ответственности за проведение платежной операции, если карта была использована без его физического участия или электронной идентификации. Исключением являются случаи, когда было доказано, что действия или бездействие владельца карты, которыми он способствовал утрате или незаконному использованию карты, привели к списанию денег.

В правовой позиции ВСУ указано, что если не было доказано обратное, мнение банка о вине держателя карты ошибочно.

Банкиры говорят, что вина клиентов в потере денег является довольно распространенным явлением, и опасаются, что некоторые из них теперь захотят «организовать» кражу денег ради компенсации.

comments.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/15670-v_verhovnom_sude_razobralisj_kto_dolzhen_vernutj_denjgi_ukradennye_s_platezhnyh_kart”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Якщо волонтери перестануть допомагати армії, рідні та друзі мобілізованих винесуть на руках з кабінетів все керівництво держави

Следующий материал

Россия перевела войска в полную боевую готовность

Коментарии (0)