Уголовнице Софие Малявиной доверили пиарить нацпроекты за 2 триллиона

Уголовнице Софие Малявиной доверили пиарить нацпроекты за 2 триллиона

Татьяну Голикову, вице-премьера России, можно поздравить: она в очередной раз доказала, что её аппаратный вес и возможности, в превосходном статусе, позволяют претендовать на контроль за всё большим массивом бюджетных средств. Поводом для такого умозаключения стало сообщение ТАСС. Наше главное агентство проинформировало, что в Правительстве РФ принято решение назначить главой автономной некоммерческой организации с громким названием «Национальные приоритеты» Софию Малявину, заместителя руководителя секретариата вице-премьера Голиковой. Таким образом подведены итоги двухлетней борьбы за право обеспечивать пиар-сопровождение национальных проектов, за которое вели борьбу такие голиафы отечественных социальных коммуникаций как «Тайный советник» Леонида Левина, КРОС Сергея Зверева, «Михайлов и партнеры» , контролируемого генеральным директором ТАСС Сергеем Михайловым (не путать с Михасём из Солнцева) и даже традиционный фаворит правительственных чиновников - ИМА-пресс; всех этих мастодонтов с их связями в Правительстве и Администрации Президента опередила Татьяна Голикова, продавив свою пиарщицу Софию Малявину на чрезвычайно хлебную должность.

 

Впрочем, отношения Голикова-Малявина нельзя втиснуть в рамки довольно-таки лакейского понятия «пиарщица при теле». Соня, как Малявина предпочитает называть себя, по информации «Компромат ГРУПП», - сверхдоверенное лицо Татьяны Алексеевны, которая занимается самыми интимными пожеланиями и осуществляет весьма щекотливые просьбы своей старшей подруги. Несколько лет назад свидетельства этих особых отношений появились в публичном пространстве: были опубликованы фрагменты переписки между Голиковой и Малявиной, из которых стало известно, как появляются и размещаются заказные публикации, кого распоряжается «мочить в прессе» Татьяна Алексеевна, а также стиль и стоимость ювелирных украшений, которые предпочитает покупать за немалые деньги очаровательная блондинка из Мытищ. Ну с кем, как не с доверенным человечком можно обсуждать такие темы?

 

Разумеется, не только лирично-деловые доверительные отношения связывают двух провинциальных (в прошлом) блондинок. Их укрепляют и вполне материальные достижения. София Малявина получила специфическую известность еще в 2011 году, когда утвердила у министра здравоохранения Голиковой, будучи её помощницей, контракт с компанией Тушарп на пиаровскую поддержку социальной акции по профилактике СПИДа стоимостью 21 миллион рублей. Эти и другие траты казенных денег в министерстве заинтересовали Генеральную прокуратуру, которая выяснила, что в августе 2011 года Минздрав заключил заведомо невыгодный контракт на разработку информподдержки борьбы с ВИЧ. К участию в конкурсе были допущены три фирмы, победителем стало агентство «Тушарп», предложившее выполнить заказ за 21,5 миллиона рублей при том, что другая фирма бралась за работу, дав реальную цену в 7,5 миллиона рублей. «Члены комиссии в нарушение закона не проанализировали заявки и оценил их на основании экспертного заключения, подписанного помощником министра здравоохранения Софией Малявиной», - такой вывод сделали в Генпрокуратуре. Было проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело, в котором главным фигурантом стала София Малявина. Однако через полгода, когда Малявина находилась в пяти минутах от скамьи подсудимых и готовилась получить обвинение, дело закрыли по неясным основанием. Почему? А попробуйте расследовать преступление, ниточки которого ведут к помощнику президента РФ, которой стала к тому времени Голикова, и к первому-вице-премьеру РФ - её мужу Виктору Христенко.

 

Выяснились и другие дивные подробности: удачливой фирмой Тушарп владел Максим Севостьянов, давний знакомый Малявиной по учёбе в Тольяттинской академии управления. Эта фирма в течение всего срока пребывания Голиковой на посту министра, и Малявиной, в качестве её помощника, получала щедрые контракты на «рекламно-информационную поддержку деятельности в области здравоохранения», получив госзаказы стоимостью около 86 миллионов рублей на создание более двадцати роликов, большинство из которых, по мнению экспертов, были созданы в весьма бюджетном варианте и не могли выполнить целевых задач информационно-имиджевой поддержки Минздрава. Да и ставились ли такие задачи Малявиной, вчерашней выпускницей захудалого провинциального вуза, абсолютно некомпетентной в формировании пиар-стратегий федерального уровня? Цели были вполне прозаичные – получить откаты за статус наибольшего благоприятствования в доступе к казенным деньгам. Генпрокуратура определила степень завышения стоимости контрактов - минимум в три раза. Соответственно, за свои услуги Малявина могла получить около 60 миллионов рублей.

 

Но Тушарп, как отмечает сетевое издание «Компромат ГРУПП» – не единственная контора, которая пользовалась особой благосклонностью Минздрава. Другое рекламное агентство, основанное друзьями Малявиной – Александрой ВеселовойМариной Нечипорук и Ириной Голутво – получило с 2010 года от Минздрава заказов общей суммой 1,66 миллиардов рублей, что составляет, как подсчитало издание «Медуза», две трети от всего рекламного бюджета Минздрава.

 

Учитывая эту предысторию и, так казать, своего рода «портфолио» Софии Малявиной, нетрудно предвидеть, чем закончится её руководство АНО «Национальные приоритеты»: приоритетами, простите за каламбур, станет освоение бюджетных средств с перекачкой в свои карманы и карманы покровительствующих лиц. Правда, масштабы будут другие: каждый национальный проект, включая составные части в виде госпрограмм и подпроектов, содержит раздел информационной поддержки, на которую уходит до 10 процентов общей стоимости. Инвестиции в нацпроекты определены в 25,7 триллионов рублей, следовательно Малявиной предстоит освоить около 2 триллионов рублей. Можно быть уверенным – такие цифры помощницу Голиковой не испугают. Опыт борьбы с ними есть. Да и Татьяна Алексеевна, деятель большого государственного масштаба, поможет, в случае чего, не запутаться в нулях.

Автор: Bloger
Предыдущий материал

МВД уволило двоих полицейских после расследования о бизнесе семьи Жириновского

Следующий материал

Силовики порекомендовали Александру Уссу попросить у президента охрану

Коментарии (0)