Опубликованы допросы Сечина по делу Улюкаева

Опубликованы допросы Сечина по делу Улюкаева
Опубликованы допросы Сечина по делу Улюкаева
Опубликованы допросы Сечина по делу Улюкаева

Они противоречат некоторым ранее озвученным в суде фактам.

Русская служба BBC ознакомилась с протоколами трех допросов главы «Роснефти» Игоря Сечина и опубликовала некоторые выдержки из них. Примечательно, что некоторые показания противоречат оглашенным в суде материалам прослушки телефона Сечина.

Так, в ходе одного из заседаний было заявлено, что в день задержания экс-главы Минэкономразвития Сечин сам позвонил Улюкаеву и, ссылаясь на занятость, попросил его подъехать в офис. Согласно же протоколу допроса от 17 января 2017 года, глава «Роснефти» утверждал, что это Улюкаев позвонил ему около полудня в день задержания и топ-менеджер воспринял это как «повторное требование взятки». Свидетелем беседы он назвал руководившего на тот момент службой безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. При этом Сечин уточнил, что Улюкаев, узнав об отъезде руководителя компании в командировку, настоял на встрече в офисе «Роснефти» в тот же день.

На первом допросе, который проводился утром 15 ноября 2016 года, Игорь Сечин заявил, что впервые Улюкаев потребовал от него взятку в сентябре-октябре. Конкретное место, где произошел разговор — саммит в Гоа, глава «Роснефти» назвал уже во время второго допроса, в январе. По его словам, министр сам нашел его на саммите и завел с ним разговор о приватизации «Башнефти». По словам Сечина, Улюкаев ему заявил, что сделка уже одобрена правительством, и «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». На вопрос Сечина, как он должен понимать эту просьбу, глава МЭР «жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США», говорится в протоколе допроса топ-менеджера.

Он уточнил, что свидетелей разговора не было — беседу не слышал никто, но сам факт встречи могут подтвердить, по словам Сечина, сотрудники службы безопасности «Роснефти». К слову, они в суде заявили, что не видели подобных жестов от Улюкаева, а сам экс-министр отрицает вообще факт разговора.

Сечин также рассказал, что после возвращения из Гоа он известил о требованиях Улюкаева Олега Феоктистова, который уже привлек ФСБ. И Феоктистов, и Сечин согласились участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого 14 ноября 2016 года и был задержан Алексей Улюкаев.

Напомним, что глава «Роснефти» трижды не явился в суд по делу экс-министра, несмотря на то что является главным свидетелем. Сечин также не подтвердил получение повесток. Более того, топ-менеджер заявил, что до Нового года у него очень плотный график, поэтому присутствовать на заседании он вряд ли сможет.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/76148-opublikovany_doprosy_sechina_po_delu_uljukaeva”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Стоимость предполагаемой недвижимости Керимова на Лазурном берегу могла быть занижена в пять раз

Следующий материал

Задержан разыскиваемый за мошенничество экс-полпред главы Чечни Рамзан Цицулаев

Коментарии (0)