Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
Как расхищали «Русгидро» :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

Как расхищали «Русгидро»

Как расхищали «Русгидро»
Как расхищали «Русгидро»
Как расхищали «Русгидро»

Rucriminal.com продолжает публиковать материла «дела Евгения Дода»

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК и смягчил бывшему главе компании "Русгидро" Евгению Доду меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Источники Rucriminal.com это произошло после того, как Дод согласился признать свою вину. Сделал он это, опасаясь, что ему предъявят новые обвинения. Сейчас ему инкриминируют махинации с премиями на десятки миллионов рублей только за один год. Однако, могли добавить аналогичные обвинения и за другие годы. Также СК активно отрабатывает материалы о сокрытии Додом масштабов техногенной катастрофы на Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Он утаивал эти сведения от главы государства, чтобы не отображать в отчетности 60 млрд, которые необходимые для восстановления ГАЭС-2, и выписывать себе огромные премии.
До суда Дод будет пребывать дома у своей официальной жены Екатерины. И окажется лишен возможности видеться с двумя неофициальными женами. А после суда ему надо готовится к длительному сроку в колонии. Всех былых покровителей, включая Игоря Сечина, Евгений Дод в свое время предал и поддержки ему ждать не приходится. Да и заигрывания с оппозицией, наверняка, скажутся на суровости приговора. А то, что срок будет большой – можно не сомневаться. СК РФ собрал большую и убедительную доказательную базу. Rucriminal.com публикует постановление на возбуждение дела в отношении Дода.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству
г. Москва «22» июня 2016 г.
05 час. 00 мин.

Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Габдулин Р.Р., рассмотрев сообщение о преступлении – рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, поступившей 21.06.2016, зарегистрированный в книге регистрации сообщений о преступлениях управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации № 252пр-50/16 от 21.06.2016 и материал проверки,

УСТАНОВИЛ:

На основании Указа Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 «Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации федерального имущества и в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» утвержден перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Согласно п. 2указанного выше перечня ОАО Федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» (далее «РусГидро») включена в состав открытых акционерных обществ, 60,5% акций которой находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в её управлении обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
Таким образом, Российская Федерация принимает участие в уставном капитале «РусГидро», являясь крупнейшим её акционером.
В соответствии со ст. 11 Устава «РусГидро» (приложение № 2 к протоколу годового общего собрания акционеров ОАО «РусГидро» от 27.06.2014 № 12) общество учреждено единственным учредителем – ОАО РАО «ЕЭС России» по решению от 24.12.2004 в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации», распоряжениями Правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р, от 25.10.2004 №1367-р.
Согласно ст. 3.1 Устава «РусГидро» создано, в частности, в целях создания условий обеспечения надежности и безопасности генерирующих объектов, реализации государственной политики в области гидроэнергетики, управления эффективной эксплуатации и централизованного технологического управления гидроэнергетическими объектами, получения прибыли.
В соответствии со ст. 18.1 Устава «РусГидро» функции председателя правления осуществляет единоличный исполнительный орган общества.
Согласно ст. 19 Устава «РусГидро» единоличный исполнительный орган без доверенности действует от имени общества, в том числе, совершает сделки, самостоятельно распоряжается имуществом общества, принимает и увольняет работников общества, принимает к ним меры поощрения и дисциплинарного взыскания, организует работу правления общества, дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества; решает иные вопросы текущей деятельности общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, совета директоров и правления общества.
На основании ст. 12 Устава «РусГидро» совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества. К его компетенции, в частности относятся: избрание председателя правления – генерального директора, прекращение его полномочий, в том числе принятие решения о прекращении трудового договора с ним, привлечение к дисциплинарной ответственности, поощрение, принятие решения о выдвижении для представления к государственным и отраслевым наградам.
На основании протокола заседания совета директоров «РусГидро» № 88 от 23.11.2009 Дод Е.В. с 24.11.2009 избран председателем правления «РусГидро» (ныне публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», далее «РусГидро»).
На основании собственного приказа № 778 от 24.11.2009 Дод Е.В. приступил к выполнению обязанностей председателя правления «РусГидро» с 24.11.2009.
Согласно п. 4.1.5. трудового договора № 76 от 24.11.2009 (сроком до 23.11.2014) Дод Е.В. вправе самостоятельно решать вопросы по руководству деятельностью общества, не относящиеся к компетенции общего собрания акционеров, совета директоров общества, правления общества.
В соответствии в п. 4.1.7., 4.1.8. трудового договора № 76 Дод Е.В. вправе распоряжаться имуществом общества, совершать сделки от имени общества, а также вправе издавать приказы, утверждать (принимать) инструкции, локальные нормативные акты по вопросам своей компетенции, давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Согласно п. 4.2.1. трудового договора № 76 Дод Е.В. обязан действовать в интересах общества, добросовестно и разумно осуществлять свои права и исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором.
На основании п. 4.2.17. и 4.2.18. Дод Е.В. обязан обеспечивать своевременную подготовку и достоверность отчетности общества и иных документов, а также обеспечивать организацию, надлежащее состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе.
Таким образом, Дод Е.В., являясь председателем правления «РусГидро», выполнял управленческие функции в коммерческой организации, крупнейшим акционером которого является Российская Федерации, то есть являлся лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, постоянно выполняющим в этой организации организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.
На основании приказа заместителя председателя правления «РусГидро» № 102п от 15.03.2010 Финкель Д.В. назначен на должность советника председателя правления «РусГидро» и с ним заключен трудовой договор № 62 от 15.03.2010.
В соответствии с дополнительным соглашением от 14.05.2010 к трудовому договору от 15.03.2010 Финкель Д.В. с 21.05.2010 переведен на должность главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности.
Согласно трудовому договору № 62 от 15.03.2010 и дополнительному соглашению к нему от 14.05.2010 Финкель Д.В. обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, приказами, распоряжениями, поручениями, заданиями и указаниями руководящих должностных лиц работодателя; соблюдать законы РФ и иные нормативные правовые акты РФ, локальные нормативные акты «РусГидро»; бережно относиться к имуществу работодателя.
В соответствии с п. 1.7. Положения о департаменте корпоративного учета и отчетности, утвержденного приказом «РусГидро» № 209 от 16.03.2011, департамент осуществляет формирование полной и достоверной информации о деятельности и имущественном положении «РусГидро», предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности общества.
Согласно разделу 3 указанного выше Положения основными задачами департамента, в частности являются ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Таким образом, Финкель Д.В., являясь главным бухгалтером – начальником департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро», непосредственно отвечал за достоверность и полноту ведения и составления бухгалтерской отчетности общества, крупнейшим акционером в котором является Российская Федерация.
Протоколом заседания совета директоров «РусГидро» № 111 от 19.11.2010 утверждено Положение о порядке выплаты вознаграждений и компенсаций членам правления ОАО «РусГидро» (далее – Положение).
Согласно п. 3.1.2. Положения председателю правления установлена возможность специального премирования по итогам работы общества за отчетный год в размере до 1% от чистой прибыли.
В соответствии с п. 6.5. Положения специальная премия выплачивается после утверждения годовым общим собранием акционеров общества годового отчета и бухгалтерской отчетности общества по итогам отчетного года.
По состоянию на 31.12.2013 «РусГидро» прямо и косвенно через другие дочерние общества владело 84.39% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока», 29.80% ОАО «Якутскэнерго», 1.04% ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Акции трех указанных компаний были представлены в бухгалтерском балансе «РусГидро» в составе финансовых вложений на общую суму 20 204 млн руб.
В силу занимаемых председателем правления Додом Е.В. и главным бухгалтером Финкелем Д.В. руководящих должностей в «РусГидро» им было достоверно известно о том, что акции ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» включены в котировальные списки ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС», их рыночные котировки регулярно публикуются, акции этих компаний по состоянию на 31.12.2013 обесценились на сумму 12 394 млн руб.
Дод Е.В. осознавал, что отражение изменения рыночной стоимости указанных выше дочерних компаний в бухгалтерской отчетности «РусГидро» приведет к уменьшению размера чистой прибыли общества за 2013 г. и размера специального премирования по итогам 2013 г., в том числе, председателя правления.
В этой связи, в период времени с 01.01.2014 по 28.02.2014 в г. Москве у Дода Е.В. из корыстных побуждений возник преступный умысел на хищение денежных средств, принадлежащих «РусГидро», путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере.
Дод Е.В. намеревался неправомерно увеличить зависящую от размера чистой прибыли «РусГидро» сумму специального премирования председателя правления по итогам работы за 2013 год, для чего решил скрыть факт обесценения рыночной стоимости акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», не отражать его в отчете о финансовых результатах общества и бухгалтерском балансе за 2013 г., ввести в заблуждение годовое общее собрание акционеров относительно фактического размера чистой прибыли «РусГидро».
Для достижения преступной цели, в период с 01.01.2014 по 28.02.2014 в г. Москве Дод Е.В. привлек главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности Финкеля Д.В. и неустановленных лиц.
В указанное время в указанном месте Дод Е.В. предложил Финкелю Д.В. и неустановленным лицам совместно совершить хищение денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих «РусГидро», на что они из корыстных побуждений согласились и вступили в предварительный сговор.

Введя в заблуждение участников годового общего собрания акционеров «РусГидро», Дод Е.В., Финкель Д.В. и неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием, получили возможность для начисления Доду Е.В. размера специальной премии по итогам 2013 г. не от фактического размера чистой прибыли общества в сумме 28 млрд руб., а от суммы 35 321 млн руб.
Дод Е.В., Финкель Д.В. и неустановленные лица, завершая реализацию совместного преступного умысла не позднее 29.09.2014, находясь в г. Москве, изготовили, а Дод Е.В. подписал приказ № 74кт от 29.09.2014 «О специальном премировании членов Правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года» и прилагающийся к нему расчет размера специального премирования членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 г.
Согласно указанного выше приказа главному бухгалтеру – начальнику департамента корпоративного учета и отчетности Финкелю Д.В. приказано начислить и выплатить членам правления специальную премию по итогам работы за 2013 г., в частности Доду Е.В. в размере 1% от неправомерно исчисленной суммы чистой прибыли «РусГидро» в 35 321 млн руб., что составило 353 210 000 руб.
Таким образом, введу неправомерного завышения размера чистой прибыли «РусГидро» за 2013 г., размер специальной премии Доду Е.В. был завышен не менее, чем на 73, 2 млн руб.
01.10.2014 неправомерно начисленные денежные средства в сумме не менее 73,2 млн руб. были получены Додом Е.В. путем зачисления на его лицевой счет, открытый в акционерном коммерческом банке ЗАО «Пересвет», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 7, стр. 1.
Тем самым, Дод Е.В., Финкель Д.В. и неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства «РусГидро» в сумме не менее 73,2 млн руб., которыми распорядились по своему усмотрению.
Таким образом, в действиях Дода Е.В., Финкеля Д.В. и неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Дода Е.В., Финкеля Д.В. и неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, руководствуясь ст. ст. 23, 38, 140, 145, 151, 152, ч. 1 ст. 156 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,
Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении Дода Евгения Вячеславовича, 17.04.1973 г.р. и в отношении Финкеля Дмитрия Владимировича, 13.12.1977 г.р.
Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.
2. Принять уголовное дело к своему производству и приступить к его расследованию.
3. Уголовному делу присвоить № 11602007701000036.
4. О принятом решении уведомить Дода Е.В., Финкеля Д.В.
5. Копию настоящего постановления направить заместителю Генерального прокурора Российской Федерации.

Старший следователь по особо важным делам
при Председателе Следственного комитета
Российской Федерации

генерал-майор юстиции Р.Р. Габдулин


Источник: “https://kompromat1.net/articles/58821-kak_rashishchali_rusgidro”

Автор: Олег
Предыдущий материал

«Братушки» Виктора Зимина

Следующий материал

Расхитил, «отмыл», поддержал ИГИЛ, поселился в США

Коментарии (0)