Темные доходы Дюмина

Темные доходы Дюмина
Темные доходы Дюмина
Темные доходы Дюмина

Охранник Путина, назначенный главой Тюменской области, отказывается заполнять декларацию

Во вторник истек срок публикации деклараций для губернаторов. По закону главы регионов должны предоставить сведения о доходах за предыдущий год не позднее 30 апреля и затем обнародовать их в течение 14 рабочих дней.

Из 85 глав регионов о своих доходах за предыдущий год публично не отчитались трое. Этого не сделал назначенный в феврале и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин, назначенный и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Госслужащий не представляет сведения, если он назначен на должность или временно замещает эту должность после 31 декабря отчетного года, сообщили в пресс-службе правительства Тульской области, сославшись на методические рекомендации Минтруда.

В ответе пресс-службы на запрос также говорится, что действующим законодательством не установлена обязанность по опубликованию сведений о доходах лицом, назначенным временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на период до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта.

До назначения и.о. губернатора с 24 декабря по 2 февраля Дюмин проработал заместителем министра обороны. До этого он занимал должность первого заместителя главкома Сухопутных войск. А ранее Дюминупоминался в СМИ как сотрудник службы безопасности президента. В материале информагентства Киргизии «АКИpress» от 2012 года, где перечисляется состав официальной делегации Путина, Дюмин был указан как заместитель начальника управления службы безопасности президента, которой в то время руководил Виктор Золотов.

РБК не удалось найти прежних деклараций Дюмина и выяснить, обнародовал ли он ранее свои доходы.

В соответствии с приказом Минтруда №530н, если госслужащий переходит из одного места в другую структуру, его декларация переходит вместе с ним и появляется на сайте нового работодателя, напоминает замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Андрей Жвирблис. Дюмин поступил на госслужбу до истечения срока отчетного периода, до конца 2015 года, отмечает эксперт.

К сожалению, система декларирования в России достаточно запутанная, и существуют лакуны в правовом поле, возможно, законодатели недостаточно четко прописали механизмы перехода из одной структуры в другую в данном случае, признает Жвирблис. Однако все главы субъектов эти сведения о себе раскрывают, и непонятно, что мешает и исполняющему обязанности губернатора рассказать об этом гражданам России и избирателям, которые могут за него проголосовать в сентябре, считает эксперт.

Можно найти разные юридические зацепки, но в данном случае губернаторы находятся в публичной позиции, которая делает неприличным факт ухода от заполнения декларации, считает директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

В пресс-службе губернатора Тверской области не успели предоставить комментарий.

Пресс-секретарь губернатора Ульяновской области днем во вторник сказал, что декларация появится на сайте в течение дня. На момент публикации материала этого не произошло. Вечером во вторник он был недоступен для комментариев.

Нарушение срока публикации деклараций и срока, в который в сведения о доходах можно вносить уточнения, является очень распространенным правонарушением, к которому, к сожалению, очень мало внимания уделяют правоохранительные органы, отмечает Жвирблис.

Ирина Ащеулова

Алина Благун

Елена Мязина

Елизавета Антонова

РБК


Источник: “https://kompromat1.net/articles/33815-temnye_dohody_djumina”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Дипломатическая контрабанда. Кто замешан в “сигаретном скандале”

Следующий материал

Как фармбизнесмен Валерий Кондрук вошел в рейтинг FORBES, кинув Украину: банкротство ООО Артур-К и Фармпланета

Коментарии (0)