Со сменой власти, к сожалению, из киевских реалий никуда не исчез “схематоз” с “договорняками”

Для начала, рынок недвижимости всколыхнула новость о продаже нардепом прошлых созывов Максимом Микитасем своей доли в “Укрбуде”. И тут же поползли слухи, что пришедший в корпорацию “инвестор” это никто иной как Андрей Ваврыш. Впрочем, эти слухи неоднократно опровергались, однако до конца ситуация так и не прояснилась.

Затем, в публичное пространство был вынесен скандал с рейдерским захватом проектной компании – ООО “Институт комплексного проектирования объектов строительства”. Владельцы компании Андрей Козюк и Александр Фоменко обвиняют своих бывших компаньонов – Ивана Войтовича и Андрея Фаля – в захвате.

Последние перевели активы фирмы на новосозданную ими структуру – ООО “Международный проектный институт”. Потерпевшая сторона пытается добиться защиты своих законных прав в судах, но пока безуспешно. По мнению Андрея Козюка, его бывшие компаньоны имеют влиятельного покровителя, от чьего имени оказывают давление как на комиссию Минюста, так и на суд.

Речь идет об Андрее Ваврыше, которого не без оснований называют “теневым куратором Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

А через некоторое время, журналисты программы “Наші гроши” в своем расследовании показали, что приближенная к Андрею Богдану и Андрею Ваврышу компания взялась застроить 30 гектаров рекреационной земли МВД.

Тут опровергай слухи или не опровергай, но ситуация явно не становится прозрачнее и понятнее. Дальше – больше.

А точнее, уровень интересов поднимается. В частности, если внимательно посмотреть на законопроект “О защите инвестиций в жилую недвижимость и пути решения пострадавших инвесторов”, который сейчас активно разрабатывается Кабмином под руководством Алексея Гончарука и который планируется в январе вынести на парламентские слушания, то окажется, что под видом помощи и якобы с целью решить проблему пострадавших инвесторов и побороть незаконные стройки, в интересах все того же  Ваврыша плетётся новая схема.

Цель ее предельно проста: заработать и получить немалые деньги от проблемных застройщиков (в частности дома Войцеховского - "Укогрупп"), которые, все по тем же слухам, уже давно находятся на “крючке” у Андрея Вавриша.

Нормы законопроекта прописываются так, что застройщики оплатят “необходимые суммы”, получат так называемую и закрепленную законодательно амнистию, таким образом получив возможность ввести в эксплуатацию проблемные долгострои.

Безусловно, все это будет происходить не само собой. В таком случае необходима перезагрузка ГАСИ и свои люди в этой структуре. И на должность руководителя ГАСИ есть несколько кандидатур. Очень интересны две, на которых, насколько мне известно, настаивает премьер и это:

а) Вихарев Николай Владимирович, долгое время работал в ГАСИ, был членом архитектурно-строительного совета во время работы Андрея Ваврыша в Киевской горгосадминистрации (КГГА). Он в свое время претендовал на должность первого зама, но не прошел даже первый этап конкурса;

б) Петращук Артем Васильевич – тоже знаком с Андреем Ваврышем через ООО “Управляющая компания “Атмосфера”, которая имеет связь с Saga Development Ваврыша.

Оба кандидата подходят как “лояльные” на эту должность для реализации планов Ваврыша и, что удивительно, “протягивает” их Алексей Гончарук, который ранее как-то вроде не сильно интересовался строительным бизнесом настолько предметно.

Но все течет и все изменяется. Насколько описанная ситуация соответствует реальности мы узнаем уже очень скоро. И вот тогда уже точно будет понятно, кто же этот “тайный инвестор “Укрбуда”. Слухи-слухами, но интересы-то никуда не деваются.

Юрий Гаврилечко, Украинская фабрика мысли

Автор: Олег
Предыдущий материал

Секс-туризм от ФСБ. Горячие девочки Кенеса Ракишева

Следующий материал

Цікаво, а це фейк???!!! І як на таке має реагувати Держава???!!!

Коментарии (0)