Карточный домик обвинений

Карточный домик обвинений

Прокуратура официально закрыла дело о сексуальных домогательствах против Кевина Спейси

Заведенное в 2018 году дело о сексуальных домогательствах против известного американского актера Кевина Спейси было закрыто прокуратурой Лос-Анджелеса. Один из истцов скончался, второй – принял решение отозвать заявление.

Окружной прокурор Лос-Анджелеса закрыл дело в отношении Кевина Спейси, которое было заведено в 2018 году. Причиной данного решения стала смерть массажиста, выступившего с обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес актера. Второе дело против знаменитости также развалилось – обвинитель отказался предоставить суду одну из ключевых улик – собственный телефон. По утверждению адвокатов Спейси, в его памяти могли присутствовать сообщения, которые подтвердили бы невиновность актера.

Истец мертв – дело закрыто

В отчете прокуратуры, где сообщается о закрытии дела в отношении Спейси, сообщается следующее: «В ходе расследования истец скончался. Утверждения о сексуальном насилии не могут быть доказаны без участия жертвы. Таким образом, дело было отклонено».

В роли истца в вышеуказанном деле выступал массажист, услугами которого пользовался оскароносный актер. В частности, по его словам, в 2016 году Спейси позволил себе домогательства в его сторону. Это якобы произошло в доме звезды «Карточного домика» в Малибу во время сеанса массажа. По утверждению истца, Спейси, в частности, дважды дотронулся до его гениталий.

Имя массажиста не озвучивалось, но, по данным американских СМИ, он обратился в суд с еще одним заявлением против актера, воспользовавшись псевдонимом Джон Доу. Оно не было принято в федеральном суде. Что касается рассмотрения первого иска по существу, оно должно было стартовать в июне 2020 года. Однако не так давно адвокат, представлявший интересы массажиста, сообщил защитнику Спейси, что его клиент скончался в прошлом месяце. По информации СМИ, он умер от рака. В результате 28 октября отдел по борьбе с сексуальными преступлениями закрыл дело против актера.

Пятая поправка

Ранее, в июле 2019 года, прокуратура американского штата Массачусетс закрыла еще одно дело, возбужденное по аналогичному поводу. Кевина Спейси обвинили в том, что в 2016 году он приставал к 18-летнему молодому человеку – сыну местной телеведущей Хезер Анру - в баре на острове Нантакет. Актер отказался признать свою вину. В результате обвинение развалилось, поскольку истец отказался отдать свой мобильный телефон в качестве улики по делу. Уголовное производство было прекращено, а гражданский иск истец отозвал добровольно. Как отмечают СМИ, обвинитель использовал гарантированное пятой поправкой к американской конституции право не свидетельствовать против самого себя в ходе слушаний, касающихся пропажи его телефона. По утверждению защиты актера, в памяти устройства могли присутствовать сообщения, с помощью которых не составило бы труда доказать невиновность ответчика.

В прокуратуре закрыли дело с мотивацией «недоступность свидетеля, подавшего жалобу».

Эффект Вайнштейна

Известный американский актер Кевин Спейси оказался в центре скандала о сексуальных домогательствах два года назад, после того, как с обвинениями в его адрес выступил задействованный в сериале «Звездный путь» актер Энтони Рапп. Последний сообщил, что в 1986 году, когда шли съемки, он, будучи 14-летним подростком, остался наедине со Спейси, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и тот склонял его к сексу. Сам актер, в свою очередь, заявил, что не припоминает подобного инцидента, однако предпочел принести публичные извинения перед Раппом. Тогда же он совершил каминг-аут, рассказав, что у него были попытки строить отношения с представительницами противоположного пола, но они оказались неудачными, и он решил «жить как гей». После этого в сторону артиста посыпались и другие обвинения в домогательствах. В частности, в настоящее время одно из них расследует полиция Лондона. Пресса не располагает подробностями ситуации, но есть информация, что на домогательства со стороны Спейси пожаловались актеры театра, где он в течение одиннадцати лет работал художественным руководителем.

 

На фоне обвинений в прессе началась настоящая травля актера, в СМИ постоянно муссировались слухи о сексуальных домогательствах и приводились комментарии тех, кто якобы стал его жертвами. Помимо этого, Спейси обвинили в расизме: Эрл Блю, директор охранной фирмы VIP Protective Services, работавшей на съемках «Карточного домика», рассказал об отношении актера к афроамериканцам. По утверждению мужчины, который пересекался с артистом в 2012 году, но захотел высказаться только в 2018-м, расистские взгляды Спейси проявлялись в оскорблениях в адрес чернокожих, а также в нежелании здороваться с ними за руку. Блю рассказал об эпизоде, когда во время знакомства с охранниками актер обменялся рукопожатием только с белым сотрудником службы охраны, а позднее заявил, что не хочет, чтобы за его фургоном присматривали афроамериканцы.

Скандал с сексуальными домогательствами отразился и на карьере Кевина Спейси. Компания Netflix приняла решение лишить его роли в популярном сериале «Карточный домик», где актер появился в образе президента США. Персонаж Спейси был выведен из сериала. Кроме того, режиссер Ридли Скотт вырезал сцены с его участием из своей кинокартины «Все деньги мира».

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Глава «Рэйлтрансхолдинга» Сергей Шпак украл два миллиарда рублей на фиктивных поставках вагонов «ВЭБ-лизингу»

Следующий материал

Мошенник-зомби Дмитрий Малиновский благодарит украинскую Генпрокуратуру

Коментарии (0)