Братья Фистали не пустили заднеприводных к медикам

Братья Фистали не пустили заднеприводных к медикам

Сыновья главного хирурга псевдореспублики «ДНР» Эмиля Фисталя – Герман и Владимир Фистали – подобрали ключик к реанимобилям винницких медиков, обойдя торговца катафалками

29 октября принадлежащее скандально известным братьям Герману и Владимиру Фисталям ООО «Автоспецпром», зарегистрированное под Киевом в селе Петропавловская Борщаговка, признали победителем сразу трех тендеров на поставку автомобилей скорой помощи, объявленных  коммунальным учреждением «Территориальное медицинское объединение «Винницкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

После завершения всех формальностей сыновья почетного гражданина Донецка, получившего это звание уже от властей псевдореспублики «ДНР», созданной Кремлем на оккупированной территории Украины, получат возможность поставить винницким медикам 86 автомобилей Citroen Jumper, оборудованных под скорые помощи классов В и С общей стоимостью почти 192 млн грн.

Наибольшую потребность Винницкий центр экстренной медицины испытывает в автомобилях класса В, предназначенных для проведения лечебных мероприятий и мониторинга состояния больных по пути в больницу. В начале августа областное коммунальное учреждение объявило тендер на поставку 62 автомобилей этого класса ожидаемой стоимостью 145,7 млн грн, в котором изъявили желание участвовать 4 компании.

Киевское ООО «Бриорсон Моторс» владельца юридической компании «Коларес» Вадима Котляренко было готово поставить скорые на базе  фургона Hyundai H350. ООО «Види Юникоммерс», которое входит в состав VD Group Виталия Джуринского, предложило винницким медикам автомобили Ford Transit. ООО «ДУАЦ» из Василькова, принадлежащее основателю «Всеукраинской ассоциации ветеранов тенниса» Виктору Чернилевскому, готово было переоборудовать в скорые помощи микроавтобусы Peugeot Boxer, а ООО «Автоспецпром» братьев Фисталей предложило для этих целей машины Citroen Jumper.

На фото – Олег Свинарчук

Предложение ООО «Бриорсон Моторс» было сразу отклонено тендерной комиссией, как не соответствующее условиям конкурса, поскольку предложенные в качестве скорых Hyundai H350 снабжены трансмиссией с задним приводом. Для украинских дорог, особенно проселочных, не отличающихся хорошим качеством и проходимостью в зимний период, задний привод – действительно не лучшее решение. Тем не менее, компания Вадима Котляренко с производственной базой в Черкассах, координирующая свою деятельность с «Хюндай Мотор Украина» семьи Олега Свинарчука – первого топ-кандидата на «посадку» из окружения Петра Порошенко – подала жалобу в АМКУ, утверждая, что требование заказчика к типу трансмиссии является необоснованным и дискриминационным. Однако в конце августа коллегия АМКУ отказала «Бриорсон Моторс».

Еще одним не допущенным к конкурсу участником оказалось ООО «Види Юникоммерс». Компания Виталия Джуринского подала в АМКУ сразу несколько жалоб, оспаривая необходимость иметь в регионе, по меньшей мере, два сервисных центра для обслуживания автомобилей (официальный импортер автомобилей Ford в Украине – ООО «Виннер Импортс» Украины ЛТД» – располагал только одним). Представители «Види Юникоммерс» также требовали снять с торгов ООО «ДУАЦ», утверждая, что поданные этой фирмой документы содержали неполные характеристики оборудования, которым будут комплектоваться автомобили.

Впрочем, в середине октября пыл «Види Юникоммерс» утих, и компания отозвала свою последнюю жалобу. Это обстоятельство можно объяснить разве что желанием Джуринского не портить отношения с влиятельными братьями Фисталями, с которыми его компания регулярно сталкивается на тендерах по поставкам медицинской техники и оборудования.

Как утверждают «Наші гроші», с середины 2016 года «Автоспецпром» и «Види Юникоммерс» совместно участвовали в 95 закупках, в ходе которых выигрывала и та и другая компании.

Больше удалось заработать «Види Юникоммерс» – 590 млн грн, в том числе 202 млн грн – на поставках автомобилей скорой помощи. По данным на середину октября за «Автоспецпромом» числились победы в тендерах на 463 млн грн.  Однако в конце месяца братья Фистали наверстали упущенное.

Оставшись наедине с ООО «ДУАЦ», которое в 2018-2019 г. отметилось поставкой катафалков коммунальным ритуальным службам, «Автоспецпром» сделал более выгодное предложение и обеспечил себе победу в тендере с ожидаемой стоимостью 145,7 млн. грн. Компания Фисталей обязалась поставить винничанам 62 автомобиля скорой помощи за 122,76 млн грн. Предложение конкурента оказалось на 1,3 млн. дороже.

Аналогичная картина наблюдалась и еще на двух тендерах по поставкам реанимобилей с ожидаемой стоимостью 37,2 млн грн каждый. В каждом из них необходимо будет поставить Винницкому центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф по 12 скорых класса «С». В тендерах с теми же участниками «Автоспецпром» два раза остался наедине с удобным для него соперником из Василькова и без проблем победил.

Впереди у них новое «сражение» – теперь уже на полях Краматорска. Здесь местные медики на тендере по закупке 34 «скорых» с ожидаемой стоимостью 79,9 млн грн пошли по пути винницких коллег, «срезав» «Бриорсон Моторс», «Види Юникоммерс» и ООО «Спец-Ком-Сервис», и 4 ноября планируют выбрать поставщика из уже упомянутой пары фаворитов.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Бард Новиков предупреждал Листьева и Круга о том, когда и как их убьют

Следующий материал

Юлиана Слащева сама себя профинансировала на 230 млн

Коментарии (0)