Новый президент Казахстана: в США делают ставку на Ракишева

Казахский олигарх удовлетворяет американцев

​​​​Возможным кандидатом в президенты Казахстана может стать кандидат, на которого сделает ставку государственный департамент США.

Безусловно, это прекрасно понимает и казахский олигарх Кенес Ракишев, который все меньше скрывает свои президентские амбиции.

Для достижения заветных целей Ракишев выбрал не особо хитрый путь. По данным,  он делает ставку на свою близость с украинскими силами времен Петра Порошенко, пытается всячески «зачистить» любые следы своих тесных контактов со спецслужбами РФ и дружбы с Рамзаном Кадыровым.

Кенес Ракишев человек очень своеобразный. Судится по бизнес-спорам он предпочитает в Высоком суде Лондона или в США. А вот, когда олигарх хочет заблокировать сегменты соцсетей, а заодно публикации (о самом Ракишеве) на десятках ресурсов по всему миру, то из раза в раз выбирает скромный, но очень сговорчивый Тушинский суд Москвы. Причем, предпосылок для этого было не так уж много.

Вот и в 2018 году и 2019 году Тушинский суд «наштамповал» решения в пользу Ракишева (ответчиков в суд даже не приглашали), в том числе «зачистить» Facebook.

Среди прочего под удаление попадал пост Мухтара Аблязова «О малолетках «старшего» и Кенеса Ракишева или куда сливаются деньги страны!». В нем рассказывалось, как сводник Петр Листерман поставлял девушек, в том числе несовершеннолетних, для утех Ракишева и некоего «старшего». Под последним, судя по всему, подразумевался старший партнер Кенеса Тимур Кулибаев.
 

Новый президент Казахстана: в США делают ставку на Ракишева


Получив решение на руки, адвокаты Ракишева тут же начали «зачищать» Интернет от неудобных статей. Но тут и возникла большая проблема. Ракишев давно уже очень хочет понравиться в США , а выходило, что он с помощью Тушинского суда зачищает контент крупнейшей американской компании Facebook.  Да и Facebook не стал сидеть «сложа руки», а подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. И, как выяснили, Ракишев и его адвокат Максимилиан Гришин тут же поднял руки вверх и отозвали абсолютно все исковые требования к Facebook. Тем самым поставив Тушинский суд и всю российскую Фемиды в неловкое положение.

«Ракишев К.Х. обратился в суд с иском к Компании Фэйсбук Инк и другим ответчикам о признании не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство сведений, распространенных на Интернет-сайтах, обязании удалить статьи, порочащие честь и достоинство». Эти требования были полностью удовлетворены судом». А потом, по велению Ракишева, из решения суда просто убрали ту часть претензий, что касается Facebook. И теперь выходит, что одни и те же сведения, когда они размещены на американском Facebook являются правдивыми и удалять их не надо, а когда эти сведения размещены на других сайтах, то они ложные и их удалять надо.
 


Что бы еще больше понравится американским кураторам, Ракишев демонстративно для судебных тяжб в России пользуется услугами исключительно украинской юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», известной своими тесными контактами с правительством Петра Порошенко. А также готов платить огромные суммы, чтобы зачищать в Интернете публикации и фотографии, которыми ранее он очень гордился.

Например,-  там, где он вместе с «братом» Рамзаном Кадыровым, и где рассказывается о большой помощи Ракишеву со сторону правоохранительных органов и спецслужб РФ.
 


Сотрудничество Ракишева с американскими спецслужбами началось еще довольно давно. После его допроса в суде США, где Ракишева подвели к двум крайне болезненным для него темам. Первая,- о его отношениях с зятем Нурсултана Назарбаева Тимуром Кулибаевым.

Бытует мнение, что хозяевами всех активов, которыми якобы владеет Ракишев, в реальности являются Кулибаев и другие люди из самого близкого окружения Назарбаева. Все вопросы о Тимуре в американском суде, вызывади у Кенеса настоящую панику.

С большим трудом и под нажимом, он признал факт того, что Кулибаев его близкий деловой партнер. А когда Ракишева спрашивали о покупке им недвижимости для Кулибаева (считай для семьи Назарбаева) в Лондоне, он впадал в панику. Когда на суде в США перешли ко второй теме, то у Кенеса и его защитников началась буквально истерика. Ведь его долгое время пытались «прижать к стенке» фактом того, что Ракишев по просьбе  Таланта Муратбаева (советника главы КНБ) покупал ценные подарки для самого руководителя КНБ Карима Масимова.

Причем в ходе допроса Ракишев так боялся соврать (его неоднократно предупреждали, что он под присягой), что Кенес фактически сдал главу госбезопасности Казахстана.
 

Автор: Олег
Предыдущий материал

Рейдерство и блуд. Грязные тайны Кенеса Ракишева

Следующий материал

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Коментарии (0)