ОБ АдминистративнОЙ ответственностИ несовершеннолетних

ОБ АдминистративнОЙ ответственностИ несовершеннолетних

 

В соответствии со статьей 65 главы 9 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - Кодекс), несовершеннолетними, на которых распространяется действие указанной главы, признаются лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

На несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, может быть наложено административное взыскание с применением мер воспитательного воздействия.

Особенностями применения административных взысканий к несовершеннолетним является то, что размер административного штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, не может превышать десять месячных расчетных показателей независимо от размера штрафа, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса. При отсутствии у несовершеннолетнего имущества, достаточного для уплаты штрафа, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих.

Лишение же специального права может налагаться на несовершеннолетних на срок не более одного года.

Другие виды административных взысканий (за исключением административного ареста), а также меры административно-правового воздействия, указанные в статьях 41 и 52 Кодекса, применяются к несовершеннолетним на общих основаниях.

При наложении административного взыскания на несовершеннолетнего, кроме обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность за административное правонарушение, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Несовершеннолетний, впервые совершивший административное правонарушение, может быть освобожден судом, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности или от исполнения назначенного административного взыскания с применением к нему мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия:

  1. разъяснение закона;

  2. возложение обязанности загладить причиненный вред;

  3. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия.

Срок применения меры воспитательного воздействия в виде ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью от трех до шести месяцев. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этой меры воспитательного воздействия, органы внутренних дел представляют материалы в суд для решения вопроса об отмене этой меры и привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности.

Разъяснение закона, как мера воспитательного воздействия, состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и юридических последствий повторного совершения правонарушений, предусмотренных Кодексом.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством, ограничения пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения суда либо органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. В отношении несовершеннолетнего могут быть установлены особые требования к поведению правонарушителя, а также предъявлено требование закончить обучение либо трудоустроиться с помощью комиссии по защите прав несовершеннолетних.

Несовершеннолетний, на которого наложено административное взыскание за административное правонарушение, считается подвергнутым данному взысканию в течение шести месяцев со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания.

 

 

Судья суда района Биржан сал

Акмолинской области А.Д. Уразов

 

 

 

Автор: Олег
Предыдущий материал

КӘМЕЛЕТКЕ ТОЛМАҒАНДАРДЫҢ ӘКIМШIЛIК ЖАУАПТЫЛЫҒЫ ТУРАЛЫ

Следующий материал

Вся правда о Василие Поздышеве Жизнь и невероятные приключения зампреда ЦБ РФ

Коментарии (0)