Ракишев Кенес Хамитович, один из заказчиков DDOS-атаки на украинские медиа-ресурсы

Казахский олигарх, банкир, венчурный инвестор. Forbes оценил его состояние в 718 миллионов долларов.

Замешан в нескольких крупных сексуальных скандалах, которые крайне негативно сказываются на его репутации, ведь Кенес Ракишев — зять одного из союзников Нурсултана Назарбаева. В 2014 году был награжден высшей наградой Чеченской Республики — орденом Кадырова (сам глава Чечни Рамзан Кадыров называет его братом), передает FaceNews.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в Алма-Ате в семье известного государственного и общественного деятеля Ракишева Хамита Кошановича, который долгое время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана.

Образование

В 2000 году окончил Казахстанскую государственную юридическую академию.

В 2002 году окончил Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова.

В 2007 году получил диплом международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School по дисциплине Advanced Management (в рейтинге «Financial Times» Global MBA-2012 школа занимает 20 место в мире среди других ведущих школ бизнеса по очной программе МВА), а также сертификат London Business School по дисциплине Developing Strategy for Value Creation.

Карьера, бизнес, инвестиции

В рейтинге Forbes «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2016» 37-летний Кенес Ракишев занимает 7 строчку с состоянием 718 миллионов долларов, в рейтинге издания «50 самых влиятельных бизнесменов — 2016» — 5 место.

Трудовой путь начал с должности советника Фонда безопасности дорожного движения МВД Республики Казахстан, затем перешел в специалисты учебного центра АО «БанкТуранАлем».

С ноября 2006 года – председатель совета директоров многоотраслевого промышленного холдинга SAT & Company. Холдинг на сегодняшний день представлен более чем 50 компаниями, занимающимися ферросплавами, хромом, никелем, углем, переработкой стали и другими проектами в различных регионах как в Казахстане, так и за рубежом – в Турции и Китае.

В 2010 году являлся крупным участником накопительного пенсионного фонда «Отан». В 2012 году — акционером накопительного пенсионного фонда «Республика».

На сегодняшний день Кенес Ракишев напрямую и косвенно контролирует 71,31 % акций Казкоммерцбанка и является председателем его совета директоров, пишет Forbes. Также он владеет телевизионным «7 каналом», 77,72 % промышленного холдинга SAT & Company, 21 % АО «Страховая компания Standard», 19 % Central Asia Metals Plc и 18,3 % Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ). В Net Element в 2012 году Кенес Ракишев инвестировал 32 миллиона долларов.

В 2012 году круг интересов Ракишева как инвестора существенно расширился — бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. По итогам 2012 года вошёл в ТОП-10 частных инвесторов мира.

Кенес является инвестором и председателем совета директоров популярной социальной сети Mobli (в сервис для размещения фото и видеоконтента инвестировал $20 миллионов).

В 2014 году Ракишев стал крупным инвестором крупнейшей торговой сети Казахстана «Magnum Cash & Carry». Размер инвестиций не разглашается. Ежегодная выручка компании — несколько сотен миллионов долларов.

Кенес Ракишев и скандал с БТА Банком

Ракишев пришел в Казкоммерцбанк через другой банк — национализированный БТА, до февраля 2009 года принадлежавший Мухтару Аблязову, который сейчас находится во французской тюрьме в ожидании экстрадиции в Россию по обвинениям, которые считает местью за свою оппозиционную деятельность в Казахстане.

В 2014 году бизнесмен Ракишев и Казкоммерцбанк выкупили БТА, переживший серию реструктуризаций, у фонда «Самрук-Казына», менеджмент которого несколько лет безуспешно искал проблемному банку покупателя. После покупки БТА Ракишев стал председателем совета директоров, это кресло в свое время занимал Аблязов.

Вскоре после сделки Казкоммерцбанк и БТА сообщили об объединении, завершив процесс интеграции летом 2015 года. Объединенный банк стал крупнейшим по размеру активов в Казахстане. Кенес Ракишев вошел в состав правления Казкоммерцбанка, затем — в состав совета директоров.

В конце 2015 года Кенес Ракишев получил разрешение антимонопольного ведомства Украины на приобретение более 50 процентов акций банка БТА Украина, еще одного актива, за которым когда-то стоял Мухтар Аблязов, пишет Радио свобода.

Как сообщает Delo.ua, в конце апреля 2016 года БТА Банк (Казахстан) увеличил долю в уставном капитале БТА Банка (Украина) с 49,988% до 89,996%.

По данным СМИ, БТА банк уничтожили специально. Собственный капитал банка составлял около 4 млрд долларов. После «национализации» банка новые владельцы кинули западных кредиторов на сумму около 10 млрд долларов, отказавшись им что-либо платить. При этом в итоге «продали» БТА-банк Ракишеву всего за 16 тысяч долларов.

По информации Forbes, фактически покупка 93% АО «БТА Банк» Казкоммерцбанком и Кенесом Ракишевым завершилась 30 июня 2014, однако объявлено о ней было только 4 июля. Указанные акции БТА были реализованы следующим акционерам Казкома: Кенесу Ракишеву – 49,18% от реализованных акций БТА, Нуржану Субханбердину – 49,18% от реализованных акций БТА и миноритарным акционерам ККБ – 1,64% от реализованных акций БТА.

Семья

Кенес Ракишев женат на Асель Тасмагамбетовой, старшей дочери заместителя премьер-министра Республики Казахстан, экс-министра обороны Имангали Тасмагамбетова, который является давним союзником президента Нурсултана Назарбаева.

Асель Тасмагамбетова

Компромат
В середине декабря 2016-го интернет облетели публикации о том, что зять ТасмагамбетоваКенес Ракишев дискредитирует Казахстан и Назарбаева грязными оргиями. В секс-скандал с малолетними олигарх попал благодаря услугам знаменитого московского сводника Петра Листермана. Он не просто поставлял Ракишеву красивых моделей, среди них были несовершеннолетние девочки.

Другой секс-скандал с Кенесом Ракишевым разгорелся из-за уикенда в Лондоне с начинающей актрисой из Голливуда Челси Перейрой (снялась в «Форсаж-7») и ее подругой, моделью Тьеррой Карлсон. Обошлось это Кенесу Ракишеву в пятьдесят тысяч долларов: по двадцать девушкам и десять – на представительские расходы.

После уточнения технических вопросов Челси Перейра выслала Кенесу Ракишеву данные забронированного отеля и дату перелета из Лос-Анжелеса в Лондон.



Тайная покупка королевского поместья

По данным The Sunday Times Кенес Ракишев купил Саннингхил-Парк, бывшее семейное гнездо принца Эндрю. Однако купил поместье не для себя, а настоящим владельцем является Тимур Кулибаев, миллиардер-зять казахского президента, который потратил на бывший дом герцога и герцогини Йоркской в 2007 году 15 млн фунтов стерлингов.

В появившейся в свет 24 февраля 2009 года публикации от газеты «Daily Mail» говорилось: «Кенес Ракишев, 29-летний казахский магнат, который называет себя «другом Эндрю», согласился с тем, что вел переговоры по сделке, но настаивает на том, что он не является собственником. Наиболее вероятный кандидат — это его партнер по бизнесу Тимур Кулибаев, миллиардер, зять казахского президента Нурсултана Назарбаева».

Связи с Чечней

У Кенеса Ракишева сильные родственные связи и знакомства с политиками. К примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году в своем аккаунте в Instagram’е, поздравляя Кенеса Ракишева с днем рождения, охарактеризовал его как «глубоко верующего человека» и назвал своим «братом». Глава Чечни в тексте поздравления заявил, что Ракишева «называют в народе князем», не уточнив, правда, какой именно народ наделил его таким негласным титулом. Кадыров также написал, что Ракишев «во всем поддерживает Президента Казахстана, друга чеченского народа Нурсултана Назарбаева» и что « Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира». В 2014 году был награжден высшей наградой Чеченской Республики — орденом Кадырова


В данный момент, как мы сообщали ранее, проводится журналистское расследование по массовым DDoS — атакам на украинские медиа — ресурсы, которые продолжаются и сейчас. О результатах мы сообщим дополнительно.


Больше читайте на портале Компромат: https://kompromat1.live/articles/121891-rakishev_kenes_hamitovich_odin_iz_zakazchikov_ddos-ataki_na_ukrainskie_media-resursy

Автор: Олег
Предыдущий материал

Кенес Ракишев снова платит миллионы российским проституткам

Следующий материал

Строительные аферисты «Мегалайн» начали строить самый скандальный небоскрёб в Одессе

Коментарии (0)