Лечебные свойства нафталана популяризируют в Трускавце

Сегодня мы расскажем Вам о еще одном целебном даре природы, который успешно лечит человеческий организм от многих недугов, а именно о нафталановой нефти. В течение последнего года в Трускавце активно велись дискуссии по применению этого уникального продукта в санаторных и медицинских учреждениях здравницы.

Нафталановая нефть – это жидкость густой консистенции черно-коричневого цвета, котороя имеет специфический запах и большую вязкость, основным действующим веществом которой являются нафтеновые углеводороды (циклоалканы). Они есть базой многих, ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Благодаря своим лечебным свойствам нафталан осуществляет обезболивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, сосудорасширяющее и стимулирующее действие на организм человека.

Месторождение нафталановой нефти находится в г. Нафталан в Азербайджане. О её лечебных свойствах известно уже более 600 лет. Однако, к 70-м гг. XIX века нафталан добывали вручную с неглубоких скважин. И только в 1790 году немецкий инженер Э. И. Эгер заложил здесь первую скважину. Он надеялся продавать добытую нефть, но как оказалось она не содержала бензиновых фракций и не горела. Однако инженер обратил внимание на многих больных, которые приезжали к месторождениям с целью лечения. Е. И. Эгер узнал у местных жителей о лечебных свойствах этого продукта и решил построить небольшую фабрику по изготовлению мази. И он не прогадал. Дело принесло успех. Благодаря хорошей рекламе нафталановые мази получили известность за рубежом, а способы их изготовления держали в глубокой тайне. За очень короткое время спрос на мази значительно возрос. Их начали использовать во Франции, Германии, Англии, Японии и Америке. Врачи того времени применяли нафталановую мазь не только как лечебное средство, но и рекомендовали ее в косметических целях.

Сегодня же высокая эффективность нафталана доказана в многочисленных научных работах и публикациях. Его успешно применяют не только в санаториях курорта Нафталан, но и во всем мире. Нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами. Ее рекомендуют применять при таких показаниях как:

  • Заболевания кожи;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Урологические заболевания;
  • Гинекологические заболевания;
  • Заболевания нервной системы;
  • Заболевания сосудов;
  • ЛОР-заболевания.

Во время лечения нафталаном у больных улучшается обмен веществ, наблюдается повышение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, уменьшается свертываемость крови. Этот лечебный продукт осуществляет регенерирующий эффект и ускоряет процесс заживления ран. Он благотворно влияет на усиление вентиляции легких. Также в процессе лечения нафталан уравновешивает эндокринную систему организма больного и многое другое.

naftalan

Именно поэтому, неудивительно, что в последнее время в Трускавце начали интересоваться этим лечебным продуктом. Благодаря нафталану, перечень недугов, которые лечат на курорте сможет увеличиться. Этому будет способствовать применение белой нафталановой масла в санаториях Трускавца. Кроме профильных заболеваний (мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта) на курорте смогут расширить лечение сопутствующих болезней (кожи, суставов, ЛОР-органов).

В августе этого года в Трускавце презентовали белое нафталановое масло. Все желающие смогли ознакомиться с исследованиями лауреата Премии им. А. А. Богомольца НАН Украины и Премии им. Т. Торосевича ЗАО «Трускавецкурорт», ведущего научного сотрудника отдела экспериментальной бальнеологии Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, кандидата медицинских наук Игоря Поповича. На встрече гостям показали документальные фильмы о лечебных свойствах нафталана. Среди присутствующих были Эльмар Мамедов (председатель Международного альянса «Азербайджан-Украина»), Андрей Кульчинский (мэр Трускавца), врачи некоторых санаториев Трускавца («Шале Грааль», ЦРСЛ «Трускавецкий», «Карпаты») и другие.

«Нафталановое масло можно смело назвать двоюродным братом наших «Нафтуси» и озокерита. Ведь его лечебный эффект обусловлен теми же активными веществами, то есть нафтеновыми углеводородами и изопарафинамы. Нафталановое масло так же как «Нафтуся» и озокерит является производным, побочным продуктом нефти». ‒ рассказал автор монографии «Живая вода «Нафтуся», кандидат медицинских наук Игорь Попович.

Сегодня же курорт Трускавец работает для увеличения потока отдыхающих. И именно нафталан должен стать еще одним лечебным фактором, который вместе с минеральными водами и озокеритом, будут активно использовать для оздоровления больных на курорте в последующие годы.

Заметим, что на сегодняшний день здравница обладает мощной лечебно-диагностической базой, здесь работают опытные специалисты и созданы многолетние традиции. Поэтому неудивительно, что именно в Трускавце презентовали белое нафталановое масло. Курорт был избран одним из первых в нашей стране, где представили новую разработку Национальной академии наук Азербайджана. По своим лечебным свойствам – это та самая нафталановая нефть, только очищенная от красителей. В медицинских центрах Трускавца применения нового лечебного продукта планируется сразу после подписания соответствующих соглашений о его транспортировке из Азербайджана и согласования соответствующих процедур с Министерством здравоохранения Украини.

В ближайшее время Трускавец сможет проводить научные исследования, разрабатывать новые лечебные методики и предоставлять медицинские услуги с применением нафталанового масла. А это в свою очередь станет толчком для привлечения новых отдыхающих. Надеемся, что новый лечебный продукт появится в санаторно-курортных учреждениях Трускавца и будет способствовать выздоровлению многих больных.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Сега по-сериозно. Днес приятелката на арх.

Следующий материал

Нафталановое масло

Коментарии (0)