Существует четыре фонда социального страхования

Существует четыре фонда социального страхования, ФОП вместо четырех делают единый платеж, он называется единый социальный взнос - ЕСВ. Один из этих фондов называется в народе фонд по безработице. Большие непонятки с этими кассовыми аппаратами. Чтобы переждать и осмотреться для некоторых ФОП будет оптимально закрыться в конце 2020 года и обратится в центр занятости за пособием, Ведь столько лет исправно платили ЕСВ.

Для частных предпринимателей также предусмотрено пособие, но только после закрытия ЧП. Размер пособия будет зависеть от количества страховых взносов и дохода.

Размер пособия по безработице в 2019 году

При наличии более полугода стажа за прошедший год или лицам, имеющим уважительные причины, обосновывающие отсутствие трудовой деятельности, сумма выплаты рассчитывается по последним доходам и стаже, но не может быть меньше минимального пособия для застрахованных лиц, сумма которого равняется 1280-ти грн. При любых обстоятельствах максимальное пособие не может быть больше суммарного количества 4-х прожиточных минимумов, предусмотренных для трудоспособных граждан.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

Не все попадают под категорию людей, которым должны платить минимальное пособие. Сумма выплаты рассчитывается индивидуально по общему стажу, среднемесячным доходам и выражается в процентном эквиваленте в ней. Так, разные категории безработных имеют право на получение от 50 до 70% от средней зарплаты за период работы:

  • При страховом стаже менее двух лет безработному положено 50% от зарплаты;
  • Имея страховой стаж от двух до шести лет можно претендовать на 55%;
  • Для тех, у кого стаж от шести до десяти лет положено 60%;
  • Если количество стажа более десяти лет, то начисляется по 70% от средней заработной платы ежемесячно.

Средняя сумма выплат пособий по стране составляет 1200 грн. Нужно также обратить вниманием, что выплаты со временем уменьшаются. Первый триместр выплачивается по 100% от назначенной суммы. Следующие три месяца будет начисляться 80% от суммы, а весь остальной срок только 70% от суммы.

Приблизительный размер выплат можно рассчитать на сайтах центра труда, где представлен калькулятор, в который потребуется ввести:

  • срок общего и за последний год страхового стажа;
  • сумму среднемесячного дохода за последний период работы;
  • срок до назначения пенсии.

СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПОСОБИЕ?

Законом четко регламентируются сроки выплат. В течение 2-х лет получать пособие можно не более 360 дней. Но прописаны и положения, предусматривающие обстоятельства и оказывающие влияния на сроки выплат.

Согласно закону пособие выплачивается:

  • 180 календарных дней лицам, имеющих менее полугода стажа, внутренним переселенцам, людям без страховых выплат и уволенным по статье;
  • 270 дней, если произошло увольнение по соглашению сторон;
  • 360 дней для безработных без особых условий;
  • 720 дней людям за 2 года до пенсии.

КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ВЫПЛАТЫ?

Начисление средств начинается в течение недели после назначения, но первые деньги могут быть задержаны на некоторое время для проверки. Как и заработная плата, средства начисляются в десятых и двадцатых числах каждого месяца. Выплачивать пособия могут частями или полной суммой от одного до трех раз в месяц.

Автор: Олег
Предыдущий материал

ЗаДело! ЗаУпрощенку! ЗаНалоговую реформу!

Следующий материал

Глава налоговой службы Сергей Верланов

Коментарии (0)