Токаев уже не сможет самостоятельно повторить «кейс» с отставкой

Вчера казнет всколыхнула новость об Указе Президента №184 от 9 октября 2019 года за подписью Касыма-Жомарта Токаева. Указ был опубликован на сайте нормативных актов (http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1900000184#z10), однако на официальном сайте Акорды (http://www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees) документа до сих пор нет (последний опубликованный указ датирован 4 октября).

Согласно документу, «кандидаты, рекомендуемые (рассматриваемые) к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, подлежат согласованию с Председателем Совета Безопасности Республики Казахстан». 

Иными словами, Токаев уже не сможет самостоятельно повторить «кейс (https://t.me/Uzynqulaq/270)» с отставкой бывшего акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова: любую отставку и назначение ему теперь прийдется согласовывать в «библиотеке» лично с Елбасы. Фактически, у президента изъята возможность для политического управления страной, а неэффективные госслужащие освобождены от «страха» разгневать своим бездействием президента и потерять лакомое место. 

Кроме того, указ ставит крест на идее Токаева о создании «социального лифта» в виде президентского кадрового резерва (https://t.me/Uzynqulaq/227) и рекрутинга выдающихся молодых людей в государственный аппарат. Нурсултан Назарбаев весьма консервативен в кадровой политике и, очевидно, ни о каких «300 спартанцах Токаева» речи быть не может, только проверенные временем агшки и татешеки. 

Цель указа сводится исключительно к ограничению политических свобод Касыма-Жомарта Токаева в преддверии возможного нового транзита власти (https://t.me/Uzynqulaq/320). Вопросы же реальной государственной безопасности почему-то оказались не интересны Нурсултану Назарбаеву и, согласно букве указа, главу МВД и Министерства обороны Токаев может снимать и назначать без согласования с пожизненным главой Совета Безопасности.

Занятно, что целый ряд казахстанских СМИ сперва опубликовали новость о расширении политических полномочий Нурсултана Назарбаева, а затем спешно удалили свои сообщения. Обращает внимание на себя и то, что сразу три депутата Мажилиса - Геннадий Шиповских, Бакытгуль Хаменова и Бахытбек Смагул - когда к ним обратились за комментарием (https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-president-cedes-key-powers-to-predecessor-nazarbaev/30229207.html), вспомнили пословицу «Если шуба скроена по общему совету, то она будет впору»; очевидно, депутатов Мажилиса после разгромного заседания (https://t.me/Uzynqulaq/321) парламентской фракции «Нұр Отан» стали инструктировать на предмет общения со СМИ. Но, учитывая нелепое повторение одной и той же пословицы, инструктаж этот не отличается профессионализмом.

Провал Бауыржана Байбека по «перезагрузке» партии (https://t.me/Uzynqulaq/287) «Нұр Отан» становится очевиден Нурсултану Назарбаеву, как бы он ни пытался отойти от рутинных партийных дел и заняться будущим своих сыновей (https://t.me/Uzynqulaq/317) от третей жены (токал) Асель Курманбаевой (Исабаевой).

В конце минувшей недели, на заседании парламентской фракции «Нұр Отан» с участием членов правительства, Нурсултан Назарбаев устроил разгром партийцам. 

Неприятной оплеухой в самом начале совещания стали слова (https://elbasy.kz/ru/news/2019-10/soveschanie-pod-predsedatelstvom-elbasy-s-uchastiem-chlenov-pravitelstva-partii-nur) Елбасы, явно адресованные Бауыржану Байбеку и Нурлану Нигматулину - «Сегодня перед нашей партией стоит задача - консолидировать общество, сплотить элиты вокруг избранного от партии Президента страны Токаева Касыма-Жомарта Кемелевича». Байбек и Нигматулин сейчас действительно больше увлечены аппаратной борьбой, чем партийным строительством, а их действия не способствуют росту доверия населения к парти «Нұр Отан» (уровнь доверия к которой по-прежнему находится на рекордно низкой отметке (https://t.me/Uzynqulaq/268) и не превышает 20%).

Больше всего досталось Нурлану Нигматулину: Елбасы отчитал депутатов фракции в Мажилисе за отсутствие работы с прессой и отсутствие какой-либо инициативы - «За последние несколько месяцев члены фракции не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю». Основной темой стала и полная неготовность партии к предстоящим выборам в парламент. Из 112-ти предвыборных обещаний партии выполнено не более 30-ти, а план «План нации - 100 конкретных шагов» (был озвучен Назарбаевым еще в мае 2015 года) исполнен лишь на половину.

Необходимо также обратить внимание, что заседании парламентской фракции «Нұр Отан» практически не освещалось в прессе, контролируемой Дауреном Абаевым и Даригой Назарбаевой. Подробные материалы вышли только на российском сайте (https://ru.sputniknews.kz/politics/20191018/11801714/nazarbaev-deputaty-nur-otan-uprek.html) «Sputnik» и «независимом» (принадлежащим Ахметжану Есимову) казахстанском издании (https://vlast.kz/novosti/35748-nazarbaev-scitaet-neobhodimym-nacat-razrabotku-novyh-programm-razvitia-territorij-do-2025-goda.html) «Vласть». При этом нигде не фигурировали цитаты Байбека или Нигматулина. В каком-то смысле прошедшее совещание может быть предвестником «опалы» для слишком увлекшихся аппаратными играми «партайгеноссе».

Нигматулин вместе со своим братом-близнецом Ерланом сейчас больше занят сведением личных счетов (https://t.me/Uzynqulaq/277) с семьей Садыковых - оппозиционных активистов и журналистов, авторов канала «БАСЕ». Байбек активно решает свои финансовые вопросы, по слухам, он был вынужден продать свою долю в компании «Алматыпаркинг», которой он неформально владеет вместе с Кайратом Боранбаевым, новому акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву. 

После ухода Байбека с поста акима у «Алматыпаркинг» начались проблемы, Сагинтаев стал открывать бесплатные парковки напротив безальтернативных платных. За, что попал под атаку плеяды активистов и блогеров (https://t.me/Uzynqulaq/242) Бауыржана Байбека, но в октябре, под давлением не захотевшиего терять деньги на этой «войне» Кайрата Боранбаева стороны пришли к соглашению. «Алматыпаркинг» начал активно расширять зону парковок.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Решебники – хорошие друзья школьников в настоящее время

Следующий материал

О проекте Образовательный сайт «Интернет Ответ»

Коментарии (0)