Рутгер Хауэр: 13 ролей актёра

Рутгер Хауэр: 13 ролей актёра

Самая известная роль Хауэра в одном из главных сай-фаев 80-х. Скажу честно, считаю этот фильм изрядно переоцененным, но Рутгер выдал перфоманс уровня, за который бывает выдают Оскары.

 

Эврика (Eureka), 1983, режиссер - Николас Роуг

 

Очень странное кино, которое трудно назвать удачным, но которое обладает своеобразным шармом. Последний обеспечивают исполнители главных ролей: Джин Хэкмен в образе разбогатевшего золотоискателя и Рутгер Хауэр в образе французского плэйбоя, за которого вышла замуж дочь героя Хэкмана. Весь фильм построен на противостоянии двух актерских эго, так что даже мелькнувших в ролях второго плана Микки Рурка и Джо Пеши очень легко не заметить.

 

Уик-энд Остермана (The Osterman Weekend), 1983, режиссер - Сэм Пекинпа

 

Последний фильм Сэма Пекинпа оказался шпионским триллером времен Холодной Войны, снятым по мотивам романа Роберта Лэдлэма, придумавшего чуть позже Джейсона Борна. Примечателен "Уик-энд" тем, что именно в нём Хауэр исполнил первую главную роль в голливудском фильме. Помимо него в фильме задействованы Деннис Хоппер, Джон Хёрт и Берт Ланкастер.

 

Плоть + кровь (Flesh+Blood), 1985, режиссер - Пол Верховен

 

Мой личный фаворит среди всех совместных фильмов Верховена и Хауэра, да и просто один из самых крутых исторических фильмов, о котором я уже не раз и не два писал в рамках данного канала. Харизматичный ландскнехт Хауэра выглядит в рамках верховенского позднего средневековья исключительно органично, да и сыграть полевого командира, добивающегося подчинения себе исключительно личными качествами, у него получилось отлично.

 

Попутчик (The Hitcher), 1986, режиссер - Роберт Хармон

 

Самый инфернальный образ Хауэра - Джон Райдер. Идеальный маньяк триллеров 80-х, когда последним можно было не иметь "сложного детства", религиозных или социальных мотиваций, особого почерка. Хауэр играет именно такого маньяка: абсолютно жуткого, так как непонятного.

 

Слепая ярость (Blind Fury), 1989, режиссер - Филлип Нойс

 

Очень вольный ремейк японского Затойчи, но в формате голливудского восьмидесятнического боевика. Ничего особенного, если честно, но посмотреть, как слепой Рутгер рубит катаной оппонентов, действует на организм умиротворяюще.

 

Считанные секунды (Split Second), 1992, режиссер - Тони Мэйлэм

 

Симпатичный британский клон "Хищника" в декорациях затопленного Лондона, немного напоминающих "Бегущего по лезвию". Рутгер Хауэр в роли крутого копа вместе с молодым напарником ищут маньяка, который оказывается не совсем человеческого вида.

 

Перекресток миров (Crossworlds), 1996, режиссер - Кришна Рао

 

Занятное фэнтези, в котором Хауэр изображает путешествующего между измерениями воина. После просмотра фильма почему-то возникает ощущение, что именно Хауэра надо было приглашать на роль Рейдена в экранизации Mortal Kombat вместо Кристофера Ламберта.

 

Достучаться до небес (Knockin' on Heaven's Door), 1997, режиссер - Томас Ян

 

Всенародно любимая в России немецкая комедия, в которой Рутгер появляется не больше, чем на пару минут, но произносит одну из самых известных фраз фильма про море и небеса. Любопытно, что если первые 15 лет карьеры Хауэр играл очень приземленных телесных героев, то начиная с "Попутчика" ему всё больше стали предлагать персонажей, будто не принадлежащих этому миру.

 

Мельница и крест (Mlyn i krzyz), 2011, режиссер - Лех Маевски

 


Изначально хотел завершить обзор "Бомжом с дробовиков", но признаться, фильм полился так себе, поэтому вместо него будет кино, в котором Хауэр сыграл Питера Брейгеля. Фильм на любителя... на любителя эстетики Питера Гринуэя.

 

 

 

 

 

 

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

10 фото журналистки, которая утёрла нос болельщикам, требовавшим обнажить грудь

Следующий материал

Улыбчивый насильник — отпрыск судьи и адвоката — взялся за старое

Коментарии (0)