Хабиров Радий Фаритович – «высокомерный и неприятный человек»

Хабиров Радий Фаритович – «высокомерный и неприятный человек»

В Башкирии нарастает социальная напряжённость по поводу вялого реагирования власти на махинации в лопнувшем Роскомснаббанке (бывший Башкомснаббанк) местного олигарха, депутата Курултая РБ Флюра Галлямова и аффилированной с ним финансовой пирамиды «Золотой запас»

​​​​Почти полгода назад ЦБ обнаружил признаки уголовно-наказуемых деяний по криминальному выводу активов и передал материалы в силовые структуры: генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Как напоминает редакция, в структуре полиции делами Роскомснаббанка и «Золотого запаса» должны заниматься зам Колокольцева - начальник следственного департамента МВД Александр Романов и руководитель ГУЭБиПК Андрей Курносенко, к которому массово обратились обманутые вкладчики.

Однако несмотря на ущерб в два десятка миллиардов рублей, об уголовном деле до сих пор ничего не известно. Пострадавших граждан возмущает и бездеятельная позиция главы Башкортостана Радия Хабирова. У наблюдателей есть основания полагать, что уголовное разбирательство с крупнейшими финансовыми махинациями тщательно заминается интересантами, связанными как с властью и «правоохранителями», так и с самим Галлямовым.

Помимо значительного финансового ресурса, Флюр Галлямов обладает значительными политическими возможностями, являясь депутатом республиканского парламента от «Единой России». На странице Галлямова на сайте госсобрания сегодня особенно цинично читается упоминание о его наградах за «заслуги в развитии банковского дела» и «за многолетний и добросовестный труд в банковской сфере России».
 


Журналисты публично интересуются у спикера башкирского Курултая Константина Толкачева (он же – почётный сотрудник МВД РФ) и его зама, главы фракции единороссов Рустама Ишмухаметова, как вопиющая ситуация в деятельности господина Галлямова соотносится с авторитетом местного законодательного органа и с депутатским статусом одиозного экс-банкира?

Поэтому, с учётом депутатских полномочий потенциального фигуранта «уголовки», потерпевшим уместно апеллировать к председателю СКР Александру Бастрыкину.
 

Возвращаясь к напечатанному. Хабиров Радий Фаритович – «высокомерный и неприятный человек» из племени юрматы


«Молчальническую» позицию главы Башкирии Радия Хабирова видят другие местные чиновники и держат нос по ветру. Несколько дней назад мэрия Уфы, возглавляемая 60-летним Ульфатом Мустафиным, отказала обманутым вкладчикам в согласовании нового протестного митинга.

Как напоминают СМИ, ранее вкладчики «Золотого запаса» обратились с коллективным заявлением в МВД России с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества с их средствами. Из-за неисполнения обязательств пострадавшими себя считают более пяти тысяч (!) жителей Башкирии, в основном пожилые люди, бывшие клиенты Роскомснаббанка.

Они приходили в отделения Роскомснаббанка продлевать или вносить вклады, а сотрудники банка депутата-олигарха Флюра Галлямова предлагали им воспользоваться услугами более доходного финансового инструмента - пирамиды «Золотой запас», которая гарантирует выплату 16% в год. Офисы находились там же, в отделениях галлямовского банка.

Между тем, инициативные читатели издания не намерены сдаваться и настаивают на ответственности Радия Хабирова за то, что творится на вверенной ему Москвой территории РБ. Спасибо, что снабжаете наших корреспондентов новыми идеями!

Недавно Радий Фаритович, имеющий семейные интересы в Австрии, избавился от приставки «врио». Это произошло на так называемых выборах, на которые только официальные расходы Хабирова составили под миллион долларов! Не считая того, под каким административным катком жила Башкирия в период «избирательной» кампании.

Между тем, «второе пришествие Радия» начиналось ровно год назад.

В октябре 2018-го любопытный материал выпустила газета «Завтра» известного публициста Александра Проханова. Ироничный заголовок статьи говорит сам за себя: «"Волан-де-Морт" с поломанными ушами: нового главу Башкирии подозревают в очень нехороших вещах».

По случаю первой годовщины хабировского правления редакция воспроизводит искромётный текст коллег о позорных периодах биографии нынешнего башкирского чиновника номер один:
 


«Вечером 11 октября о своей досрочной отставке заявил теперь уже бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов. Вскоре президент РФ Владимир Путин назначил врио главы республики Радия Хабирова, который с 2017 года являлся градоначальником подмосковного Красногорска
.
Радий Фаритович Хабиров (Радий Фарит улы Хабиров) родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района Башкирской АССР в семье директора детского спецучилища. Принадлежит к крупному башкирскому племени юрматы (юрматынцы).

Выпускник юридического факультета Башкирского государственного университета.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан. В начале 1990-х уехал в Турцию, учился в магистратуре университета Билькент (Анкара, Турция).

В 1994 году вернулся в Россию, в Башкирию, где работал старшим преподавателем и заместителем декана юрфака БГУ, директором Института права БГУ.

С сентября 2003 года по июль 2008 года он занимал должность руководителя администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Был эдаким "местным Сурковым", увлечённым и беспринципным игроком. Его величали "серым кардиналом", "главным визирем Башкирии".

Говорят, что помимо всего прочего Хабиров курировал (вместе со своей неизменной правой рукой Ростиславом Мурзагуловым - юристом и чёрным пиарщиком из номенклатурной семьи, тогдашним пресс-секретарём Рахимова, будущим заместителем руководителя АП Башкортостана по внутренней политике, заместителем гендиректора ОАО "Курорты Северного Кавказа", управляющим партнёром пиар-агентства "Бюро Агитации и Пропаганды", экспертом ООН по связям с общественностью, вице-мэром Красногорска, почётным гражданином американского Хантсвилла и сотрудником "Открытой России" Михаила Ходорковского) деятельность радикальных антирусских и антитатарских националистов/сепаратистов из Союза башкирской молодёжи.

Заигрался в различного рода интриги, пытался "подсидеть" Рахимова, в результате чего попал в опалу, уволен со скандалом (за недостоверные данные в декларации о доходах).

Находился под следствием; против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Башкирские СМИ наперебой подозревали Хабирова в коррумпированности, принудительных банкротствах и рейдерских захватах госпредприятий (Хабирова даже именовали "одним из ведущих рейдеров в республике"), незаконной продаже госимущества, махинациях с квартирами, внеконкурсной продаже коммерческой недвижимости "нужным" людям, продаже мандатов депутатов Госдумы РФ и курултая (местного парламента), должностей начальников и специалистов в отделах администрации президента РБ, должностей глав районов, городов, мировых судей, нотариусов и т. д., вымогательстве больших сумм денег у кандидатов в депутаты курултая за якобы оказанное содействие, "сборе средств" в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в Институт права Башкирского государственного университета.

Местная "Единая Россия" тогда исключила его из своих рядов.

Если верить прессе, от тюрьмы Хабирова спас Владислав Сурков, который спешно вывез Радия Фаритовича в Москву и сделал директором департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ. Уголовное дело стараниями Суркова прекращено "в связи с отсутствием события преступления" ("Это решение последовало после личной встречи Муртазы Рахимова и первого замглавы кремлёвской администрации Владислава Суркова.

На встрече господин Сурков жёстко обозначил для башкирского президента, что уголовного преследования в отношение господина Хабирова Кремль не допустит, а руководство Башкирии перешло грань дозволенного", - писал "Коммерсантъ"). Восстановлено членство в партии власти.

В следующем году Хабиров стал заместителем начальника УВП АП РФ, семь с лишним лет пребывал на этой должности. 19.09.2016 отправлен в отставку. В начале 2017 года возглавил городской округ Красногорск Московской области, что большинством наблюдателей рассматривалось как стартовая площадка перед назначением руководителем Башкортостана. В сентябре 2018 года возглавил список "Единой России" на выборах в красногорский Совет депутатов (а его правая рука Мурзагулов возглавил список оппозиционной либеральной «Партии перемен» Гудкова-Собчак-Нечаева).

У "сурковского" Хабирова сложились неплохие отношения с Сергеем Кириенко и его людьми. Он тесно контактирует с рядом министров, вице-премьером Дмитрием Козаком. В то же время находится в состоянии конфликта с Игорем Сечиным. "Радий Хабиров – к. м. с. по классической и греко-римской борьбе, в которой нередко получал травмы ушей.

Друзья называют Радия Фаритовича просто – «Волан-де-Морт», чьё имя нельзя произносить вслух. Кроме того, по некоторым данным, Радия Хабирова также называют «Цирконий»", - сообщает сайт ProUfu.ru.
 


Двадцать шесть лет он прожил в браке с Ларисой Лукьяновой, русской по национальности, подарившей Хабирову двух дочерей - Светлану и Риту. Не так давно женился на симпатичной армянке родом из Адыгеи Каринэ Аветисян (ей сейчас 36).

Она - врач-стоматолог, член Ассоциации ортодонтов России, художница. У неё есть сын от первого брака, а в июле 2017 года у пары родился сын Фарит. В 2014 году Радий выдал замуж за банкира старшую дочь Светлану, пышная свадьба состоялась в Австрии: теперь она носит фамилию Градволь и является австрийской гражданкой.
 


Несмотря на разрекламированное семейное счастье Хабирова, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков/Гиркин почему-то обвинил его в гомосексуализме. А также в героиновой наркомании и сепаратизме.

При этом Стрелков считает нового главу Башкортостана "лепшим корешем" Урала Рахимова - сына Муртазы Рахимова, бывшего хозяина ОАО "Башнефть", ОАО "Башнефтехим", ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Башкирская топливная компания", компании "Башкирский капитал" и хоккейного клуба "Салават Юлаев", миллиардера нетрадиционной сексуальной ориентации, страдающего наркотической и игровой зависимостью, ныне объявленного в международный розыск (легализация незаконно полученных денежных средств - ст. 174.1 УК и присвоение в особо крупном размере - ст. 160 УК) и бежавшего в Австрию…
 


64-летний Рустэм Закиевич Хамитов, член Высшего совета "Единой России", стал жертвой осеннего губернаторопада. Причиной отставки татарина (и самопровозглашённого башкира) из села Драченино Кемеровской области называют довольно высокий антирейтинг, резкое увеличение госдолга республики, неблагоприятную демографическую обстановку, превращение республики из энергодостаточной в энергодефицитную, значительные проблемы с экологией и коррупцией, попадание Башкортостана в пятёрку самых криминогенных регионов, отсутствие грандиозных проектов, упадок производства, рост безработицы, массовое закрытие сельских школ.

Но не только. "Он выдвиженец президента Дмитрия Анатольевича Медведева.

Наверное, последний из ещё не ушедших. Я думаю, что это связано с отсутствием серьезной политической крыши. Не в шиханах дело, и не в претензиях части башкирских элит, и точно не в рейтинге. Хотя он мог бы быть и повыше.

Просто надо уметь договариваться, дружить, находить покровителей. Социальное самочувствие в республике выше среднероссийского.

А если сравнивать рейтинги, то Хамитов уж точно выше Бердникова (Республика Алтай). Был ли он сильным руководителем? Нет.

Будет ли лучше? Не факт", - сказал в интервью "Реальному времени" политтехнолог Константин Калачёв. Хабирова же он назвал "высокомерным и неприятным человеком".

Эксперты вспоминают о контактах последнего с националистами и выражают тревогу по поводу возможной "башкиризации" кадров. Зато назначению Хабирова рад лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 12 октября на аграрной выставке "Золотая осень-2018" он выпил стакан медовихи с сопутствующим тостом за нового главу Башкирии, которого назвал "хорошим".
 


Кроме Радия Хабирова, реальным претендентом на пост главы Башкортостана считался 43-летний выпускник Бриджпортского университета (США) Тимербулат Олегович Каримов - председатель Совета Плёсского городского поселения Ивановской области, миллиардер, меценат, член совета директоров холдинга "Русская медная компания", совладелец ООО "Арникс" (розничная торговля фармацевтическими товарами), экс-старший вице-президент банка ВТБ, экс-советник гендиректора Российского фонда прямых инвестиций, зять руководителя ПАО "Роснефть" Игоря Сечина, внук башкирского поэта Мустая Карима, учредитель и совладелец Фонда имени Мустая Карима и благотворительного фонда "Традиции и культура", создатель фонда "Дачный фестиваль" в Плёсе и фонда "Дом национальных литератур" в Москве, кавалер Ордена Звезды Италии степени "Командор".». Конец цитаты.

Автор: Олег
Предыдущий материал

СБУ «накрыла» схему увода импортерами из бюджета 700 млн

Следующий материал

Парламентская шестерка получит 513 млн из бюджета

Коментарии (0)