Из скандального дела о мошенничестве при закупках Mercedes вывели силовиков

Из скандального дела о мошенничестве при закупках Mercedes вывели силовиков
Из скандального дела о мошенничестве при закупках Mercedes вывели силовиков
Из скандального дела о мошенничестве при закупках Mercedes вывели силовиков

Само дело направили на рассмотрение в суд уже третий раз.

В нашумевшем уголовном деле о махинациях при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО в середине 2000-х годов остался всего один фигурант — ветеран органов внутренних дел Михаил Будынин, который выступал в качестве посредника при мошеннических закупках. В отношении всех остальных силовиков, а также предполагаемого организатора махинаций Екатерины Приемской уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Таким образом в деле остался лишь Будынин, участвовавшие в закупках силовики согласились на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением десятилетнего срока давности. Первым на это в 2016 году согласился Михаил Костылев, который отвечал в ФСО за закупки иномарок. Теперь же прекращено уголовное преследование еще двух фигурантов — сотрудника МВД Виталия Батурина и бывшего менеджера по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Екатерины Приемской.

Само дело направили на рассмотрение в суд уже третий раз. В 2015 и 2016 годах дело дважды возвращалось судами следствию для устранения нарушений УПК.

Сейчас речь идет всего об одном эпизоде, связанным с переводом 78 тыс. евро в 2007 году из головного офиса DaimlerCrysler AG в Штутгарте на личный счет в Газпромбанке Михаила Будынина. Однако, как выяснилось, эти деньги выделялись концерном в качестве социальной помощи на лечение сына Будынина от игромании.

Напомним, по версии следствия, в 2004–2005 годах Виталий Батурин предложил вышедшему в отставку еще в 1997 году Михаилу Будынину выступить в качестве посредника при закупках его ведомством автомобилей Mercedes. За два года МВД приобрело около 60 машин. При этом незаконное вознаграждение посредника составило более 200 тыс. евро. ФСО за тот же период закупила около 20 внедорожников и лимузинов S-класса. Комиссионное вознаграждение составило почти 500 тыс. евро. Все эти деньги были переведены Daimler на счета офшорных фирм в латвийских Multibank и Ogres kommercbanka. В общей сложности Комиссия по ценным бумагам США и американский Минюст обнаружили там более 1 млн евро, доступ к которым имели высокопоставленные чиновники МВД и ФСО, а также аффилированные с ними лица. Кому достались эти деньги, СКР устанавливать не стал, и было возбуждено уголовное дело не по факту получения взяток (ст. 290 УК РФ), а по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, DaimlerCrysler AG оказался обманутым, якобы давая деньги не тем, кто был уполномочен принимать решения по контрактам, а ни на что не влиявшим посредникам.

Сам автогигант Mercedes признал свою вину в даче взяток чиновникам в 22 странах мира, включая Россию, уплатив многомиллионные штрафы, а его вина была подтверждена приговором американского суда.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/75912-iz_skandaljnogo_dela_o_moshennichestve_pri_zakupkah_mercedes_vyveli_silovikov”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Бойня в «Москва-Сити»: выстрелы приняли за преждевременно начавшийся фейерверк

Следующий материал

В казанской колонии покончили с собой двое осужденных за убийство

Коментарии (0)