В день Покрова и Защитника

В день Покрова и Защитника

14 октября в Украине отмечается тройной праздник: церковный – Покрова Пресвятой Богородицы и два светских – День Украинского Казачества и День Защитника Отечества. Третий праздник введен в 2015 году в противовес советскому и российскому 23 февраля. Он приурочен к дате создания Украинской повстанческой армии в 1942-м. Из одного этого идейно-символическое значение явствует вполне. Не удивительно, что сегодняшняя дата вполне подошла для массовых протестов против «мирной» политики президента Зеленского.

День прошёл под лозунгом «Нет капитуляции!» Протесты прокатились по разным городам. Крупнейшие состоялись в Киеве. 30 тысяч человек выступили против согласия Владимира Зеленского на «формулу Штайнмайера». Да и вообще, против администрации Зеленского как таковой. Уже достаточно себя проявившей. Хотя бы тем, как недолго упирался «слуга народа» под давлением Москвы и Евросоюза.

По Банковой улице, где расположен Офис президента Украины, прошли участники Движения сопротивления капитуляции и беженцы из Донбасса. Свой марш провели ветераны Донбасской войны, члены националистических партий и движений. Получился впечатляющий парад организаций, запрещённых в РФ – в одной колонне прошли активисты «Правого сектора», ОУН, Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша. Отдельно выдвинулись представители «Свободы» Олега Тягнибока и крайние национал-радикалы «Цивильного корпуса «Азов» Андрея Билецкого.К акции за освобождение Виталия Маркива – осуждённого в Италии участника боёв за Славянск – присоединился Олег Сенцов. Здесь, как и под антикапитулянтскими лозунгами, сошлись левые и правые. Были среди протестующих и приверженцы бандеровского Антибольшевистского блока народов – украинцы, крымские татары, азербайджанцы, кавказцы, порой даже россияне. Это антиимперское движение иногда называют «будеражским» – по месту проведения тематической конференции три года назад.

Массовое шествие продвинулось по Крещатику до Майдана Незалежности. Зажглись файеры и дымовые шашки.  Офис президента на Банковой обклеили фотографиями погибших в боях на Донбассе и лозунгами «Нет капитуляции!» Партийная символика при этом не поднималась, риторика не звучала. Организаторы акции рассматривают свои цели как общенациональные. Сохранение обороны на востоке, отказ от отвода украинских войск из прифронтовых пунктов Золотое и Петровское. Целостность Украины, запрет на «особые статусы» донбасских районов. Недопущение амнистии для боевиков ДНР/ЛНР. Звучали уже и требования отставки Владимира Зеленского. Наблюдатели отмечали решительный настрой людей.

Заметна была на улице и парламентская оппозиция. Прежде всего «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Но и «Голос» Святослава Вакарчука, но и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (которая никогда не славилась особой договороспособностью). Сам Порошенко отсутствовал, находясь на Парламентской ассамблее НАТО. Ограничился призывом: «Украинцы никогда не согласятся на сдачу украинской земли. Украинцы никогда не согласятся на капитуляцию. Власть должна дать гарантии народу, что «красные линии», которые были установлены за эти пять лет, не будут пройдены».

Отношение к экс-президенту в стране очень неоднозначное. Одни считают, что он поступил разумно, не появившись на акции – зачем активировать негатив? Другие, наоборот, прислушиваются к полушуткам-полуслухам о запланированном на декабрь «порошенковском путче» и возвращении к власти. Вспоминают даже чилийского консерватора Себастьяна Пиньеру, которому такое возвращение удалось (правда, не путём путча)… Но отнюдь не в этом суть сегодняшних киевских событий.

Кампания «Красные линии» стартовала ещё 4 июля по инициативе общественного движения «Вiдсiч» («Отпор»). Политические установки сгруппированы в шесть блоков. Три из шести – евроинтеграция, отношения с Россией, территориальное устройство. Еще два: украинский язык и украинская армия. Это частично перекликается с триединством последних пяти лет: «Армiя! Мова! Вiра!». Шестая «красная линия» – декоммунизация. Направленная, как можно предположить, не только против запрещённой КПУ, имперцев-сталинистов и прокремлёвских коллаборантов, но против «красных» вообще. Включая условных национал-коммунистов и еврокоммунистов. А в перспективе, возможно, против Китая и Вьетнама, пусть и признающих территориальную целостность Украины.Протестное движение «Нет капитуляции!» началось 1 октября. Когда на переговорах в Минске трёхсторонняя Контактная группа утвердила единую редакцию «формулы Штайнмайера». Суть этой «формулы» – поэтапная реализация Второго Минского соглашения от 11–12 февраля 2015 года: предоставление особого статуса подконтрольным ДНР/ЛНР «отдельным районам» Донецкой и Луганской областей, проведение в этих районах местных выборов по законам Украины. «Чисто российский сценарий», – характеризует эту схему Порошенко. В ответ националисты резко напоминают о его собственной ответственности за её появление.

Автор «формулы» – ветеран европейской социал-демократии, нынешний федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В прошлом вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ. В разгар Евромайдана, когда в Киеве уже началась стрельба, Штайнмайер выступал среди посредников в соглашении лидеров парламентской оппозиции с президентом Януковичем. 21 февраля 2014 года. Соглашение так и не было выполнено, на следующий день Янукович бежал из Киева. Подобная же участь постигла и разработанный при участии Штайнмайера Минский протокол от 5 октября 2014 года, и вышеупомянутое Второе Минское соглашение.

Личной вины Штайнмайера в этой череде провалов как бы даже и не просматривается. Добропорядочный, законопослушный европеец, настоящий бюргер (в хорошем или нейтральном смысле этого слова; хотя понятие «буржуа» вроде не очень применимо к идейному эсдэку?). Но есть и объективные факторы, не подвластные скромному обаянию Штайнмайера. Расклады в Киеве, в Москве, в «нейтральном» Минске. Соотношение сил на донбасском фронте затянувшейся «гибридной войны».  Борьба за передел газового рынка Евросоюза, за контроль над транзитом российского газа через Украину с многомиллиардными финансовыми потоками. «Газ – бизнес президентов», – говорил в своё время Леонид Кучма, экс-президент Украины, а ныне коллега Штайнмайера по Минскому процессу, представитель Киева в Контактной группе.Фигура Штайнмайера по-своему символична. Его февральская «формула» 2014-го была направлена на сдачу Майдана. Нынешняя – на сдачу позиций Украины. Недаром Добровольческий Рух ОУН в специальном заявлении констатировал не только давление Москвы, но и целенаправленные усилия руководства Евросоюза в пользу Москвы. Заодно ОУН выразила возмущение пафосными протестами Петра Порошенко – словно не при нём закладывались основы «формулы капитуляции», в которой Зеленский лишь ставит последнюю точку. Да, недаром ДР ОУН, возглавляемый комбатом Миколой Коханивским, запрещён в РФ (как и союзный «Правый сектор»). Впрочем, тут большую роль играет и жёсткая антиолигархическая заострённость. Сочетание этих факторов – внешней капитуляции и внутреннего олигархического беспредела – на взгляд Коханивского, может вновь запустить Майдан…

Возвращаясь к «формуле Штайнмайера», её можно сравнить с известно чьей цитатой: важно не то, кто и как голосует, а кто и как считает голоса. Не важно, кто, что и как подписывает. Важно кто, как и в чьих интересах реализуется (или саботируется) подписанный договор. Вспомним, что стало с российско-украинскими договорами после марта 2014-го. С теми же Харьковскими соглашениями о схемах по транзиту газа и аренде базы Черноморского флота РФ в Крыму. Уж не говоря о Будапештском меморандуме.

Зеленский защищается оправданиями. Он постоянно твердит, что «капитуляции не будет» – и этими повторениями усиливает подозрения. Впрочем, согласись он что-то пересмотреть, наготове ограничитель – в лице руководителя президентского офиса Андрея Богдана. Его рассматривают как главного лоббиста капитуляции, формулирующего решения за главу государства. Характерно, кстати, что сегодняшние протесты Богдан назвал «проплаченными». Далеко фантазия, как видим, не заходит. Вероятно, срабатывает менталитет, внедрённый в украинскую власть олигархом Игорем Коломойским, который считается «серым кардиналом» при президенте Зеленском, подлинным автором и главным бенефициаром всей его политики. В том числе такого ключевого акта, как принятие «формула Штайнмайера».

Происходит реконфигурация публичного политического пространства Украины. Считая «отдельные районы» Донбасса, где поторопились спеть самим себе победную осанну. Из Киева сегодня прозвучал внятный уличный ответ. Поддержали протест 7 из 24 облсоветов. Пока только в правобережной, западной части страны (то есть, «галицко-бандеровские»): Львовский, Ивано-Франковский, Тернопольский, Ровенский, Хмельницкий, Черновицкий и Кировоградский. Показательно также, что помимо десятков горсоветов Западной Украины против «капитулянтов» выступили депутаты приграничных Сум и почти «прифронтового» Херсона.

Тем временем эхо донбасской «гибридной войны» докатилось до российской Калмыкии. Столица республики город Элиста – не только малая родина Вячеслава Пономарёва, ныне позабытого «народного мэра» Славянска, времён побоищ и оккупации 2014-го. 26 сентября депутаты городского собрания Элисты избрали на пост градоначальника Дмитрия Трапезникова – полковника армии ДНР и временного главы «народной республики» после подрыва Александра Захарченко. Появление такого руководящего кадра, естественно, спровоцировало протесты…Свою точку зрения излагает украинский политолог-националист Юрий Тур. Его впечатления где-то неожиданны: «14 октября многие годы отмечается националистическими партиями, казачьими организациями, внепартийными патриотами. Националисты со стажем помнят, как прохожие с удивлением взирали на людей в казачьей форме, поющих малоизвестные песни. Сейчас уже звучат замечания, что некогда националистический праздник узурпируется «креативным классом» с красивыми лозунгами, профессиональным медийным сопровождением и топ-блогерами во главе». Эксперт отметил также связь Билецкого и его партии с МВД Арсена Авакова – однако не выйти сегодня в протестных колоннах было для них невозможно. С другой стороны, Юрий Тур позитивно отзывается о Петре Порошенко. Хотя бы потому, что с подачи Андрея Портнова против бывшего президента инициируется очередное уголовное дело. Экс-глава администрации Януковича выступает с публичными угрозами.

Но при всём том… «В целом можно констатировать: уличные протесты – начало конца Зеленского, – продолжает Юрий Тур. – Во-первых, его политические противники, которых Зеленский поторопился списать в аутсайдеры, оказались способны мобилизовать значительные массы. Во-вторых, власть не придумала ничего лучше, нежели опять объявить протесты проплаченными. Как некогда оба Майдана – и 2004 года, и 2013–2014-го. Известно, чем это оба раза кончилось для Януковича. Для Зеленского это ещё опаснее – он отталкивает майданную часть собственного электората».

В бытность президентом единой Украины будущий минский переговорщик Леонид Кучма написал книгу «Украина – не Россия». Перефразируя это название, Россия – не Украина. Как в Москве или Магасе, протест в Элисте могут задавить силой. Но для Украины подобный сценарий не применим. Страну ждёт другое – внутренний национальный диалог по «красным линиям». Если, конечно, власти не доведут до нового Майдана.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

http://vkrizis.ru/analiz/v-den-pokrova-i-zashhitnika/?fbclid=IwAR0U-Ei7iWFyXV1uLQJ76Kg5nhkY8wAH3qwWTzkuaUeW5TX1nRe9m1wc1Qs

Автор: Олег
Предыдущий материал

Адвокат убивал по закону, а ранил — нет

Следующий материал

«Калашников» нацелился на зерно

Коментарии (0)