Дипломаты Украины нашли способ, как обойти право вето России в ООН относительно введения миротворцев в Донбасс…

Дипломаты Украины нашли способ, как обойти право вето России в ООН относительно введения миротворцев в Донбасс…
Дипломаты Украины нашли способ, как обойти право вето России в ООН относительно введения миротворцев в Донбасс…
Дипломаты Украины нашли способ, как обойти право вето России в ООН относительно введения миротворцев в Донбасс…

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун советовал Украине обратиться к Совету Безопасности ООН с ее инициативой об отправке миротворцев в Донбасс. И в мире продолжаются дискуссии и консультации относительно введения в Донбасс миротворцев из других государств и организаций, в частности, миротворцев ООН или полицейского контингента Евросоюза. Чтобы ввести миротворцев ООН, нужно решение Совбеза ООН, принятию которого может помешать Россия, наложив вето. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев взбудоражил всех заявлением, что главный козырь России в Совете безопасности ООН право вето можно преодолеть.

Об этом говорится в сюжете программы «ТСН.Тиждень».

«…Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить кое-что. Миссии по поддержанию мира уже существуют давно в ООН и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет безопасности ООН на обращение конкретной страны сам формирует контингенты и сам выбирает, какие страны должны были бы участвовать в таких операциях по поддержанию мира. Есть формат, когда государство само может определить, кого пригласить: или государство, или обратиться к организации (скажем, Евросоюза). То есть, есть выбор…», — рассказал Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

От первого формата — Украина отказалась от самого начала. СНБО Украины выбрала вариант, чтобы пригласить отдельную страну, группу стран. Скажем, полицейский контингент Евросоюза.

Напомним. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун советовал Украине обратиться к Совету Безопасности ООН с ее инициативой об отправке миротворцев в Донбасс.

И 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу президентаПетра Порошенко и решила обратиться к ООН и Европейскому Союзу с просьбой направить в Украину миротворческие подразделения.

В России на это заявили, что намерения Киева обратиться к ООН и ЕС в отношении миротворцев ставят под сомнение намерение власти Украины выполнять минские договоренности.

Однако, Организация Объединенных Наций — готова выполнить любое решение Совета Безопасности, заявил представитель ООН в пятницу, 20 февраля, в Нью-Йорке, сообщал Deutsche Welle.

По словам пресс-секретаря, Пан Ги Мун уже сообщил об этом украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину во время телефонного разговора. Только Совет Безопасности может принять решение об отправке наблюдателей и миротворцев ООН.

Однако для принятия таких решений требуется не только согласие 9 из 15 стран — членов Совета. Государства, которые являются постоянными членами Совбеза, могут наложить вето на решение большинства. Среди государств с правом вето является и Россия.

Автор: politdengi.com.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/8447-diplomaty_ukrainy_nashli_sposob_kak_obojti_pravo_veto_rossii_v_oon_otnositeljno_vvedenija_mirotvortsev_v_donbass”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Заместитель Коломойского задал «неудобные» вопросы советнику Порошенко

Следующий материал

Олигархи торгуются с Кабмином из-за контроля над «Укрзалізницей»

Коментарии (0)