Алексей Ковалев - главный коррупционер ГАСКа

Алексей Ковалев - главный коррупционер ГАСКа
Алексей Ковалев — главный коррупционер ГАСКа
Алексей Ковалев — главный коррупционер ГАСКа

Так уж повелось в нашей стране, что коррумпированные чиновники были, есть и будут мешать развитию экономики и гражданского общества Украины.

До недавнего времени с этим мирились как с неизбежным злом, но события последних месяцев что-то серьезно надломили в сердцах и умах простых украинцев.
Зазвучали такие слова как «люстрация», «обновление власти», «смена чиновничьего аппарата». Термин «борьба с коррупцией» также, казалось на первый взгляд, обрел новое звучание и окрас. Но, как сказал один известный публицист Владимир Кафанов, «радует, что мы все еще не первые в мире по коррупции. Печалит, что все еще стараемся…». И это действительно так. Мошенники всех мастей усиленно мимикрируют, «перекрашивают» свой политический окрас и стремительно занимают новые должности, чтобы «все было как раньше».
Герой нашей сегодняшней публикации – некто Алексей Вячеславович Ковалев – личность, как говорят в таких случаях, широко известная в узких кругах. «Молодой да ранний» – примерно так он сам описывал себя в интервью, опубликованном в еженедельнике Украинского союза молодых депутатов «Депутатский вестник» (№1, 21 сентября 2005 года). Судя по всему, это интервью тогдашнего депутата Голосеевского районного совета г. Киева было первым (весьма откровенно прорвались наружу некоторые мысли г-на Ковалева) и одновременно последним (в дальнейшем наш герой предпочитал лишь устное народное творчество). Судите сами, если фразу «… мне удалось сформировать команду, которая способна решить все вопросы и проблемы, связанные не только с политикой, но и с другими видами моей деятельности»еще можно списать на горячность молодого депутата, который просто забыл, что иные виды деятельности правильному депутату светить не стоит. Но вот сама оговорка «решать проблемы» уже весьма примечательна и говорит о многом. Обратившись к различным базам данным, можно заметить, что депутат Ковалев за период 1998-2010 год участвовал в качестве руководителя, учредителя или просто сотрудника сразу в нескольких предприятиях: 1) ООО «УИННИ» (консалтинговая компания, которая среди прочего оказывает услуги по оценке незавершенного строительства), 2) ООО «ЦЕНТРТЕХНОПРОМ» (оптовая торговля, совершение внешнеэкономической деятельности, 3) ООО «РРС» (ИТ-технологии), 4) ООО «Ортекс» (переоборудование остановок городского общественного транспорта). О таких мелочах как регистрация нескольких частных предпринимателей (в том числе и с помощью ничего не подозревающих родственников), мы пока даже не вспоминаем. Но все это четко символизирует о том, что Алексею Ковалеву «без команды решателей» действительно никуда…
Как г-н Ковалев «решал» свои вопросы на заре своей активной деятельности уже освещал ряд интернет-ресурсов. В частности, весьма показательной является статья на http://censor.net.ua/resonance/596/aferizm_v_deputatskom_ispolnenii «АФЕРИЗМ В ДЕПУТАТСКОМ ИСПОЛНЕНИИ». Похождения депутата Ковалева здесь описаны весьма красочно: наличествует и фирменное «я в городе всех знаю, бери меня к себе директором, в миг все вопросы порешаю», и подлог документов, и кража 40 тысяч гривен, и переоформление на себя крупного инвестиционного договора. Вполне неплохо для депутата бизнесмена мошенника (нужное подчеркнуть самостоятельно). Со временем г-н Ковалев успешно внедрялся еще в ряд компаний, решение проблем которых однажды чуть не привело его на скамью подсудимых (по крайней мере, соответствующая запись в реестре возбужденных уголовных дел имеется). Но судя по всему, Алексей Ковалев быстро раскаялся, или поклонился в ножки, кому следует, или, возможно, совершил еще ряд действий (расставшись с некоторым количеством денежных знаков) – главное, результат: осужден Алексей Вячеславович не был. При этом активно «директорствовать» Ковалев после этого перестал, ибо с 2011 года нашел более удобный способ перенаправления денежных потоков в собственных карман. Но имя этому способу все то же – коррупция. Правда, теперь род деятельности бывшего депутата несколько сузился – все свое внимание он сосредоточил на архитектурно-строительной деятельности.
В качестве лирического отступления укажем, что еще в том, самом первом интервью, Алексей Вячеславович сделал весьма откровенное признание: «Нужно понимать, что без коррупции власти не существует. По сути, власть — это ограничение интересов большинства ради интересов меньшинства, то есть тех групп, которые находятся у власти. Поэтому когда власть говорит, что нужно окончательно решить вопрос с коррупцией, это все равно, чтобы она била себя по голове: «Плохая! Плохая». Сплошная утопия!». То есть человек искренне верит, что коррупция при власти будет всегда. А там где коррупция – там и немыслимые для простых обывателей доходы. В общем, ничего удивительного нет в том, что дальнейшие свои бизнес-проекты А. Ковалев связал исключительно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией. И ниже мы объясним, почему.
Следует сказать, что 2011 год для строительной отрасли был очень важен — приняли Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Его авторы и правительственные чиновники уверяли, что документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы на рынке строительства Украины. А именно, сократится количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов. В разрешительной системе введется принцип "единого окна", что позволит строительной деятельности Украины стать более прозрачной. Но как показало время, в действительно все вышло немного не так. И до принятия закона, и после на этом рынке вовсю процветал и процветает весьма специфический консалтинговый бизнес. Например, участники рынка рассказывают друг другу информацию, что с помощью одной консалтинговой фирмы, учредителем которой является все тот же г-н Ковалев, разрешительные процедуры по объектам, например, IV категории сложности, можно пройти по значительно более простому пути, предусмотренному, например, для объектов ІІ категории. Это всего лишь один из аспектов строительного бизнеса.
Или другой вариант. Говорите, что по закону теперь при строительстве частного дома нет необходимости получать разрешение на строительство? Конечно! Достаточно заказать изготовление строительного паспорта в местном отделе архитектуры и строительства и после этого подать в ГАСК «Уведомление о начале строительных работ». Получили отметку о регистрации – и можно строить. Это же правило касается и ввода объекта в эксплуатацию. Но все это – в теории. На самом деле пустая форма «Уведомления…» — это несколько страниц непонятных терминов и вопросов. И никто не хочет помогать их заполнить. Сотрудники ГАСК консультаций не дают (а то, мол, их обвинят в коррупции). Зато сотрудники частных структур сделают это легко и быстро, но за деньги! А кто из частников сможет разместить рекламу возле помещения ГАСК, или что еще более выгодно – снимет офис этажом выше или ниже, решает сейчас человек с совершенно неприметной должностью – «советник главы ГАСК», но с такой знакомой нам фамилией – Ковалев Алексей Вячеславович. Сколько стоят его советы, можем только догадываться, а можем и приблизительно подсчитать.
Что интересно, «советовал» г-н Ковалев чуть ли не всем главам ГАСКа. Но если об одиозном Александре Рыбаке говорили, что тот – креатура Януковича, то нынешнего главу ГАСКа Максима Мартынюка связывают с начальником Минрегионстроя Владимиром Гройсманом, который с режимом Януковича ну никак связан быть не может. И, тем не менее, молодого и «опытного» советника Ковалева видят в кабинете Мартынюка очень часто. Что, естественно, наводит на очень серьезные подозрения.
Далее распишем вкратце саму схему начисления коррупционного тарифа «господина советника по строительным вопросам». Юридически регистрацию деклараций, выдаваемых инспекцией, осуществляют территориальные инспекции ГАСК. Но перед этим на декларации должен быть проставлен регистрационный номер. Номер должен присваиваться автоматически всеукраинской электронной системой регистрации инспекции ГАСК Украины. Если номер не присвоен, то зарегистрировать декларацию невозможно. С апреля 2013 года автоматическая система регистрации деклараций перестала быть автоматической. Теперь она регулируется в ручном режиме: по команде начальника регистрационного отдела ГАСК Украины номер декларации либо присваивается, либо нет. Поскольку механизм не прописан (напомним, считается, что это должно происходить автоматически!), то здесь открывается широкое поле для коррупционных действий, ведь кому-то регистрационный номер можно присвоить, а кому-то – нет. При этом обратившись в «правильные» фирмы (а как мы помним, только у г-на Ковалева их несколько штук), номер получается максимально быстро. Заработанные средства распределяются в заранее оговоренных пропорциях: большая часть уходит в «головной офис» в Киеве (Ковалеву), меньшая – остается в регионе и распределяется между сотрудниками фирмы. При этом под понятие коррупция это деяние подпадает весьма условно, ведь фирма «N» -коммерческое предприятие, и стоимость услуг устанавливает самостоятельно. Можно, конечно, проигнорировать «совет» чиновника, но тогда нужно быть готовым к тому, что придется бесконечно долго ходить по кабинетам, исправляя запятые на точки и наоборот.
О каких же цифрах идет речь? В прошлом году в Украине было легализировано 48 тысяч «самостроев». В этом чиновники Госархстройинспекции ориентируются на примерно такую же цифру. Если допустить, что на каждом введенном в эксплуатацию доме заработок «правильных» фирм составляет хотя бы 3000 грн., их совокупный оборот только от этой деятельности уже второй год подряд составит не менее 145 млн грн. Цифра, безусловно, очень приблизительная. Ведь в столице тремя тысячами гривен не отделаешься. Или еще один пример. Только за первое полугодие 2013 года девять экспертных компаний, в кабинетах которых г-на Ковалева видели не один раз в день, провели экспертизу почти 19 тысяч проектов строительства общей стоимостью 129 млрд грн. Если цена их услуг составила хотя бы 1% от стоимости проектов, только за полгода эти девять компаний заработали свыше миллиарда гривен. Рассказывать, с кем они делились или и так понятно?
Данная схема общеизвестна среди людей, тесно связанных с работой ГАСК, и мало интересна прочим. Возможно, писать о ней отдельный материал и не стоило бы, если бы не неожиданный политический подтекст. Нынешний глава Государственной архитектурной строительной инспекции Максим Мартынюк еще в апреле 2014 года отметил, что «ГАСИ, к сожалению, приобрела сомнительную славу одного из самых коррумпированных ведомств. Застройщики и эксперты называют разные цифры [платы] за получение разрешительной документации – в среднем, от до за 1 кв. м». И своей основной задачей М.Мартынюк считал построение системы, при которой риски возникновения коррупционных схем будут сведены к минимуму. Но, как видим, при таких советниках как Алексей Ковалев эта задача навсегда останется лишь очередной утопией. Утопией непотопляемого мошенника.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/136-aleksej_kovalev_-_glavnyj_korruptsioner_gaska”

Автор: Олег
Предыдущий материал

«РУЛЕВОЙ» Днепропетровской таможни Миндоходов – Батиг Василий Петрович

Следующий материал

Экс-руководитель "Укроборонпрома" Юрий Терещенко регулярно встречался в России с Януковичем

Коментарии (0)