СКР требует у Турции выдачи чеченского киллера «Валидола»

СКР требует у Турции выдачи чеченского киллера «Валидола»
СКР требует у Турции выдачи чеченского киллера «Валидола»
СКР требует у Турции выдачи чеченского киллера «Валидола»

Криминальный «авторитет» из банды «решальщиков» был задержан турецкими силовиками еще в апреле 2016 года.

Следственный комитет России направил в Турцию официальный запрос на выдачу чеченского киллера Валида Лурахмаева «Валидола» из банды «решальщиков». На родине «Валидолу» инкриминируют ряд тяжких преступлений, среди которых громкое убийство во Франции российского бизнесмена Михаила Ланина. По данным «Известий», дело в отношении киллера уже передано в суд.

Задержанный еще в апреле 2016 года «Валидол» с документами на имя Александра Смирнова до сих пор находится под арестом. Отметим, что местная полиция «взяла» киллера по подозрению в шпионаже, его считают причастным к расстрелу администратора сайта боевиков «Кавказ-Центр» Абулвахида Эдильгериева, который являлся родственником лидера ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова.

Узнав о задержании, российские оперативники направили запросы о правовой помощи в Турцию, однако турецкая сторона отказывалась от сотрудничества. Как только отношения между нашими странами стали налаживаться, турецкие правоохранительные органы передали в Москву материалы дела по «Валидолу». Теперь появилась вероятность того, что киллер все-таки будет выдан России.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», Валид Лурахмаев был киллером преступной группы «решальщиков», осуществлявшей продажу должностей в структурах власти и госкомпаниях. Во многих случаях ОПГ убивала покупателя после получения денег. Как рассказал «Известиям» старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Шараев, банда была создана в 2004 году служащим налоговой полиции Михаилом Коряком и Ахмадом Хамидовым. На счету у группировки ряд громких убийств и покушений. По версии следствия, в 2010 году «Валидол» организовал расстрел владельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина и его супруги во французском городе Вильпент, в том же году – устроил в Киеве покушение на предпринимательницу Татьяну Бальзамову, в 2011 году – спланировал убийство предпринимателя Максима Озирного в Турции. Отметим, что некоторые члены банды уже понесли наказание за содеянное, в частности, исполнитель нескольких убийств Султан Сигаури. Еще 12 человек находятся в розыске, в том числе и лидеры ОПГ Михаил Коряк и Ахмад Хамидов.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/52140-skr_trebuet_u_turtsii_vydachi_chechenskogo_killera_validola”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Оказавшийся в центре скандала глава «Почты России» Дмитрий Страшнов сдает позиции

Следующий материал

«Дед Хасан», «общак» и ЕСПЧ в деле об убийстве нижнетагильского «авторитета»

Коментарии (0)