WSJ: Комиссия журнала The Lancet распустила группу ученых, изучавших COVID-19, из-за подозрения в предвзятости

WSJ: Комиссия журнала The Lancet распустила группу ученых, изучавших COVID-19, из-за подозрения в предвзятости

Председатель комиссии по COVID-19 медицинского журнала The Lancet, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс сообщил о роспуске группы учёных, исследовавших происхождение коронавируса, в связи с подозрениями в предвзятости. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Об этом сообщает Слон РУ

Сакс заявил, что принял такое решение из-за связи учёных с американской некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, сотрудничающей с Уханьским институтом вирусологии.

«Я просто не хотел, чтобы рабочая группа так явно была связана с одним из главных пунктов всего этого исследования происхождения [коронавируса], которой была EcoHealth Alliance», – приводит издание слова профессора.

WSJ отмечает, что НКО использовала американские средства на исследования коронавирусов у летучих мышей совместно с Уханьским институтом вирусологии, расположенным в городе, где произошла первая вспышка COVID-19.

До июня этого года руководителем рабочей группы учёных был президент организации Питер Дасзак. Некоторые члены группы сотрудничали с Дасзаком или самой EcoHealth Alliance в рамках проектной деятельности. По словам одного из учёных, между членами распущенной группы нет конфликтов интересов, которые мешали бы им собирать и оценивать данные о том, как вирус появился в человеческой популяции.

Джеффри Сакс подчеркнул, что комиссия The Lancet продолжит изучение происхождения COVID-19 в рамках подготовки доклада, который будет опубликован в середине 2022 года. При этом комиссия намерена расширить сферу своей деятельности, включив в неё других экспертов по вопросам биобезопасности.

В середине сентября этого года группа учёных из США, Великобритании, Франции, Швейцарии и других стран выпустила в The Lancet статью, в которой говорится, что в настоящее время нет необходимости в широком использовании третьих доз вакцины от коронавируса.

Среди авторов публикации — Мэрион Грубер, экс-директор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по исследованиям и обзору вакцин, и её бывший заместитель Фил Краузе. Оба чиновника ушли в отставку после того, как регулятор поддержал бустерные инъекции.

Учёные заявили, что эффективность против тяжелых заболеваний после прививки остается высокой, а распространение бустеров сопряжено с определенными рисками, включая возможность появления побочных эффектов, таких как воспаление сердца, которое чаще всего встречается после второй дозы вакцины мРНК (по этой технологии сделаны вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech).

Источник: Преступная Россия

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Шереметьево задержали правозащитницу Валентину Чупик. Ей запретили въезд в Россию до 2051 года

Следующий материал

В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%

Коментарии (0)