Портников: Конец "легитимности" Путина. Может ли Россия напасть из Крыма?

Портников: Конец "легитимности" Путина. Может ли Россия напасть из Крыма?
Портников: Конец "легитимности" Путина. Может ли Россия напасть из Крыма?

Обсуждение вопроса возможного нового нападения России на Украину, как правило, касается прежде всего провокации на донбасском направлении — тем более, что сейчас именно в районе российско-украинской границы на Донбассе наблюдается концентрация российских войск. Однако многие наблюдатели не забывают и про аннексированный Крым — тем более в связи с участившимися разговорами о надвигающейся экологической катастрофе.

В Крыму и концентрировать ничего не нужно, Россия постоянно проводит военные учения на полуострове. А нападение на соседние регионы Украины вполне может быть объяснено «гуманитарными соображениями» — вода-то нужна, — пишет Виталий Портников для Крым.Реалии.

И тем не менее нападение из Крыма может разрушить миф о «легитимности», которого Владимир Путин старается придерживаться всю свою политическую карьеру.

Если верить кремлевской пропаганде, то это не Россия напала на Грузию, а все наоборот — грузинский президент Михеил Саакашвили решил силой решить вопрос Южной Осетии и поставил под угрозу безопасность мирного населения и российских миротворцев. И это не Кремль организовал спецоперацию по оккупации и аннексии Крымского полуострова, а жители Крыма провозгласили независимость от Украины и решили присоединиться к России.

Стоит напомнить, что Кремль получил от бежавшего из страны президента Украины Виктора Януковича официальное представление на назначение главой правительства АРК Сергея Аксенова — настолько Путину хотелось, чтобы процессом «возвращения в родную гавань» командовал «настоящий» глава правительства автономии, а не самозванец.

Если же провокация на Донбассе удастся, думаю, воевать формально будут корпуса «народной милиции» так называемых республик, а российская армия на границе будет «оказывать содействие» и демонстрировать готовность вмешаться в ход боевых действий. Собственно, так уже было в 2014 году, когда украинское наступление было остановлено только прямым российским вмешательством.

А вот Крым, в отличие от Донбасса — это не самопровозглашенная республика, а субъект Российской Федерации по российскому законодательству. У Крыма нет своих войск — и значит возможное нападение с его территории будет актом прямой агрессии России против Украины. Нужно отметить, что даже в 2014 году, когда происходила аннексия Крыма, Москва утверждала, что количество её военных в Крыму не превышает цифру, зафиксированную в соответствующих российско-украинских соглашениях, и начала наращивание своего контингента только после официального присоединения Крыма и Севастополя к России. А теперь, если российские войска начинают наступать из Крыма — чем это оправдать?

Именно поэтому акт открытой агрессии из Крыма, уверен, разрушит миф о «легитимности». Владимир Путин окажется агрессором, думаю, даже в своих собственных глазах.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/449624-portnikov_konets_legitimnosti_putina._mohet_li_rossija_napastj_iz_kryma”

Автор:
Предыдущий материал

Сын главы Минфина Силуанова создал фирму по производству стелек. За месяц до этого ведомство предложило не облагать их НДС

Следующий материал

"Слугу" из Бориспольского райсовета задержали на взятке, – экс-нардеп

Коментарии (0)