Ганапольский объяснил, зачем РФ добивается регистрации в ЕС своей вакцины от коронавируса

Ганапольский объяснил, зачем РФ добивается регистрации в ЕС своей вакцины от коронавируса
Ганапольский объяснил, зачем РФ добивается регистрации в ЕС своей вакцины от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин добивается, чтобы на западе зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса, несмотря на отсутствие сертификации. Такое мнение журналист Матвей Ганапольский выразил 26 февраля в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Путин хочет, чтобы Запад был вынужден зарегистрировать всяческие русские вакцины, независимо от того, прошли ли они признанную миром сертификацию. На это указывает живейшая реакция [спикера главы Кремля Дмитрия] Пескова, который на реплику [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель о том, что ЕС согласилась ввести ковид-паспорта, в которых будет указано, вакцинировался ли человек, и чем именно вакцинировался", — сказал он.

Журналист считает, что для России такие паспорта — "вопрос тяжелый".

"Проблема такого паспорта в том, что там должна быть указана только та вакцина, которую признало ЕС и международные институты. А если там будет указана вакцина "Ромашка 235" или "С именем Путина мы победим ковид!", то, возможно, будет принято решение, что виза на посещение Европы, да и прочих стран, которые присоединятся к подобному формату единого паспорта, выдаваться не будет", — объяснил Ганапольский.

Он отметил, что почему-то "в России было принято решение не довести до конца международную регистрацию русской вакцины".

"Может так случиться, что будет принято решение: у тебя своя вакцина — ну, и гуляй по своей территории. Конечно, можно было бы послать Запад куда подальше, но запереть страну на лето с телевизором и котом на кухне, это, глядишь, ещё рейтинг [оппозиционера Алексея] Навального может вырасти! Поэтому Песков намекает, что нужно разговаривать. А смысл разговора понятен — "чего вам там, на Западе, дать и какие чемоданы с баблом куда занести, чтобы вы признали нашу суверенную вакцину", — описал ситуацию Ганапольский.

Такие шаги, считает он, уже наблюдаются.

"То журнал The Lancet пишет статью, что русская вакцина просто прекрасна, то какая-нибудь Венесуэла кричит, что Путин своей вакциной её спас, то миллион доз вакцин дарят какой-то стране, где местный диктатор только что доел на обед последнего здорового гражданина. Все эти игрища потом показывает зомбоящик на радость пенсионерам-путинистам. Но Меркель не смотрит русский телевизор, а заботится о своём и европейском здоровье, как лидер важнейшей страны Европы. Короче, запасаемся попкорном и наблюдаем конвульсии Путина в деле наклонить Запад", — написал журналист.

Вакцина "Спутник V", разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских учёных отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты — жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина "Спутник V" не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран. Единственной европейской страной, согласовавшей использование "Спутник V", является Венгрия.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам "Спутник V", не вакцинировав собственное население.

Об этом сообщает КОД ЮА

Лето



Источник: “https://newsmir.info/2317127”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Медведчук і Марченко фінансували терористів? Що вирішила РНБО

Следующий материал

Правда VS популізм: хто платить за президента? (відео)

Коментарии (0)