Токаев поручил срочно подготовить закон о земле

Токаев поручил срочно подготовить закон о земле
Митинг против продажи земель иностранцам. Архивное фото с сайта Azh.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил срочно узаконить запрет на продажу иностранцам и аренду ими земли сельскохозяйственного назначения в стране, передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщает Стрелочник

«Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить», — сказал глава государства на заседании Национального совета общественного доверия.

Он подчеркнул, что принял конкретные решения по этому вопросу.

«В первую очередь, поручаю запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранными акциями. Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой президента. Администрации президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу», — сказал Токаев.

Глава республики не в первый раз касается так называемого «земельного вопроса», ещё в июле на расширенном заседании правительства он обещал «поставить в нём точку».

В 2016 году по Казахстану прокатились массовые протесты против резонансных поправок к земельному законодательству, которые допускали возможность иностранным гражданам и юридическим лицам брать в аренду земли сельхозназначения на 25 лет. Кроме того, поправки предполагали возможность выкупить сельхозземли у государства в частную собственность. Впрочем, власти уже тогда подчеркивали, что речи о продаже земли иностранцам в документе не идёт.

Бурное противостояние земельной реформе вынудило тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева объявить мораторий на действие этих поправок, срок действия которого истекает в конце текущего года.

Собираем средства на продолжение проекта! «Фергане» нужна поддержка читателей!


Источник: “https://fergana.agency/news/121745/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Пассажиропоток на общественном транспорте Петербурга упал на четверть

Следующий материал

Зеленский поручил Кабмину наказывать виновных в невыполнении решений СНБО

Коментарии (0)