Боррель назвал три принципа отношений ЕС с "идущей к авторитаризму" Россией

Боррель назвал три принципа отношений ЕС с
Боррель назвал три принципа отношений ЕС с "идущей к авторитаризму" Россией

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник пришли к выводу, что Россия не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания, на котором обсуждалась возможная реакция на преследование в России оппозиционера Алексея Навального и жесткое подавление акций протеста его сторонников.

Ранее сообщалось, что на совещании министры достигли соглашения о необходимости новых персональных санкций против российских чиновников, ответственных за преследование Навального. Санкционный список будет составлен в ближайшие недели. По данным источников Reuters, в него могут войти главы ряда российских силовых и правоохранительных ведомств.

Боррель подчеркнул, что в связи с делом Навального ЕС впервые использует недавно созданный механизм, аналогичный американскому "закону Магнитского" для наложения санкций на нарушителей прав человека.

Смотри также

Об этом сообщает Стрелочник

ЕС может ввести санкции против Бастрыкина и Золотова

По словам Борреля, ЕС будет руководствоваться тремя принципами взаимодействия с Россией: давать отпор в случае нарушения Москвой международного права и прав человека, заниматься сдерживанием — в случае, если Россия будет увеличивать давление на ЕС, и сотрудничать с Россией по тем направлениям, в которых будет заинтересован Евросоюз. Глава внешнеполитического ведомства ЕС подчеркнул, что союз расширит поддержку гражданского общества в России. В то же время он сказал, что Евросоюз не стремится к конфронтации с "соседом, который решил вести себя как противник".

Боррель также объяснил, почему в санкционном списке не будет имен крупных российских бизнесменов, приближенных к Кремлю, так называемых олигархов. По его словам, для этого нет юридических оснований. Ввести санкции против олигархов США и ЕС призывали соратники Навального. Один из них — Иван Жданов — в эфире "Дождя" признал, что подобные санкции могли бы быть оспорены в арбитраже, и олигархи могли бы добиться их снятия.

С министрами иностранных дел стран ЕС накануне по видеосвязи пообщался также госсекретарь США Энтони Блинкен. В сообщении Госдепартамента подчеркивается, что Блинкен "приветствовал решение ЕС наложить санкции" в связи с действиями российских властей против Навального и его сторонников.

Правоохранители США



Источник: “https://newsmir.info/2313471”

Автор:
Предыдущий материал

Первая партия вакцины Covishield прибыла в Украину – СМИ

Следующий материал

 Троим экс-сотрудникам "ПриватБанка", включая бывшего зама главы Яценко, сообщено о подозрении в растрате 136 млн грн, - НАБУ. ВИДЕО

Коментарии (0)