Пирамиды растут на биткоинах

Пирамиды растут на биткоинах

В России около четверти пирамид, действующих в сети, строят работу на вложениях в криптовалюты

Об этом сообщает Антикор

Нередко прямого отношения к криптоинвестициям эти организации не имеют. На фоне роста стоимости биткоина и снижения ставок по банковским депозитам пирамиды собирают с населения миллионы.

Одно из громких уголовных дел о создании криптовалютной пирамиды (возбуждено по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере») расследуется сейчас в Татарстане. Поводом стала деятельность компании Finiko.

Она начала работу в июне 2018 года, организаторы создали несколько сайтов и продвигали проект в соцсетях. В пресс-службе Центробанка, который и выявил у компании признаки пирамиды, «Октагону» пояснили, что Finiko позиционировала себя как «инвестиционную и полностью автоматическую для пользователя систему генерации прибыли» с высокой доходностью. Её основатель – Кирилл Доронин.

Обыски в офисах прошли только спустя несколько дней после публикации сообщения о возбуждении уголовного дела. Всё это время компания продолжает работать.

– Некоторые люди всё ещё надеются заработать вместе с Finico и несут в неё деньги. Мошенники бравируют этим и продолжают свою деятельность, обманывают новых клиентов, – отметили в Центробанке.

Основатель Finico Кирилл Доронин.
Фото: сайт Finiko Blog

Проект предлагает инвестиции в фондовые рынки и криптовалюту либо приобретение недвижимости или автомобилей, а также закрытие кредитов за 36 процентов от реальной суммы. Клиентам гарантировали доход до 25 процентов в месяц за счёт инвестирования вложенных ими средств в фондовые рынки и криптовалюту.

Все внутренние расчёты и «инвестиции» ведутся во внутренней валюте – цифронах (CFR) стоимостью один доллар. Купить их можно только за биткоины (BTC) или тезеры (USDT), которые просят перевести на некий криптокошелёк. В ЦБ пояснили, что клиенты перечисляли деньги физическому лицу, а затем они переводились на счета третьих лиц или обналичивались.

Основной инвестпродукт Finiko – индекс CTI, «совокупность высоковолатильных, высокодоходных, высокорисковых инструментов». На сайте указано, что формируется он из десяти независимых продуктов. Среди них криптовалюты, валютные пары, нефть – каждым занимается отдельная команда. Продукт должен давать 5 процентов дохода ежедневно, и при просадке одного остальные компенсируют убыток. Приобрести один индекс можно за 1000 CFR.

Однако ни лицензии на деятельность профессионального участника финансового рынка, ни регистрации в госреестрах и налоговых органах у компании нет.

В пресс-службе МВД по Татарстану «Октагону» пояснили, что фактически инвестиционную деятельность Finiko не вела. Да и стали бы трейдеры, способные приносить такую прибыль, работать в компании, а не на себя?

Клиенты также получали доход по реферальной системе – с приглашённых пользователей.

По данным следователей, организаторы получили не менее 70 млн рублей, однако, как полагает юрист Алексей Макаров, специализирующийся на борьбе с интернет-пирамидами, сумма куда больше – порядка 250–300 млн долларов. Согласно информации в телеграм-канале проекта, число пользователей, структура которых обеспечила товарооборот в 1 млн CFR (1 млн долларов), превысило 70 человек. Можно предположить, что их суммарный товарооборот – количество привлечённых средств – приблизился к 70 млн долларов.

И если проект AirBit Club, о котором «Октагон» писал ранее, был крупнейшей по объёму вложений пирамидой 2019 года, то Finico имеет все шансы получить это звание в 2021 году, считает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Однако Кирилл Доронин назвал следственные мероприятия проверкой. В своём аккаунте в Instagram он опубликовал видео, где признал, что компаний, создающих видимость высокодоходного трейдинга, очень много, и выразил готовность ответить на вопросы следствия и «объяснить правовую позицию» организации.

«Для нас эти подозрения не новы. Это происходило на протяжении последних двух с небольшим лет, просто сейчас это облеклось в форму серьёзной проверки, где за каждое слово нужно будет нести ответ», – сказал он.

Уголовное дело расследуется с конца 2020 года. В ответ на запрос «Октагона» в пресс-службе МВД Татарстана указали, что оно до сих пор возбуждено «в отношении неустановленных лиц».

Криптоинвесторы

Масштаб распространения криптопирамид в России оценить сложно. Какие-то из них выявляет Центробанк, но это далеко не полный перечень.

Одной из последних прекратила работу «инвестиционная» компания LTD Lion. В России она была зарегистрирована как ООО «Лион» и имела представительство в Великобритании. Разрешения на финансовую деятельность ни в РФ, ни в Соединённом Королевстве у неё не было. По данным самой компании, её стартовый капитал – 1 млн долларов, число инвесторов – 35 тысяч человек. Организация принимала деньги вкладчиков и обещала приумножить их за счёт операций на финрынке, а также купли-продажи криптовалюты, писал «Коммерсантъ».

В конце прошлого года читинский суд заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая рекламировала финансовую пирамиду Antares Limited. Работали в компании менеджеры из другого мошеннического криптовалютного проекта – «Кэшбери».

– Компания строила свою работу через соцсети и «консультационные центры». Инвестирование денежных средств граждан в деятельность группы предлагалось осуществлять исключительно в криптовалютах. Выплата доходности обеспечивалась исключительно за счёт привлечения новых клиентов, – рассказали «Октагону» в Центробанке.

Другой крупный проект – Roy Club, о сомнительной деятельности которого следователи Республики Марий Эл заявляли ещё в начале прошлого года.

Автор проекта Roy Club Алексей Муратов.
Фото: YouTube-канал Сергея Мавроди

Однако проект действует до сих пор, констатирует Марат Сафиулин. По данным Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, официальный автор проекта – бывший депутат Курчатовской городской думы (Курская область), экс-председатель центрального комитета партии «МММ» и активный участник последующих проектов МММ Алексей Муратов.

Проект предлагает инвестировать в собственные криптовалюты – PRIZM и UMI. Основное их отличие от классических состоит в том, что новые монеты появляются путём парамайнинга: после покупки нескольких монет они будут множиться на счёте сами собой. Скорость парамайнинга зависит от капитала: одна монета будет ежедневно прирастать на 0,12 процента, 500 – на 0,33 процента.

Избавиться от монет можно только на бирже, поэтому для возврата средств в реальной валюте (рублях, долларах, биткоинах) спрос на PRIZM должен расти с той же скоростью, что и их количество, иначе монеты будут обесцениваться. По словам Сафиулина, стоимость PRIZM уже упала примерно в 70 раз. Однако доход пользователям обещают именно в тех же криптовалютных единицах.

Общий портрет

И таких проектов немало. Чтобы привлечь участников, их создатели обещают процент дохода значительно выше рыночного, беспроигрышные инвестиции в ценные бумаги, криптовалюту или ИТ-проекты, кешбэк и другие блага.

Как указано в пользовательских соглашениях, авторы проектов не несут ответственности за возникновение «форс-мажорных» обстоятельств, а клиент не имеет права предъявлять к ним претензии, если вдруг результат «инвестиций» не соответствует его ожиданиям. Тем более клиент не может обратиться в суд. В некоторых случаях указывается, что участники не имеют права на коллективный иск. В Finiko пошли ещё дальше и прописали в соглашении, что «партнёры» участвуют в игре, имитирующей инвестиционную деятельность.

Часто пирамиды принимают вклады непосредственно в криптовалюте: биткоинах, эфирах или тезерах. Их просят перевести на некий криптокошелёк, обычно никак не связанный с компанией, поясняет Марат Сафиулин. Другая схема принятия вложений – через платёжные онлайн-сервисы: «QIWI Кошелёк», «Яндекс.Деньги» и другие.

Например, компания «Финнекс» (Finnex INC), предлагающая инвестиции в криптовалюту, по данным Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, помимо более чем 20 видов криптовалют, принимала рубли, гривны, доллары путём перевода через сервис PerfectMoney и на банковские карты.

Внесённые средства, как правило, конвертируются во внутреннюю валюту, в которой участники и получают доход. На деле это «фантики», не имеющие реальной ценности.

– В реальности выпускать криптовалюты дорого, поэтому в мошеннической схеме используется только название. Пирамидостроителям нужны обычные деньги, – разъясняет Сафиулин.

Внутренняя валюта успокаивает инвесторов, которые видят на своём счёте растущие цифры. Проблемы начинаются, когда вкладчики пытаются её вывести: такая операция обычно строго регламентирована и порой становится недоступной по тем или иным причинам. Кроме того, организаторы обычно оставляют за собой право менять курс. Они сами всё контролируют, и выиграть, когда правила придумываются по ходу игры, вряд ли возможно, уверен Сафиулин.

Дешёвые криптоденьги

Себестоимость пирамиды сегодня настолько невысокая, что отбить вложения (на создание сайта и организацию рассылки сообщений в мессенджерах) можно за счёт нескольких участников. Юристы иронизируют, что заниматься финансовыми пирамидами сейчас выгоднее и безопаснее, чем традиционным бизнесом.

– «Сетевики», продвигающие финансовые пирамиды, хвастаются своими сверхдоходами в социальных сетях, а расследования дел по финансовым пирамидам тянутся долго. Яркий пример – дела AirBit Club и Finiko. Это видят обычные предприниматели, бизнес которых пострадал в сложное время. Даже они начинают думать, что проще вложить деньги не в своё дело, а в пирамиду и получить на первых стадиях её развития крупную прибыль, – пояснил Алексей Макаров.

Инвестиции в криптовалюту становятся наиболее популярными в период роста стоимости биткоина или эфира, и мошенникам не приходится тратиться на маркетинг, объясняет аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Сейчас период как раз благоприятный – цена биткоина с марта 2020 года выросла почти в девять раз.

Рекламу, как правило, заказывают у блогеров в YouTube и Instagram, распространяют информацию в телеграм-чатах с «инвесторами» или обманутыми вкладчиками других проектов.

Впрочем, за такую рекламу берутся в основном сомнительные инстаграм-блогеры с 200–250 тысячами подписчиков с высокой долей накрученной аудитории и ботов, говорит основатель коммуникационного агентства DoDook Константин Афанасьев.

– Эти псевдоинфлюенсеры не вникают в суть продукта и услуги, которые продвигают, не несут ответственности за последствия рекламы мошеннических схем, стремясь только заработать. Однако есть и те, кто сознательно идёт на это, запрашивая гонорар в полтора-два раза выше обычного, – говорит он.

Стоимость рекламы подобного проекта у блогера Афанасьев оценил в 150–250 тыс. рублей за пост – сравнительно низкая цена, поскольку у крупных рекламодателей они обычно не востребованы из-за сомнительной репутации.

Наказание

Основные статьи для организаторов таких проектов – «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) и «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» (ст. 172.2 УК РФ).

В пресс-службе МВД РФ «Октагону» сообщили, что в 2020 году в производстве следователей находилось 439 уголовных дел, с учётом ранее возбуждённых и соединённых в одно производство. В Центробанке уточнили, что в 2020 году, по их материалам, было возбуждено более 110 уголовных дел, в том числе по указанным статьям.

Правоприменительная практика по ст. 172.2 УК РФ пока недостаточная, полагает Марат Сафиулин: количество выявляемых пирамид ежегодно исчисляется сотнями, а число дел по этой статье – единицами. Сложность в том, что статья применяется при отсутствии пострадавших и подтверждении пирамидальности проекта: требуется экономическая экспертиза и разбор всех внутренних механизмов.

У россиян есть более безопасная возможность заработать на росте криптовалют, не прибегая к услугам малопонятных компаний, – например, самостоятельно торговать на криптобиржах.
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Как только появляются пострадавшие, дело квалифицируют по ст. 159 УК РФ. Но и в случае с ней возникают сложности: например, дело по факту организации проекта AirBit Club, заведённое ГУ МВД по Свердловской области в августе 2019 года, до сих пор расследуется.

Привлечение в пирамиды криптовалют в качестве инвестиций осложняет доказывание и отслеживание средств и их количества, отмечают юристы.

– Если привлекаются денежные средства для инвестирования в криптовалюты и инвестирование не происходит, а за счёт средств второго инвестора выплачивается процент в пользу первого, я не вижу никаких препятствий для привлечения к уголовной ответственности по этой статье, – рассуждает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. – Но с привлечением иного имущества, под которым понимаются криптовалюты, вопрос в статусе.

С 2021 года в силу вступил и закон «О цифровых финансовых активах», признающий криптовалюту имуществом (ещё в 2018 году суд вынес прецедентное решение). Однако ни условия трейдинга, ни ответственность за нарушение оборота токенов пока неясны.

Легальные инвестиции

Возможность заработать на росте криптовалют, не прибегая к услугам малопонятных компаний, у россиян есть. Например, можно вести инвестиционную деятельность, связанную с криптовалютой, не торгуя ею, отметил Леонид Делицын.

– Можно приобрести акции фонда, инвестирующего в биткоин, например, Bitcoin Investment Trust. Торгуются такие бумаги на американской площадке OTCQX – это внебиржевой рынок, и если брокер даёт к нему доступ, то можно зарабатывать на росте биткоина, не инвестируя в него непосредственно, – пояснил он.

Кроме того, россияне торгуют на криптобиржах самостоятельно. Одна из них – Binance, которая недавно добилась отмены решения о блокировке сайта в России. В сентябре прошлого года Мирнинский городской суд Архангельской области по заявлению местного прокурора признал размещённую на сайте биржи информацию о биткоине запрещённой к распространению в России.

Однако, несмотря на то что термин «криптовалюта» известен многим, далеко не все понимают, что за ним стоит, и потому обмануть неопытных инвесторов не составляет труда, уверены в ЦБ.

– Грамотность населения в вопросах инвестиций в крипту можно оценить приблизительно так же, как глубокое знание игровых автоматов. Есть некоторое количество людей, которые этим увлекаются и знают про это всё, – профессиональные игроки, – заключает Делицын.

Анна Лапина


Источник: “http://web-compromat.com/piramidy-rastut-na-bitkoinax/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Украине организовывали туры в РФ для вакцинации "Спутник V"

Следующий материал

м. Запоріжжя: рятувальники ліквідували пожежу у будинку

Коментарии (0)