Антикоррупционный суд отменил постановление детектива НАБУ о приостановлении расследования в отношении Азарова

Антикоррупционный суд отменил постановление детектива НАБУ о приостановлении расследования в отношении Азарова

16 февраля следственный судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворила ходатайство защиты и отменила постановление детектива НАБУ о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.


Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВАКС.

Об этом сообщает КОД ЮА

"Постановлением детектива НАБУ от 1 февраля 2021г досудебное расследование было приостановлено в связи с необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, из содержания обжалуемого постановления невозможно установить мотивацию необходимости обращения с запросом о международной правовой помощи в этом уголовном производстве.

"Фактически указанное постановление состоит из фабулы уголовного преступления и одного предложения по выполнению всех необходимых и возможных следственных (розыскных) и других процессуальных действий, а также наличия необходимости выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества. Вместе с тем, в соответствии с требованиями УПК Украины, мотивировочная часть должна содержать сведения о: содержание обстоятельств, являющихся основаниями для принятия постановления; мотивы принятия постановления, их обоснование и ссылки на положения настоящего Кодекса", — отмечают в суде.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд ЕС отказался вернуть Азарова в европейский санкционный список

Детектив в судебном заседании не предоставил материалов запроса, которые бы позволили следственному судье установить его соотношение с обстоятельствами уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо. Следственный судья отклонила довод детектива о невозможности приобщить материалы запроса к материалам жалобы учитывая тайну досудебного расследования, поскольку положения ст.222 УПК Украины не опровергают основы состязательности уголовного судопроизводства, которая предусматривает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций, прав, свобод и законных интересов способами, предусмотренными настоящим Кодексом (ч.1 ст.22 УПК Украины), также обязанности детектива обосновать вынесенные им решения (ч.5 ст.110 УПК Украины) и мотивировать постановление о приостановлении предварительного расследования (ч.4 ст.280 УПК Украины).

"Учитывая это, следственный судья отменила постановление детектива НАБУ о приостановлении досудебного расследования", — отметили в ВАКС.

Также читайте: Дело Азарова будет рассматривать Антикоррупционный суд

Источник: https://censor.net/ru/n3248529

Читайте Цензор.НЕТ в Telegram

Источник: “https://censor.net/ru/news/3248529/antikorruptsionnyyi_sud_otmenil_postanovlenie_detektiva_nabu_o_priostanovlenii_rassledovaniya_v_otnoshenii”

Автор:
Предыдущий материал

 Зеленский расширил перечень руководителей, назначение которых согласовывают с ним

Следующий материал

В Индии в канал упал автобус: 40 погибших

Коментарии (0)