Призрак плановой экономики: как заморозка цен повлияла на петербургский ретейл

Призрак плановой экономики: как заморозка цен повлияла на петербургский ретейл


Петербургские ретейлеры пока не ощущают проблем из–за заморозки цен на продукты.


Как и предсказывал "ДП", сдерживание цен на подсолнечное масло и сахар не сильно повлияло на ретейлеров Петербурга. Участники рынка отмечают, что товарооборот в этих категориях за первый месяц нового года не изменился.

Об этом сообщает Слон


Однако подтвердились опасения, что выпадающие доходы будут компенсироваться за счёт других товарных категорий: в цене заметно выросли овощи. При этом в целом темпы роста цен пока что повторяют график прошлого года. Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен за январь 2021 года составил 100,7%, что полностью совпадает с показателями января 2020–го.


В погоне за маржинальностью


В декабре Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС предложили заморозить цены на сахар–песок и подсолнечное масло с 1 января по 1 апреля 2021 года. Предельная цена 1 кг сахара, в соответствии с соглашением, составила 46 рублей, 1 литра подсолнечного масла — 110 рублей. Отпускная цена поставщиков (с завода) зафиксировалась на 36 и 95 рублях соответственно.


Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни увидели в этом призрак советской плановой экономики. Другие уверенно прогнозировали, что подорожание продовольствия в начале 2021 года окажется некритичным, а производители и ретейлеры останутся "при своих".


В пресс–службе ГК "Эфко" (производитель растительного масла "Слобода" и Altero) сообщили, что компания подписала допсоглашения со всеми партнёрами–ретейлерами. Максимальная стоимость рафинированного подсолнечного масла при самовывозе составила 95 рублей за литр. Производители надеются, что повышение экспортной пошлины на подсолнечник поможет восстановить маржинальность в переработке масличных ориентировочно в течение нескольких месяцев.




Потребительские цены на выбранные категории продуктов колеблются разнонаправленно, но незначительно. По данным Петростата, в середине января средняя потребительская цена на подсолнечное масло в Петербурге составила 129,76 рубля за литр при индексе потребительских цен 99,71%. То есть с 11 по 18 января цена снизилась на 0,29%. На сахар–песок средняя потребительская цена составила 49,62 рубля за килограмм, ИПП — 100,02% (+0,02% за неделю). При этом Росстат сообщает, что в среднем по стране сахар–песок в январе подешевел на 0,5%, подсолнечное масло — на 0,1%.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/02/05/Ceni_maslom_ne_isportish”

Автор:
Предыдущий материал

Встревоженный сын госпитализированного Чапкиса обратился ко всем

Следующий материал

«Двойка» для учителя » СКАНДАЛЫ.ру

Коментарии (0)