Рада усилила ответственность за преступления против журналистов

Рада усилила ответственность за преступления против журналистов

Верховная Рада усилила уголовную ответственность за совершение преступлений против журналистов.


Принятие соответствующего законопроекта №3633 во втором чтении и в целом на пленарном заседании во вторник поддержал 341 народный депутат, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Об этом сообщает PRO Компромат

Указанный законопроект предлагает изложить в новой редакции ч.4 ст.345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении журналиста).

Обновлённые положения кодекса предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы на 7-14 лет за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналиста, его близким родственникам или членам семьи, умышленное нанесение им побоев, лёгких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой.

Также авторы документа предлагают увеличить санкции в ст.171 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности влечет за собой штраф в 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-17000 грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трёх лет.

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной деятельностью предлагается наказывать штрафом в 1-2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. грн), или арестом на срок до полугода, или ограничением свободы на срок до четырёх лет.

Эти же действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, могут повлечь штраф в 2-3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (34-51 тыс. грн) или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Источник: https://censor.net/ru/n3245542

Читайте Цензор.НЕТ в Telegram

Источник: “https://censor.net/ru/news/3245542/rada_usilila_otvetstvennost_za_prestupleniya_protiv_jurnalistov”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

 Рада усилила наказание для телефонных террористов: за "минирование" больниц может грозить от 4 до 8 лет тюрьмы
 Постепенный рост акциза в обмен на гарантированные поступления в бюджет и сохранение цены для потребителей, - глава фракции "СН" о табачной поправке
 "Слуга народа" Арахамия внес в Раду правку о снижении акциза на стики для IQOS: бюджет может потерять до 3 млрд грн, - Плинский
 Сокращение полномочий ОАСК: на сайте Рады опубликовали текст законопроекта Зеленского
 Рада увеличила штрафы за нарушение пожарной безопасности в 30-50 раз
 Рада одобрила законопроект о коммерческом использовании беспилотников
 Рада приняла в первом чтении законопроект Зеленского о реформе СБУ
 Кабмин предлагает Раде установить ежегодный дедлайн на индексацию пенсий
 Поеду к семье, займусь бизнесом, - Витренко о планах в случае неназначения его первым вице-премьером
 Витренко намерен повторно бороться за место в Кабмине: Серьезных аргументов против моего назначения не услышал. Не нужно сдаваться
Предыдущий материал

Руководители компаний: "Цифровая трансформация началась задолго до пандемии"

Следующий материал

"Мертвые души" Сергея Ягольникова приросли "Акацией".

Коментарии (0)