Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень

Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о корректировке экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу. Это позволит стабилизировать цены на продукцию на внутреннем рынке, считают в правительстве.

Что изменится

Об этом сообщает RuGate

Пошлины на пшеницу с 1 марта по 30 июня составят 50 евро (вместо 25 евро) за тысячу килограмм, а также будут введены пошлины на ячмень и кукурузу — 10 и 25 евро соответственно. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров. Как уточняется, речь идёт о поставках в пределах тарифной квоты на уровне 17,5 миллиона тонн.

«Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тысячу килограмм», — говорится в сообщении правительства.

Мера распространяется на продукцию, вывозимую за пределы Таможенного союза. Это позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, считают власти.

Кому выгодно

От установки пошли выиграют российские животноводческие, мукомольные компании, а также птицеводы. Именно они были инициаторами ограничений, и, вероятно, воспользуются случаем, чтобы снизить закупочные цены на зерно и повысить свою маржинальность, считает глава правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Однако, я не уверен, что эффект снижения цен на зерно в полном мере почувствует потребитель. Требуется повысить прозрачность ценообразования продуктов питания "от поля до прилавка". Только тогда можно быть уверенным в пользе пошлин для каждого россиянина, а не только бизнесменов от переработки», — приводит его слова «Коммерсант».

Как отмечали в Национальном союзе птицеводов, экспортные пошлины помогут восстановить баланс цен на внутреннем рынке.

«О новых пошлинах было объявлено несколько недель назад, поэтому они уже отыграны мировым рынком. Однако, несмотря на технический характер новости, сам факт подписания документа вносит определенность, что крайне важно на сегодняшнем нервном рынке», — добавил Зернин.

С чего все началось

Корректировка экспортных пошлин входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанных правительством по поручению президента Владимира Путина. Ранее Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 4,7 миллиарда рублей на поддержку мукомолов и хлебопеков.

В конце 2020 года Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова из-за роста цен на продукты. Министр заявлял, что на рост цен влияют ухудшение прогнозов запаса и урожая в мире, а также повышенный спрос и рост объёма закупок иностранными партнёрами. В декабре президент разрешил правительству самостоятельно устанавливать предельные цены на социально значимые продукты.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/171444-mishustin_vvel_eksportnye_poshliny_na_pshenitsu_kukuruzu_i_jachmenj”

Автор:
Предыдущий материал

З архіву ПУ. Тікала, кинувши покупки: Скандальну фанатку "русского мира" Нелю Штепу засікли в магазині Києва (відео)

Следующий материал

Опубликован график ВНО-2021

Коментарии (0)