Реновация старого жилфонда Петербурга: дорого и непредсказуемо

Реновация старого жилфонда Петербурга: дорого и непредсказуемо


Девелоперы всё активнее интересуются реновацией старого фонда в историческом центре Петербурга.


Как говорят участники рынка, усиление интереса к этому сегменту было предсказуемым и неизбежным, потому что потенциал для строительства в премиальных локациях, в первую очередь в историческом центре, почти исчерпан. Физически свободных участков уже нет. Количество промышленных предприятий, земли которых можно выкупить, тоже стремительно сокращается.

Об этом сообщает Компромат 2.0


Поэтому логичным следующим шагом становится приобретение существующих зданий. Подобные реализованные проекты уже есть на рынке. Однако раньше этим в основном занимались небольшие компании, и это был скорее нишевой бизнес. Крупным девелоперам, пока можно было приобретать свободные участки или какие–то достаточно большие пятна под нежилыми объектами, это было не очень интересно. Сейчас и крупные компании, особенно те, что специализируются на жилье класса элит и бизнес, будут всё чаще рассматривать выкуп зданий под реконструкцию.


Первые сделки уже пошли. Так, компания "Еврострой" приобрела комплекс зданий на Галерной ул., 20–22, общей площадью 11,6 тыс. м2. Как говорят в компании, объекты будут приспособлены под современное использование, но конкретные параметры и детали проекта пока не раскрываются. Также в портфеле застройщика уже есть здания на Малом проспекте Петроградской стороны (дома 79, 81 и 83), которые будут реновированы под жильё.


В 2019 году группа RBI вывела в продажу жилой комплекс "Крестовский IV" на Крестовском острове — тоже проект реконструкции существующего здания.


Рискованный бизнес


Приспособление объектов в центре города под современное использование — очень тяжёлая задача, говорят участники рынка. При этом реновация — это дорогое удовольствие с непредсказуемым результатом. "Она обычно сопровождается колоссальными тратами на восстановление. Никаких гарантий, что это помещение будет потом привлекательным, при этом нет", — говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".


Девелопер несёт не административную, а уголовную ответственность за нарушения, связанные с утратой подохранного объекта. "Главное при создании эффективной экономической модели — оценить существующие планировки и статус предмета охраны, детально разобраться в требованиях КГИОП и только после этого делать выводы о наиболее привлекательном виде использования", — рассказывает Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/01/24/Renovacija_starogo_zhilfond”

Автор:
Предыдущий материал

Пролетел 70 метров со скоростью 147 км/час: горнолыжник получил страшные травмы на трассе Кубка мира

Следующий материал

Ушел из жизни брат Рината Ахметова

Коментарии (0)