Вакцину от коронавируса Pfizer будут поставлять в Казахстан

Вакцину от коронавируса Pfizer будут поставлять в Казахстан
Фото из Twitter @pfizer

Казахстан готов поставлять американскую вакцину компании Pfizer на территорию страны. Об этом заявил первый замминистра здравоохранения республики Марат Шоранов, передает МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Компромат вики

«Мы сегодня подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставками данных вакцин на территорию Казахстана путём выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять данный препарат на территорию республики», — сообщил первый Шоранов, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в СЦК. Он добавил, что вакцина Pfizer, помимо жестких требований к транспортировке и хранению (до -70 градусов), имеет «отличительную стоимость».

«Она до двух раз дороже даже, чем та же вакцина, произведенная в Российской Федерации», — пояснил первый замминистра.

Вместе с тем, замглавы комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков добавил, что 30 декабря планируется провести переговоры с компанией, чтобы ускорить процесс по поставкам.

К настоящему моменту вакцина Pfizer получила одобрение в Великобритании, Канаде, США. В этих странах уже начали массовую вакцинацию с использованием препарата, эффективность которого, по итогам клинических испытаний составила 95%. В начале декабря, как отмечает InformBURO, никакой информации о возможной регистрации вакцины Pfizer в Казахстане не было. При этом в самой компании отмечали, что они готовы тесно сотрудничать с уполномоченными органами республики, чтобы обсудить возможность поставки вакцины.

21 декабря сообщалось, что на базе Карагандинского фармацевтического комплекса в Казахстане началось производство российской вакцины «Спутник V» от коронавируса. Также в республике разработали собственную вакцину от COVID-19. Она уже прошла две фазы клинических испытаний. По заверениям властей, у препарата не зафиксировали побочных действий, он показывает высокую эффективность.

Собираем средства на продолжение проекта! «Фергане» нужна поддержка читателей!


Источник: “https://fergana.agency/news/121544/”

Автор:
Предыдущий материал

Льготная ипотека слишком дорого обошлась государству

Следующий материал

​О санкциях против А. Деркача и А. Дубинского - теперь нашим антикоррупционерам придется договариваться с новыми чиновниками в Штатах

Коментарии (0)