В Узбекистане запретили сносить дома без полного возмещения рыночной стоимости владельцам

В Узбекистане запретили сносить дома без полного возмещения рыночной стоимости владельцам
Фото Nuz.uz

В Узбекистане запретили сносить недвижимость без полного возмещения рыночной стоимости владельцам. Кроме того, снос можно будет начинать только после фактического освобождения жилых и нежилых строений.

Об этом сообщает Устинов троллит

Это предусмотрено подписанным президентом пакетом поправок, направленным на «усиление гарантий прав и законных интересов собственников», который 24 декабря был опубликован в газете «Народное слово».

Принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с собственниками недвижимого имущества, расположенного на земельных участках, которые планируется изъять, оценки выгод и издержек, а также обязательного согласования с соответствующим Централизованным фондом по возмещению убытков, говорится в законе.

Снос объектов при изъятии земельных участков разрешается после полного фактического освобождения жилых и нежилых строений, полного возмещения рыночной стоимости объектов, расположенных на изымаемом земельном участке, расходов, связанных с переездом юридических, физических лиц на новое место размещения либо жительства, в том числе с переездом во временно полученные ими объекты недвижимого имущества, а также убытков, в том числе упущенной выгоды и других расходов, предусмотренных законодательством, подчеркивается в документе.

Убытки, причиненные из-за незаконного административного акта государственного органа (должностного лица), связанного с изъятием земельного участка, подлежат возмещению государством в порядке, установленном законодательством.

В документе перечислено, для чего могут изымать землю (в частности, для строительства дорог и исполнения Генплана), и указано, что это можно делать лишь при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором – по решению соответственно Кенгашей народных депутатов областей, города Ташкента либо по решению правительства.

При несогласии землевладельца, землепользователя и арендатора с таким решением, оно может быть обжаловано в установленном порядке.

Предприятия, учреждения и организации, заинтересованные в изъятии земельных участков для строительства предприятий, зданий и сооружений, обязаны до начала проектирования предварительно согласовать с землевладельцами, землепользователями и арендаторами, а также соответственно с хокимом района, города, области либо правительством место размещения объекта, примерный размер участка и условия его отвода с учетом обеспечения комплексного развития территории. Финансирование проектных работ до указанного предварительного согласования не допускается.

Собираем средства на продолжение проекта! «Фергане» нужна поддержка читателей!


Источник: “https://fergana.agency/news/121533/”

Автор:
Предыдущий материал

Резников: Кабмин предлагает учесть некоторые "документы" из ОРДЛО

Следующий материал

Тренер "Саутгемптона" розридався прямо на полі після перемоги над "Ліверпулем" в матчі АПЛ

Коментарии (0)