«Провожаем год Крысы». Белорусы в канун Нового года выходят на улицы и просят Деда Мороза забрать Лукашенко

В Беларуси жители Минска и Минского района вечером 31 декабря выходят на улицы небольшими группами, чтобы «проводить год Крысы». В стране с августа продолжаются протесты против режима диктатора Александра Лукашенко.

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ

Белорусские Telegram-каналы публикуют видео с белорусами, которые выходят провожать 2020 год с бело-красно-белыми флагами оппозиции.

Белорусская платформа Голос собрала мечты белорусов в одну новогоднюю открытку, которую передали Санте. На сайте платформы опубликовано более 4,5 тысяч желаний:

«Я мечтаю, чтобы мы воспитывали своих детей так, чтобы никто и никогда больше не смог загнать Беларусов во власть диктаторов или любой другой системы».

«Мне уже немало лет, и я мечтаю увидеть Беларусь свободной и процветающей!».

«У меня 2 мечты!!! Смена президента и приобрести мотоцикл!».

«Мечтаю, чтобы 2020 год ушел и забрал с собой А.Г. Лукашенко!!!».

В команде Голоса заявили, что две белоруски, которые живут в Финляндии, встретились с Санта-Клаусом в Лапландии и передали ему ссылку на платформу с мечтами.

Желания должны лечь в основу «народного манифеста новой Беларуси», который будет ориентиром для народного движения и гражданских инициатив.

Ранее правозащитный центр Вясна сообщил, что более 100 белорусов встретят Новый год в СИЗО. По данным правозащитников, 112 человек остаются под арестом за участие в акциях протеста — 18 женщин и 94 мужчины.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые с первых дней избирательной кампании сопровождались массовыми протестами против Александра Лукашенко, единолично руководящего страной 26 последних лет.

После массовых фальсификаций на выборах по всей стране начались протесты и забастовки — они продолжаются уже почти пять месяцев. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.

Многие протестующие подверглись преследованиям, тысячи были задержаны. Силовики применяли против участников протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, жестоко избивали их. По информации лидера оппозиции Светланы Тихановской, с начала протестов погибли по меньшей мере восемь человек.

Редактор: Нина Григорская

Источник: “https://nv.ua/world/countries/novyy-god-2021-belarus-provozhaet-god-krysy-foto-novosti-belarusi-50133523.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Как выглядел Северодонецк 41 год назад (видео)

Следующий материал

Опубликовано фото Левандовского в кровати со всеми трофеями в 2020-м

Коментарии (0)