Для достижения коллективного иммунитета к коронавирусу необходима вакцинация 90% населения — инфекционист США

Привиться от коронавируса должны 90% людей, чтобы достичь коллективного иммунитета, считает известный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.

Об этом сообщает Министерство правды



Хроники коронавируса. Последние новости
Все об эпидемии коронавируса в мире и карантин в Украине
подписаться
Отправляем ежедневно в 08:00


Об этом он заявил в интервью The New York Times.


Он подчеркнул, что ранее речь шла о 60−70% вакцинированных от коронавируса, однако сейчас ситуация поменялась.


«Мы действительно не знаем, каково реальное число (для достижения коллективного иммунитета — ред.). Я думаю, что реальный диапазон составляет от 70 до 90 процентов», — заявил Фаучи, который консультирует президента США Дональда Трампа и избранного президента Джо Байдена по ситуации с COVID-19.


Инфекционист также обеспокоен тем, что большая часть населения не планирует вакцинироваться от COVID-19.


По данным соцопроса Социологической группы Рейтинг, 40% украинцев не готовы делать вакцинацию от коронавируса, даже если она будет бесплатной.


Когда вакцина от коронавируса появится в Украине?


Украина в рамках инициативы COVAX подписала технические документы о предоставлении 8 млн доз вакцины от COVID-19 — этого хватит на вакцинацию 4 млн граждан (одному человеку нужно две дозы). 12 декабря COVAX одобрил запрос на поставку вакцины в Украину.


Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что первые дозы могут поступить в Украину уже в феврале 2021 года. По расчетам СНБО, массовая вакцинация начнётся не раньше середины года.


По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в марте запланировано получение первого миллиона доз вакцины от COVAX, а затем количество закупаемых доз будет возрастать каждый месяц.


Степанов заверил, что при закупке вакцины государство сразу обеспечит бесплатную вакцинацию людей из групп риска.


Прививки будут делать за счёт мобильных бригад и стационарных пунктов. По данным Центра общественного здоровья, в 12 приоритетных групп населения, которые первыми должны получить вакцины, вошли:


  • работники сферы здравоохранения;
  • военные;
  • педагоги;
  • пожилые люди;
  • лица, живущие в соцучреждениях;
  • люди с сопутствующими заболеваниями и так далее.


Вакцинация будет проходить в четыре этапа:


  • январь-апрель 2021 — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией;
  • апрель-июнь 2021 — люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;
  • июнь-сентябрь 2021 — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;
  • сентябрь 2021 — март 2022 — люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.


Под первоочередную вакцинацию в целом попадают почти 21 млн человек (20 866 390), или половина населения Украины.


Людям, которые уже переболели COVID-19, тоже нужно будет вакцинироваться.


Редактор: Евгений Василенко


Источник: “https://nv.ua/world/countries/kogda-zakonchitsya-koronavirus-amerikanskiy-infekcionist-vyskazal-svoe-mnenie-poslednie-novosti-50132445.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Поздравления с любой точки мира - быстро и надежно

Следующий материал

«Ференцварош» – «Динамо»: анализ встречи

Коментарии (0)