Антикоррупционный суд не смог избрать меру пресечения Татарову из-за передачи дела в СБУ

Антикоррупционный суд не смог избрать меру пресечения Татарову из-за передачи дела в СБУ

Высший антикоррупционный суд не смог избрать меру пресечения замглавы Офиса президента Украины Олегу Татарову. По ходатайству прокуроров, заседание отложили на следующую неделю, сообщает Центр противодействия коррупции.

Об этом сообщает Политика 2.0

«Вчера ночью заместитель Венедиктовой в открытую и незаконно забрал дело у НАБУ и передал СБУ. Прокуроры (Специализированной антикоррупционной прокуратуры — ред.) потеряли полномочия, а о новых ничего неизвестно», — говорится в сообщении.

Поэтому прокуроры САП ходатайствовали об отсрочке заседания до следующей недели, когда, скорей всего, будут определены новые прокуроры, имеющие полномочия. Суд ходатайство поддержал и назначил новое заседание на 28 декабря в 12:30.

‼️В Антикорсуді почалося засідання з обрання запобіжного заходу заступнику голови Офісу президента Олегу Татарову.

Але вчора вночі заступник Венедіктової відверто і незаконно забрав справу у НАБУ і передав СБУ. Тому прокурори втратили повноваження, а про нових нічого невідомо pic.twitter.com/eF9CT2Lyrp

— ЦПК (@zer0corruption_) December 24, 2020

Наступне засідання – 28 грудня о 12:30

— ЦПК (@zer0corruption_) December 24, 2020

Утром 24 декабря журналисты сообщили о передаче дела о квартирах Нацгвардии, фигурантом которого является Татаров, из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины.

Передать дело ОГП обязал Печерский районный суд Киева, Верховный суд подтвердил законность требований. В НАБУ с решением судов не согласны, ведь закон запрещает передавать дела, подследственность которых закреплена за бюро, другим правоохранительным органам.

Детективы отметили, что решение принималось без консультаций с НАБУ и САП. Сведения о нем в Едином реестре досудебных расследований появились почти в полночь 23 декабря, прокуроров уведомили в 9:00 утра 24 декабря.

В бюро передачу дела называют беспрецедентным вмешательством в расследование и подчеркивают, что теперь Высший антикоррупционный суд не сможет отправить Татарова под арест с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, на прошлой неделе НАБУ сообщило о подозрении Олегу Татарову. В комментарии ZN.UA директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что у заместителя главы ОПУ сейчас нет адвокатского иммунитета, поэтому подозрение в отношении него подписывать можно.

Представителей НАБУ не пустили в Офис президента для того, чтобы лично вручить Татарову подозрение. В ОПУ заявили, что просьба правоохранителей якобы была незаконной. Сам Татаров тоже считает дело против себя «сфальсифицированной PR-акцией» и убежден в том, что ареста не будет.

После сообщения о подозрении президент Владимир Зеленский не отстранил заместителя главы своего Офиса от выполнения служебных обязанностей. На Банковой ограничились сообщением журналистам о «приостановке выполнения Татаровым определенных служебных обязанностей». С юридической точки зрения устранить лицо от исполнения обязанностей можно только путем полного отстранения или увольнения.

Татарова подозревают в даче взятки судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 году руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей военной части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн₴

Подробнее о том, какие пласты топ-коррупции могут быть вскрыты делом по бывшему народному депутату Максиму Микитасю, а также зачем ОПУ покрывает Олега Татарова, читайте в интервью директора НАБУ Артема Сытника, с которым говорила редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.


Джерело статті: “https://zn.ua/POLITICS/antikorruptsionnyj-sud-ne-smoh-izbrat-meru-presechenija-tatarovu-putem-peredachi-dela-v-sbu.html”

Автор:
Предыдущий материал

Сближение с Киевом. Политический кризис в МолдовеСюжет

Следующий материал

В 2021 году нас ожидает болотистая стабильность в экономике – мнение

Коментарии (0)