Победы и промахи: чем Сбербанку запомнится 2020 год

Победы и промахи: чем Сбербанку запомнится 2020 год


Чистая прибыль Сбербанка в III квартале 2020 года составила 271,4 млрд рублей. Это больше на 73,9% показателя за аналогичный период прошлого года. При этом за 9 месяцев чистая прибыль кредитной организации снизилась на 11,8% по сравнению с январём–сентябрём 2019 года, до 558,6 млрд рублей. "ДП" составил подборку: какие проекты Сбербанк запустил в 2020 году, а от чего пришлось отказаться и какие сервисы банк закрыл.

Об этом сообщает Устинов троллит


Ребрендинг


Одной из самых значимых новостей в сфере банкинга и финтеха стало изменение концепции Сбербанка. Появился новый логотип, офисы без касс, банкомат, понимающий голос. В числе новинок также смарт–дисплей SberPortal (им можно управлять с помощью жестов или голоса), семейство виртуальных ассистентов "Салют" (помощники Сбер, Афина и Джой, их можно найти в мобильном приложении "Сбербанк.Онлайн" и "умных" устройствах "Сбера", например ТВ–приставке SberBox). Также банк запустил базовую подписку "СберПрайм". Стоимость ребрендинга в банке не называли, но указывали, что в ближайшие 5–6 лет дополнительные расходы на внедрение бренда составят 2,5 млрд рублей.


С начала года экосистема "Сбера" существенно расширилась. К ней присоединились "Еаптека" (сейчас называется "Сбер Еаптека", банк купил 45% интернет–бизнеса в октябре, сумма сделки не называлась), "Звук" (банк приобрёл музыкальный сервис в сентябре и переименовал его в "СберЗвук", за сколько был куплен проект, также остаётся неизвестным), "2ГИС" (Сбербанк купил 72% картографической компании при оценке в 14,3 млрд рублей), "Союзмультфильм" (банк получил 80% в совместном предприятии с "Союзмультфильмом", СП будет создавать мультики, сериалы и фильмы; на первом этапе инвестиции "Сбера" в развитие российской анимации составят 1 млрд рублей).


Ребрендинг наделал много шума. И дело не в деньгах, потраченных на эту акцию, а в её символическом значении. "С советских времён Сбербанк был символом “народного банка”. Многие помнят сберкассы — так назывались отделения банка в советское время. “Сбер” открестился и от слова “банк”, и от значения “народный банк”, и от наличных денег. Какие ассоциации вызывает “Сбер”? Нечто разговорное, необязательное. Есть Петербург, а есть Питер. Был Сбербанк, а стал “Сбер”. Это подтверждает догадку о том, что “Сбер” — это не банк, уже не банк, — говорит гендиректор УК фонда “Астарта Капитал” Людмила Голубкова. — Известно, что в Америке не любят длинных иностранных слов. Даже двусложный “Сбербанк” они бы сократили до Sber. Пусть самый крупный по числу отделений банк России не хочет быть банком и желает отвязаться от своей (и российской) истории. Лёгкость и необязательность в сочетании с уступкой англоязычной аудитории, возможно, намекают на то, что “Сбер” совсем отвяжется и улетит из страны", — считает Голубкова.


По словам творческого директора "Бюро названий" Вадима Дунаева, логика Сбербанка понятна. Он не просто банк, а целая "экосистема" — сумма сервисов, многие из которых далеки от финансов. Таким образом, слово "банк" его ограничивает, и лучше от него избавиться. С другой стороны, слово "банк" при желании всегда можно было "обыграть" (например, "банк технологий").


"Люди действительно часто сокращают названия, и хорошо, что Сбербанк к ним прислушивается, но не стоит чересчур сильно опираться на фольклор. Надеюсь, “Макдональдс” на станет “Макдаком”, а “Адидас” не превратится в “Адик” только из–за того, что их иногда так называют", — говорит Дунаев.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/11/30/Pobedi_i_promahi”

Автор:
Предыдущий материал

ДТП и ПТС уходят в «цифру»

Следующий материал

В ЄС оштрафували Twitter на 450 тисяч євро за проблему з захистом даних

Коментарии (0)