Российских социологов освободили из ливийского плена

Российских социологов освободили из ливийского плена

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан возвращаются в Россию после полутора лет заключения в ливийской тюрьме.

Об этом сообщает Москов постскриптум



Об этом сообщил руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.


Учёных освободили 10 декабря, чему, по словам главы ФЗНЦ, посодействовали российские дипломаты и представители Минобороны РФ. Также в работе приняли участие другие лица и силы, которые будут названы позднее.


В своём заявлении Малькевич сказал отдельное «спасибо» замглавы российского МИД Михаилу Богданову, курирующему по поручению президента РФ ближневосточный и африканский вопросы.


Как известно, учёные были похищены в 2019 году во время ливийской командировки. Россияне приехали провести социологическое исследование, и вся их работа была согласована с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Однако вскоре они были захвачены в плен ливийскими боевиками и помещены в частную тюрьму «Митига».


Стоит отметить, что за полтора года плена россиянам не было предъявлено обвинений. Большое содействие и поддержку удерживаемым социологам оказали простые россияне, политики, общественные деятели и неравнодушные активисты.


Долгое время проходила акция в поддержку учёных прямо у порога ливийского посольства в Москве. История российских социологов была экранизирована. За полтора года, что Шугалей и Суэйфан находились в ливийском плену, было снято два остросюжетных фильма, полностью основанных на реальных событиях – «Шугалей» и «Шугалей-2».


Источник: “http://mosmonitor.ru/news/society/rossiyskih_sotsiologov_osvobodili_iz_liviyskogo_plena”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

 ОГХК повысит оклады сотрудников в 2021 году на треть

Следующий материал

 В автомобиле гражданина Венгрии, который предъявил дипломатический паспорт, обнаружен груз сигарет без акцизных марок, - ГПСУ. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Коментарии (0)