Помощь бизнесу во время карантина: Рада приняла законопроект Зеленского

Парламент принял за основу и в целом президентский законопроект №4429 о финансовой помощи украинцам, потерявшим часть доходов и вынужденным сокращать расходы в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Об этом сообщает Министерство правды

За проект закона проголосовали 297 парламентариев. А за то, чтобы документ немедленно подписал спикер Верховной Рады – 301 нардеп.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, выступая в Раде перед голосованием, что пакет законопроектов президента Владимира Зеленского о поддержке украинского бизнеса – это необходимые инициативы в случае введения локдауна.

«Ситуация сложная, но контролируемая, мы не исключаем сценария ухудшения эпидситуации и надо будет реагировать быстро и прогнозируемо», — отметил премьер.

Он сообщил, что карантин выходного дня дал результаты, и темпы роста заболеваемости COVID-19 снизились, поэтому правительство предполагает, что жесткого карантина до Нового года не будет. По словам Шмыгаля, карантин усилят, вероятно, в январе.

Законопроект №4429 предусматривает выплату единовременной финансовой помощи для украинцев, чей бизнес или доходы пострадали в условиях пандемии. Зеленский в проекте закона предлагает выплатить 8 тыс. грн материальной помощи гражданам, что «положительно повлияет на застрахованных лиц и субъектов хозяйствования».

Единовременное пособие от государства получат наемные работники предприятий, работа которых была приостановлена. Однако на помощь могут претендовать не все.

Во-первых, выплаты будут осуществляться только для застрахованных лиц, то есть официально трудоустроенных. При этом уплата единого социального взноса (ЕСВ) такими лицами должна была происходить в течение третьего квартала 2020 года. Таким образом, если гражданин не работал в июле-сентябре или был трудоустроен неофициально, то помощи он не получит.

Во-вторых, помощь получат работники тех предприятий, которые занимаются определенными видами экономической деятельности. Перечень видов деятельности определит Кабмин.

И третье ограничение относится к сотрудникам, которые работают по совместительству.

Кроме того, рассчитывать на выплату от государства смогут те, кто за период с июля по сентябрь ежемесячно зарабатывал более 30 тыс.₴

Физлица-предприниматели также получат по 8 тыс. грн, если из-за карантина они потеряли часть своих доходов. Но и в этой категории тоже есть ряд ограничений.

Согласно законопроекту, ФЛП должен быть зарегистрирован минимум за три месяца до вступления в силу закона. Второе ограничение: в этот же период предприниматель обязан был полностью уплачивать ЕСВ. Третье: в течение этого периода бизнесмен не должен был работать по найму.

Предприниматели, которые на момент вступления закона в силу прекратили свою деятельность, не получат помощь.

Ещё одно ограничение касается специфики бизнеса. Как сообщалось выше, правительство составит перечень определенных видов деятельности, которыми должна заниматься компания, чей владелец и работники претендуют на помощь государства.

Чтобы получить пособие, предприниматели и работники должны будут подать заявление через государственный портал электронных услуг («Дія»), указав персональные данные и счёт, на который необходимо перевести деньги.

  • Рада приняла за основу и в целом законопроект о фискализации для физлиц-предпринимателей (ФЛП), которым переносится на 2022 год обязательное применение регистраторов расчетных операций (РРО).


Источник: “https://inforesist.org/pomoshh-biznesu-vo-vremya-karantina-rada-prinyala-zakonoproekt-zelenskogo/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

В будущем будет два типа компаний — быстрые и мёртвые. По следам саммита «Бизнес-Тренды 2020» — инсайты, факапы, мнения
В будущем будет два типа компаний — быстрые и мёртвые. По следам саммита «Бизнес-Тренды 2020» — инсайты, факапы, мнения
«Нас лишили самостоятельности, здания и имени»
В Омске на одного миллиардера стало больше
«Комбинатом специальных услуг» теперь будет руководить Ольга Котюргина
Омское объединение им. П. И. Баранова отдает городу свой ДК и две поликлиники
Экс-владельца Антипинского НПЗ Мазурова заочно осудили на БВО к 18 месяцам заключения за нераскрытие активов по иску трейдера VTB на €69,6 млн
Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
В Запорожской области бизнесу “списали” почти 28 миллионов недоплаченных налогов
Жизнь в кошаре среди овец и навоза, покушения, бандиты, первый миллион и миллиард. Интервью Гордона с Сейсембаевым. Трансляция
Предыдущий материал

Житель Грузии арестован за нарушение границы с Южной Осетией

Следующий материал

«Россия не имеет к этому отношения». В Раде рассказали об ускоренном доступе Украины к вакцине от COVID-19

Коментарии (0)