На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса

На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса

В Швейцарии в воскресенье, 29 ноября, проходит референдум об ужесточением правил глобальной деловой этики. На нём поднимались вопросы ответственности швейцарских компаний за экологические правонарушения и нарушения прав человека во время работы за рубежом.

Об этом сообщает Расстрига

По мнению экспертов инициативы Responsible Business Initiative, которую поддержали такие эко- и правозащитные движения, как Greenpeace и Amnesty International, компании должны нести ответственность за свои дочерние предприятия, работающие за рубежом, поставщиков и партнёров.

Они считают, что компании должны надлежащим образом заботиться о предотвращении эксплуатации рабочих или нанесение вреда окружающей среде в своей деятельности и «цепочке поставок» за рубежом. Требования планировали применять только к крупным корпорациям, не создавая необоснованных препятствий для малого бизнеса.

В Швейцарии, в частности, базируются штаб-квартиры таких международных гигантов, как Nestle (производство продуктов питания), Glencore (поставка сырья и редкоземельных материалов) и Syngenta (производство пестицидов). Поэтому сторонники инициативы считают, что её принятие положительно повлияет на имидж Швейцарии как страны ответственного бизнеса.

Аналогичная инициатива именно сейчас рассматривается Европейской комиссией. Если Швейцария сделает первый шаг, это повлияет на ряд компаний в разных странах мира.

Впрочем, её оппоненты убеждены в том, что отслеживать всю «цепочку поставок» нужно, но не путём привлечения швейцарских компаний к ответственности за действия партнёров за рубежом.

В крупных корпорациях опасаются нашествия исков от поставщиков, которых они никак не могут контролировать. А также снижения инвестиций в «страну высокого риска» и, соответственно, спада экономического развития.

Как сообщает DPA, правительство в Берне поддерживает инициативу и готово предложить её более мягкую альтернативу в случае, если предложение будет отклонено на референдуме. Ею, в частности, предлагается обязать компании более тщательно отслеживать детский труд и использование шахт в зонах конфликтов.

Кроме ответственности бизнеса, граждане Швейцарии могли ответить на ещё один вопрос: об ограничении инвестиций от центрального банка и других крупных инвесторов в компании, которые получают более 5% своей прибыли от производства оружия или его компонентов.

По данным Swiss Info, большинство из 26 швейцарских кантонов отклонили инициативу, впрочем, ей удалось набрать 50,7% голосов избирателей.

Сентябрь ознаменовался стартом предсказаний о том, каким будет мир после пандемии. Стратег Deutsche Bank Джим Рид и его коллеги опубликовали исследование, посвященное форматированию наших представлений о новой эпохе.

Это будет эпоха кризисов, беспорядка и печати денег центробанками. «Век беспорядка», или «новая ненормальность». Подробнее — в материале Натальи Резниковой «Парадокс как закономерность» для читателей ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/na-referendume-v-shvejtsarii-reshajut-sudbu-usilenie-hlobalnoj-otvetstvennosti-dlja-biznesa.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

В будущем будет два типа компаний — быстрые и мёртвые. По следам саммита «Бизнес-Тренды 2020» — инсайты, факапы, мнения
В будущем будет два типа компаний — быстрые и мёртвые. По следам саммита «Бизнес-Тренды 2020» — инсайты, факапы, мнения
«Нас лишили самостоятельности, здания и имени»
В Омске на одного миллиардера стало больше
«Комбинатом специальных услуг» теперь будет руководить Ольга Котюргина
Омское объединение им. П. И. Баранова отдает городу свой ДК и две поликлиники
Экс-владельца Антипинского НПЗ Мазурова заочно осудили на БВО к 18 месяцам заключения за нераскрытие активов по иску трейдера VTB на €69,6 млн
Мишустин ввел экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень
В Запорожской области бизнесу “списали” почти 28 миллионов недоплаченных налогов
Жизнь в кошаре среди овец и навоза, покушения, бандиты, первый миллион и миллиард. Интервью Гордона с Сейсембаевым. Трансляция
Предыдущий материал

Илона Гвоздева заболела COVID-19

Следующий материал

Лидера тамбовских курдов приговорили по удаленке.

Коментарии (0)