Европейский локдаун: какие страны еще не закрыл коронавирус

Европейский локдаун: какие страны еще не закрыл коронавирус

Вторая волна заболеваемости коронавирусом в Европе привела к ужесточению карантинных мер. Некоторые европейские страны уже ввели полный или частичный локдаун: закрыты бары и рестораны, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Конечно, все это бьёт и по туризму, который и так находился в полном упадке. По данным ООН, убытки туристической сферы из-за пандемии составляют около 730 млрд долл, а о возобновлении полноценного туризма в ближайшие полгода не идёт и речи. В Украине же отмечается рост внутренних путешествий, хотя без открытого европейского рынка, ситуация остается незавидной. Подробнее – в материале "Апострофа".

Об этом сообщает Устав


Локдаун в Европе


Рост количества новых случаев инфицирования COVID-19 заставил власти многих европейских стран вновь вернуться к введению локдауна. В Чехии, где количество больных за сутки поставило рекорд в более 15 тыс зараженных, временно закрылись большинство мелких магазинов и предприятий по предоставлению услуг.


Жителям страны разрешено покидать дома только для того, чтобы пойти на работу, к врачу или купить продукты и товары первой необходимости. Разрешены также прогулки на природе, например, в парках. Кроме того, согласно распоряжению правительства, совершать поездки можно только в неотложных случаях, а число социальных контактов следует сократить до "необходимого минимума". Кроме того, в Чехии введен комендантский час – с 21:00 до 06:00.


Власти Польши ввели жесткие ограничения — митинги и массовые собрания отныне запрещены, почти все школы закрыты, а ресторанам и кафе разрешается лишь готовить пищу на вынос.


На месяц рестораны, бары, кинотеатры, кафе и театры будут закрыты в Германии и во Франции. В Австрии повторный локдаун вступит в силу 3 ноября и продлится до конца месяца. Карантинные меры включают в себя комендантский час с 20:00 до 06:00, работу кафе и ресторанов только на доставку или продажу на вынос, а также дистанционное обучение для учеников старших классов и студентов. Магазины и детские сады продолжат работу.


С четверга, 5 ноября, на месяц жесткий карантин вводится в Великобритании. В стране закрываются все магазины, кроме самых необходимых. Однако, в отличие от весеннего карантина, школы и университеты не прекращают работу.


Правительство Бельгии объявило, что, начиная с понедельника, 2 ноября, и как минимум до середины декабря работу могут продолжать только продовольственные магазины и аптеки, остальные уходят на карантин.


На улице в общественных местах могут встречаться вместе не более четырёх человек. В гости будет разрешено ходить лишь по одному, а супермаркетам будет приказано продавать лишь товары первой необходимости. Бары и рестораны в стране закрыты, а осенние школьные каникулы продлены до 15 ноября.


Жесткий карантин также введен в Испании и Италии, почти во всех европейских странах действует масочный режим даже на улицах.


Что в Украине


В нашей стране пока действует адаптивный карантин. С понедельника, 2 ноября, Минздрав обновил карантинные зоны, где в желтую и зелёную попали только некоторые регионы Херсонской области.


В "красную" зону вошли областные центры: Житомир, Ужгород, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Ривне, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов и город Борисполь. Киев остается в оранжевой зоне.


Тем временем в Украине также ставятся антирекорды по количеству больных коронавирусом, превысив отметку в 8500 зараженных. В связи с этим по стране уже давно ходят разговоры о введении повторного локдауна, как это было весной текущего года.


Ранее СМИ писали о том, что власть рассматривает пять сценариев развития: зелёный, желто-зеленый, желтый, оранжевый и чёрный. Известно, что в ближайшие месяцы точно не будет зелёного, а чёрный введут, если в стране будет высокая смертность и более 10 000 инфицированных в сутки.


Вот только в последнее время власти так и не могут договориться, сколько должно быть заболевших, чтобы Украина перешла к жесткому карантину. Если ещё 19 октября президент Владимир Зеленский заявлял, что это станет возможным если суточное количество новых случаев коронавируса станет более 9500, то 22 октября он уже сказал о 15 тыс случаев заражения в день.


Фото: Апостроф / Александр Гончаров


А глава Минздрава Максим Степанов на последнем брифинге 2 ноября и вовсе заявил о 20 тыс. Так что пока локдауны Украине не грозят.


Туристическая сфера в полном упадке


По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), за восемь месяцев 2020 года число международных поездок в мире сократилось на 700 млн или 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к потере $730 млрд. Это более чем в восемь раз превышает убытки от глобального экономического кризиса 2009 года.


В июле число международных поездок упало на 81%, в августе — на 79%. В то же время до пандемии эти месяцы были самыми загруженными в году.


Снижение турпотоков произошло по всему миру. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, первом пострадавшим от воздействия COVID-19, число прибытий сократилось на 79%. Следом идут Африка и Ближний Восток (оба — 69%), Европа (-68%) и Америка (-65%).


После частичного ослабления карантина, страны Европы открыли границы в основном для стран Евросоюза и шенгенской зоны. С 1 июля ЕС принял решение разрешить въезд для граждан третьих стран. Критерием допуска будут данные статистики по COVID-19, эпидемическая ситуация, меры, принимаемые властями для улучшения этих факторов, уровень медицинского обслуживания и доверие к статистике. Список стран регулярно обновлялся, но Украина в него так и не попала.


Вместе с тем, некоторые страны ЕС все же разрешали въезд украинцам с туристической целью, среди них Хорватия и Черногория. Правда в странах действует правило о предъявлении отрицательного результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в течение 48 часов (для Хорватии) и 72 часов (для Черногории) до въезда ту или иную территорию. То же правило действует и в Болгарии.


Кроме того, для граждан Украины открыт для посещения целый ряд направлений: Турция, Египет, Албания, Сербия, ОАЭ и другие. Но стоит понимать, что в некоторые из них также нужен отрицательный ПЦР-тест, а по возвращению в Украину пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию, либо сдать повторный тест.


Как рассказал "Апострофу" заместитель генерального директора “Tez Tour” Александр Новиковский, некоторые страны Европы в отдельном случае могут принять украинцев, но так как из-за пандемии ЕС временно приостановил безвиз, для въезда могут запросить визы и отрицательный ПЦР-тест. Также поводом для въезда может стать наличие родственных связей с гражданами ЕС или вид на жительство.


В открытые же для украинцев европейские страны, как Хорватия и Черногория, спрос на туры в Украине падает, вместо них на первое место выходят Египет и Турция.


Египетские пирамидыФото: pixabay.com


"Говорить о Болгарии, Хорватии и Черногории на сегодняшний день уже не актуально, поскольку сезон уже окончен. На сегодняшний день наиболее востребованным остается Египет, туда организовывается большое количество чартерных рейсов за доступные деньги, и отдых там считается безопасным", – говорит Новиковский.


Также по данным UNWTO сообщается, что восстановление туризма может произойти не ранее третьего квартала 2021 года, хотя 20% экспертов полагают, что этого стоит ждать только в 2022-м. Новиковский считает такие прогнозы вполне правдоподобными, но если говорить об отдельных сегментах туристической сферы, то они могут преодолеть кризис и гораздо раньше.


"Если говорить в целом об отрасли, куда входят и транспортники, и отельеры, и экскурсоводы, и ресторанный сектор, это целый комплекс экономики, который действительно может возобновиться в третьем квартале 2021 года. А если брать отдельные сегменты, то они могут быстрее выходить из этого кризиса. Например, мы работаем в сегменте массового туризма, и можем ощутить на себе подъём быстрее, чем остальные. Но в том случае, если не будут стремительного роста заболеваемости и закрытия границ", – объяснил он.


Что же касается украинского туризма, то тут, по словам туристического эксперта, в курортный сезон 2020 года было все на высшем уровне.


"Ожидания от туристического бума оправдались, все курорты были переполнены, цены росли из-за отсутствия альтернатив и конкурентности. Все наши морские курорты, будь то Чёрное или Азовское море, были очень популярны, не жаловались на отсутствие туристов и в Карпатах. Городской туризм был поскуднее, но если брать региональные, то всплеск все же был", – отметил он.


С ним не согласен заместитель председателя комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук, который называет ситуацию с внутренним туризмом в Украине катастрофическим.


"Туристическая сфера одна из тех, которая больше всего пострадала от пандемии, и сейчас ситуация не улучшается. Бума не было, популярными только стали туры выходного дня, тогда курортные города становились полностью забитыми, но с понедельника они опустошались, можно так сказать. Особенно это было видно в июле. На западной Украине тоже все было плохо, так как железнодорожное сообщение в том направлении восстановилось позже других, но так и не возобновилось в нормальном ритме, так как часто те регионы попадают в красную зону. А на Закарпатье "УЗ" установила очень высокие цены, и не всем они по карману. Неплохо сезон прошел только в Одессе и в Херсонской области, немного Львов поднялся, но по сравнению с прошлым годом, он в огромном минусе из-за отсутствия иностранных туристов", – рассказал он в комментарии "Апострофу".


Расти внутреннему туризму в Украине некуда, считает Царук. В страну не приезжают иностранцы, на которых в большинстве рассчитан туристический бизнес. И прогнозировать, когда же украинцы смогут поехать в Европу, а европейцы к нам, довольно сложно: "Все будет зависеть от ситуации с COVID, пока трудно что-то прогнозировать".


Источник: “https://apostrophe.ua/article/society/2020-11-03/evropeyskiy-lokdaun-kakie-stranyi-esche-ne-zakryil-koronavirus/35932”

Автор:
Предыдущий материал

Ордабасинский район лидирует по урожайности хлопка

Следующий материал

COVID-19 у норок виявлений на фермах в шести країнах світу

Коментарии (0)